Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И корабль плывет…

Архив
автор : Александр Александровский   23.04.2001

Во втором квартале сего года должен появиться в продаже долгожданный Delphi 6 фирмы Borland, нам же для бета-тестирования досталась 120-дневная версия 6.0 с весьма поэтичным названием Borland Iliad.

Бессонница, Гомер, тугие паруса…
Я список кораблей прочел до середины…
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
О. Мандельштам


Во втором квартале сего года должен появиться в продаже долгожданный Delphi 6 фирмы Borland, нам же для бета-тестирования досталась 120-дневная версия 6.0 (Build 1.664) с весьма поэтичным названием Borland Iliad и не менее поэтичным испанским галионом на заставке, плывущим почему-то кормой вперед. Зная популярность этого продукта среди разработчиков, мы не стали дожидаться официального релиза, решив поделиться впечатлениями от нового Delphi по горячим следам. В статье будут представлены лишь первые, субъективные впечатления. Итак, посмотрим, что же нового привез нам корабль, построенный Borland.

IDE

Первое, с чем сталкивается каждый программист, - это среда разработчика, или Integrated Development Environment (IDE). Изменилась она незначительно, но все же в лучшую сторону. Прежде всего это касается Object Inspector (Инспектора объектов), используемого для настройки свойств компонентов. Этот инструмент программисту приходится использовать чаще, чем все остальные, поскольку Delphi с успехом реализует все возможности визуального программирования. Теперь вы можете настроить внешний вид Инспектора (цвет текста, фона и т. д.) в соответствии со своими эстетическими потребностями. Кроме того, в нем появилась возможность контролировать (но не изменять!) у компонентов доступные только для чтения свойства, а так же редактировать параметры встроенных компонентов (рис. 1).

Очень приятно было наконец-таки получить возможность изменять размер окна Code Competition (с его помощью можно выбирать в Редакторе из списка свойств и методов объектов те, что вам нужны), а также просматривать пояснения к списку (рис. 2). Следует отметить и возможность просмотра HTML-файлов не только в виде текста (с выделением тегов, как это делается в HTML-редакторах), но и так, как они будут отображаться в Internet Explorer (рис. 3). И последнее, о чем хотелось бы сказать: окно Diagram для хранения диаграмм, поясняющих логику работы компонентов доступа к базам данных, теперь доступно не только для модулей данных (TDataModule), но и для обычных окон (TForm). Правда, последняя возможность только декларируется в справочной системе, а средой, увы, пока не поддерживается.

Internet

Следующее, на что фирма Borland обратила пристальное внимание, - набор компонентов, предназначенных для создания Internet-приложений. В первую очередь следует сказать, что сам процесс разработки подобных приложений подвергся значительным изменениям. К панели Internet, пополнившейся новыми элементами, добавилась панель SiteExpress, содержащая почти два десятка компонентов, позволяющих быстро строить Web-сайты. Кроме того, Помощники (Wizard), используемые при создании сайтов, вдобавок к поддержке ISAPI-, WinCGI- и CGI-серверов теперь поддерживают и Apache - пустячок, а приятно. Особо отмечу, что новая архитектура WebBroker теперь позволяет отлаживать COM-приложения с помощью утилиты TstSrv (рис. 4).

Вообще в новой версии Delphi появилось немало новых Помощников, ориентированных на создание как отдельных модулей, так и Web-приложений в целом, что позволяет ускорить процесс создания сайтов. Кроме того, появилась поддержка SOAP (Simple Object Access Protocol) и декларируется кроссплатформная переносимость (!) разработанных приложений.

XML

В последние два года XML завоевал всеобщую популярность, и, конечно же, Borland не осталась в стороне от веяний моды. Поддержка XML реализована как для обычных приложений (с помощью компонента XMLDocument и XML Data Binding Wizard), так и для работы с распределенными системами (XMLTransform, XMLTransformProvider, XMLTransformClient). Кроме того, утилита XMLMapper.exe (рис. 5) позволяет передавать пакеты данных между компонентами TClientDataSet и XML-файлами. Последнее весьма удобно, особенно на этапе отладки приложений, поскольку вы получаете возможность легко контролировать информацию, передаваемую между сервером и приложением-клиентом, - достаточно проанализировать содержимое XML-файла, что легко выполняется с помощью Internet Explorer 4 и старше.

