Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нашествие

Архив
автор : Георгий Башилов   20.04.2001

Как вы думаете, чего не хватает жителям Подмосковья? - совершенно верно, качественного кабельного телевидения, телефонии и широкополосного доступа в Интернет. Ведь все остальное у них уже есть.

Как вы думаете, чего не хватает жителям Подмосковья? - совершенно верно, качественного кабельного телевидения, телефонии и широкополосного доступа в Интернет. Ведь все остальное у них уже есть.

Вот и компания «Пентаком», присмотревшись к населению городов-спутников, обнаружила прелюбопытный факт: в некоторых из них, особенно в обремененных академическим прошлым, компьютеров на душу населения приходится больше, чем даже, например, в Москве. А с телевидением после пожара на Останкинской телебашне в ряде подмосковных городов проблемы продолжаются и по сей день.

11 апреля представители «Пентакома» рассказали об амбициозных планах создания подмосковной гибридной оптоволоконно-коаксиальной сети (HFC) кабельного телевидения (или, вернее, комбинированного доступа). Согласно планам, к 2005 году к этой сети должно быть подключено около миллиона квартир в 27 городах (см. рис.).

Пик строительства придется на следующий год, но уже в этом будут осчастливлены жители нескольких подмосковных городов: сеть является средой коллективного доступа, неким, можно сказать, общественным достоянием, и, стремясь защитить ее от вандализма (и заодно заручиться поддержкой областного правительства), «Пентаком» обещает обеспечить бесплатную трансляцию десяти телевизионных каналов для всех жителей подключенных домов.

Остальные услуги будут предлагаться за плату: по словам генерального директора «Пентакома» Кена Роджерса, месячная абонентская плата за пакет из двадцати телевизионных каналов (с хорошим синхронным переводом) составит всего 200 рублей. Еще за 200 рублей в месяц можно будет получить доступ в Интернет по каналу 1 Мбит/с (с помощью телевизионной приставки ценой 75 долларов, оснащенной, к слову, беспроводной клавиатурой). Более продвинутым пользователям компания предложит неограниченный доступ к сети с помощью кабельного модема ценой 250 долларов и скоростью 10 Мбит/с всего за 500 рублей в месяц.

Таких цен на российском рынке, пожалуй, еще не было. Впрочем, если задуматься, они сопоставимы с расценками на спутниковый доступ в Интернет и, видимо, вполне реальны (судя по всему, «Пентаком» надеется на большой охват, малую стоимость подключения и факт, что канал в 10 Мбит/с разделяется между пятьюстами или более пользователями, как и на спутнике). А в том, что в компании работают далеко не бессребреники, помогают убедиться цены на телефонию: подключение будет стоить около 700 долларов - за такие деньги сейчас можно купить IP-телефон от Cisco.

В качестве плацдарма выбраны Мытищи, где в следующем году должна быть завершена HFC-сеть на 50 тыс. квартир. Уже построен пилотный участок сети на 5 тыс. абонентов и выкуплена (скорее даже поглощена) старая, без обратного канала, сеть мытищинского оператора «Айсберг» на 12 тыс. подписчиков (по имеющейся информации, сеть была убыточна, и костяк коллектива «Айсберга» трудится сейчас в «Пентакоме»).

По словам Кена Роджерса, себестоимость сети в расчете на одного абонента (включая затраты на построение ядра сети и волоконных магистралей) составляет около 100 долларов. Следовательно, инвестиций в размере 5 млн. долларов, полученных от фонда Delta Capital, едва хватит на завершение мытищинского сегмента, и проблема привлечения новых инвестиций стоит довольно остро. Однако, как утверждают представители «Пентакома», в инвесторах недостатка нет - быть может, благодаря западному менеджменту и открытой бухгалтерии. Или «Пентаком» знает другой секрет? Ведь до 2005 года, по разным оценкам, в строительство сети потребуется инвестировать от 100 до 250 млн. долларов, и основной расчет делается на предоставление качественного телевидения (услуги Интернета и телефонии еще не тестировались), а массовый российский телезритель, как показывает опыт, очень неохотно расстается со своими сбережениями - несмотря даже на засилье рекламы.

[i39317]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.