Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Боливар не вынесет троих

Архив
автор : Владимир Гуриев   20.04.2001

Microsoft подтвердила, что первая редакция Windows XP не будет поддерживать технологии Bluetooth и USB 2.0. Одновременно объявлено, что в новой операционной системе будет усовершенствована поддержка IEEE 1394...

Компания Microsoft подтвердила, что первая редакция Windows XP не будет поддерживать технологии Bluetooth и USB 2.0. Одновременно объявлено, что в новой операционной системе будет усовершенствована поддержка IEEE 1394 (FireWire), стандарта, в какой-то степени являющегося конкурентом USB 2.0.

Причина опалы вышеупомянутых технологий в обоих случаях одинакова: на рынке недостаточно устройств, поддерживающих их. В случае с USB 2.0 ситуация не столь однозначна (во всяком случае, в общедоступной бета-версии Windows XP возможность подключения устройств USB 2.0 реализована и даже документирована), а вот на Bluetooth компания, похоже, временно поставила крест 1.

Дело в том, что на сегодняшний момент актуальны три практически несовместимые между собой спецификации Bluetooth: самая первая - 1.0b, эта же спецификация с исправленными ошибками - 1.0b+CE (Critical Errata) и, наконец, последняя, буквально только что испеченная версия 1.1. Кроме того, различия в толковании спецификации 1.0x производителями привели к тому, что многие устройства, изготовленные вроде бы по одному и тому же стандарту, но разными фирмами, несовместимы друг с другом. Этот неприятный факт был обнаружен еще прошлым летом во время открытого тестирования Bluetooth-устройств во Франции, на «UnPlugFest 3», когда модули от Ericsson и Nokia не смогли соединиться друг с другом. На последней «CeBIT» несовместимость-по-производителям была эффектно подтверждена: устроителям так и не удалось создать павильон с поддержкой технологии Bluetooth (см. «КТ» #390).

Другой фактор, препятствующий широкому распространению Bluetooth-устройств, - продолжающийся спад в IT-индустрии, больно ударивший по одному из главных вдохновителей проекта шведской компании Ericsson. Так, если раньше предполагалось, что в 2001 году будет продано 20 млн. трубок с поддержкой Bluetooth, то сейчас эта цифра уменьшена в десять раз и, похоже, будет снова пересмотрена. Для Ericsson, которая отдает целые куски своего исконного бизнеса субподрядчикам (производство телефонов - фирме Flextronix, разработку аппаратов начального уровня - фирме Arima, см. «КТ» #381), эксперименты с проталкиванием Bluetooth на рынок, возможно, покажутся слишком дорогим удовольствием.

Вдобавок ко всему вышесказанному (как будто этого мало!) до сих пор не решены принципиальные вопросы, связанные с возможными конфликтами Bluetooth-устройств и прочей радиоаппаратуры по поводу занимаемого спектра. К тому же, несмотря на все заверения промышленников, Bluetooth-аппаратура по-прежнему дорога и будет дорога до тех пор, пока ее производство не станет действительно массовым.

Все это затрудняет и замедляет продвижение стандарта на рынок, хотя и не отменяет его. Этой зимой, например, вышли ноутбуки от Fujitsu и Sony с поддержкой Bluetooth и несколько адаптеров. Все они, в лучшем случае, сработаны по спецификации 1.0b+CE. Продукты на базе Bluetooth 1.1 появятся не раньше июня, а широкого распространения этой технологии до конца года ждать вряд ли стоит.

С USB 2.0 ситуация несколько иная. Спецификация USB 2.0 была утверждена в октябре 1999 года. Тогда предполагалось, что первые устройства с поддержкой этой шины появятся в январе 2001 года, но по большому счету USB 2.0 и по сей день остается «бумажным стандартом». Интересно, что, решив сделать ставку на FireWire, Microsoft в некоторой степени противопоставляет себя извечным союзникам - Compaq, HP, Intel и Lucent (да и сама компания является одним из основателей USB Implementing Forum). Впрочем, конкуренция стандартов здесь неявная, теоретически FireWire в основном нацелена на использование в секторе бытовой электроники и домашних ПК, тогда как более дешевое решение на базе USB 2.0 привлекательно для корпоративного сектора.

[i39316]


1 (обратно к тексту) - Интересно, что недавно появившаяся первая бета-версия операционной системы Talisker, преемницы Windows CE, поддерживает и Bluetooth, и USB 2.0. Вероятно, это связано с большей востребованностью этих стандартов в «недокомпьютерах», а также с тем, что устройства на базе Talisker еще нужно разработать (на что уйдет время). Так что к моменту их появления на рынке и Bluetooth может стать популярной, и USB 2.0 перестанет быть фантастикой.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.