COM/Active X

Component Object Model (COM) давно стала таким привычным явлением, что вряд ли нужно говорить о необходимости ее поддержки любой средой разработки Windows-приложений. Самым полезным изменением в этом разделе стала возможность создавать COM-компоненты, реализующие любые зарегистрированные в операционной системе интерфейсы. Таким образом, вам не придется каждый раз при модификации компонента переписывать его методы и свойства вручную. Добавлена поддержка новой потоковой модели Neutral для COM+ и ряд новых «Помощников», в том числе COM+ Event Wizard. MTS (Microsoft Transaction Server) Wizard заменен на Transactional Object Wizard. И наконец, для управления MTS, на панель COM+ помещен компонент ComAdminCatalog. Правда, он пока пребывает в гордом одиночестве, но, думаю, это ненадолго и к моменту выхода релиза разработчики добавят к нему другие компоненты, реализующие интерфейсы сервисов Windows 2000. Правда, тогда в справочную систему Delphi придется, пожалуй, почти полностью включить и MSDN…

Работа с базами данных

Работа с базами данных всегда была одним из «коньков» Delphi, и от версии к версии набор компонентов для работы с ними постоянно расширялся. На сей раз главное новшество - набор компонентов dbExpress, который должен обеспечить простой доступ к SQL-серверам. Похоже, что с помощью этих компонентов Borland пытается отыграться за поражение BDE (Borland DataBase Engine) в конкурентной борьбе с Microsoft ADO (ActiveX Data Objects). Заметим, что ADO-компоненты действительно оказались значительно лучше и проще в использовании, чем универсальная система доступа к БД, реализованная Borland.

Итак, теперь вместо универсальной системы BDE фирма для каждого сервера разработала специальную dll (так же, как и в ADO), реализующую все функции доступа к данным, которую и нужно передавать вместе с вашим приложением. Пока, впрочем, эта технология реализована лишь для DB2, InterBase, MYSQL и Oracle. Заметим также, что она анонсирована как платформнонезависимая, так что вряд ли можно ожидать создания таких компонентов для Microsoft SQL Server.

Для работы с данными на стороне клиента разработаны новые компоненты доступа к client dataset. При этом для обмена информацией между сервером и клиентом может использоваться как старый формат пакетов данных, так и XML. Для поддержки многозвенной технологии доступа к БД добавлены компоненты TSharedConnection и TLocalConnection.

Интерфейс с пользователем

В данном разделе всего один новый компонент - TActionManager, но зато какой! С его помощью создавать интерфейс для взаимодействия приложения с пользователем стало проще простого. Так, весь интерфейс полнофункционального текстового редактора потребовал всего пару строчек программного кода (рис. 6). И особенно важно, что TActionManager «помнит» пользовательские настройки и после окончания работы приложения. Жаль, что такая возможность почему-то до сих пор не реализована для других компонентов VCL (Visual Component Library) и разработчики программ вынуждены писать десятки строк рутинного программного кода.

VCL

Библиотека визуальных компонентов значительно расширилась, и перечислить все новшества в короткой статье не представляется возможным. Имеет смысл выделить хорошо известные компоненты Indy для созданий сетевых приложений и значительное увеличение числа компонентов для OLE Automation Servers, которые позволяют написать приложение, умеющее использовать функциональные возможности других приложений Windows (например, тех же Word или Excel).

Кроме того, теперь состав Component Palette динамически изменяется в зависимости от типа разрабатываемого приложения. Так, при редактировании модуля данных (DataModule) с палитры пропадают все «оконные» компоненты. Поначалу это несколько пугает…

Самое вкусное

Напоследок хотелось бы упомянуть о том, что в главном меню теперь находится «Помощник», позволяющий создать проект для платформы Linux (!), а компоненты dbExpress анонсированы как кроссплатформные.

Таким образом, основные нововведения в Delphi коснулись в первую очередь поддержки Internet-технологий. Трудно сказать, сможет ли пакет составить серьезную конкуренцию Microsoft Visual Studio .Net, также выпущенному в виде бета-версии, ведь, как известно, в соревновании программных продуктов не всегда побеждает лучший. Но для «настоящих Delphi-программистов» этот новый инструмент будет весьма и весьма полезен. Кстати, любителей халявы хочу предупредить, что Borland разработала новую систему защиты от нелегального использования своих продуктов и новый Iliad устанавливается теперь только с «родного» CD.

[i39334]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.