Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вы знали об этом?

Архив
автор : Кир Булычев   25.04.2001

Есть вещи, о которых мы вроде бы знаем, или положено знать, а на самом деле, если копнуть, проявим полное невежество. В викторине вас спросят, как называлась первая русская монета, а вы будете хлопать глазами и морщить лобик. Это в полной мере относится и ко мне...

Есть вещи, о которых мы вроде бы знаем, или положено знать, а на самом деле, если копнуть, проявим полное невежество. В викторине вас спросят, как называлась первая русская монета, а вы будете хлопать глазами и морщить лобик. Это в полной мере относится и ко мне, хотя я по специальности историк и фалерист, даже книги писал о наградах и прочих близких к ним вещах.

Потому я испытал благодарное чувство к авторам книги «Деньги России», выковавшим монографию не только научно безупречную, но и удобную для чтения, понятную и интересную любому интеллигентному человеку.

Но интеллигентный человек обычно занят. Так что позвольте мне выступить в роли мальчика в летнем лагере, который рассказывает всей палатке содержание «Трех мушкетеров».

В конце концов, полезная информация не бывает лишней.

Итак, вопрос первый: когда на Руси появились деньги, что они собой представляли и как назывались?

Долгое время, до конца XVIII века, никто не имел об этом представления, и бытовали самые дикие теории. Первая монета, относившаяся к древней, домонгольской Руси, была найдена в Киеве в 1796 году. В следующем году там же нашли и серебряную монету. Обе относились к правлению князя Владимира Святого, то есть к концу X века, и были ровесницами христианства на Руси. Отчеканены они были по поводу принятия православия, а также женитьбы Владимира на принцессе Анне, сестре императора Византии. Даже вес золотой монеты был равен весу золотой монеты в Византии, зато изображение на ней сильно отличалось. На монете был изображен бородатый длинноносый дядька с висячими усами, - а вокруг надпись: «Владимир на столе» (троне), на обороте - портрет Иисуса Христа и надпись, это поясняющая.

После находки первых монет дело застопорилось. Проходили десятилетия, но древних монет не появлялось. И когда ученые уже были готовы согласиться с тем, что в десятом веке никаких монет не было, а найдены какие-то медальки, в 1852 году в Нежине на пахоте нашли клад с двумястами сребрениками Владимира, а еще через несколько лет в Киеве отыскали еще более сотни ранних монет.

Первые русские деньги не только помогли понять, что же происходило у нас тысячу лет назад, но дали бесценную информацию в самых неожиданных аспектах. Например, мы узнали, как выглядел Владимир и его преемники - Святополк Окаянный и Ярослав Мудрый. На том чеканка на Руси прекратилась. Следовательно, продолжалась она не более тридцати лет. Причем Ярослав Мудрый, вернее всего, чеканил монеты, чтобы расплатиться с викингами, которых призвал себе на помощь. И найдены они были в Швеции. Этот последний выпуск датируется 1018 годом. И сегодня ученые убеждены, что в значительной степени выпуск монет связан с выходом Руси на мировую арену и с принятием христианства.

После этого на Руси не чеканили монет, за исключением одного ее небольшого княжества, о котором многие полагают, что оно на самом деле не существовало и было лишь символом мест отдаленных: Тмутаракань, княжество «на отшибе».

Что же случилось с нашими монетами в XI веке? Куда они делись? На целых двести лет! Винить в том монгольское завоевание нелепо - до него еще много лет. Причина проста - раскол Руси на несколько княжеств и состояние постоянной войны между ними. Каждое княжество варилось в собственном соку или грабило соседей. К тому же и серебра своего не было, а извне ввозить его стало куда труднее.

И что только не заменяло деньги в те годы! И бусы, и шиферные пряслица, даже раковины каури. Но на Руси, очевидно, самым распространенным видом денег стали меха. Но не те дорогие меха, которыми мы торговали, а вылезшие, обесцененные шкурки. Их связывали в пучок и запечатывали особой пломбой. Известно, что одним из главных центров, где изготавливались такие деньги, был городок Дрогичин на Западном Буге - там таких пломб нашли кучи! Впрочем, и в других городах их встречается немало.

Если же имела место крупная сделка, то в дело шли гривны. Гривна - это слиток серебра, их было множество видов, они менялись от княжества к княжеству. Но обычно такой слиток весил граммов 200.

С завоеванием Руси монголами в середине XIII века безмонетный период не закончился. Оккупантам было выгодно иметь дело с мелкими княжествами, и потому за годы татаро-монгольского ига число княжеств увеличилось в несколько раз. Если монеты и попадали на Русь, то они были чеканены в Золотой Орде. И долго не задерживались - уходили обратно, в виде налогов.

Наконец, когда при Иване Калите и особенно при Дмитрии Донском возвысилась Москва, снова появились монеты. И, что интересно, - вначале они маскировались под татарские, но если на одной стороне была тюркская надпись «Хан Тохтамыш, да продлится его правление», то на другой появился воин, и вокруг него русская надпись! «Великий князь». А после Куликовской битвы тюркские буквы с монет исчезли.

Но на этом, конечно же, история русских денег не кончается, и была она, порой, не менее драматичной, чем история России.

Впрочем, любопытный да обратится к книге Мельниковой, Узденникова и Шикановой «Деньги России».

[i39352]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.