Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Одиссея 2001

Архив
автор : Евгений Золотов   16.04.2001

7 апреля с космодрома на мысе Канаверал, США, стартовала ракета-носитель Delta 2, унесшая с собой автоматическую станцию 2001 Mars Odyssey Orbiter. Очередная марсианская эпопея человечества началась.

7 апреля с космодрома на мысе Канаверал, США, стартовала ракета-носитель Delta 2, унесшая с собой автоматическую станцию 2001 Mars Odyssey Orbiter. Очередная марсианская эпопея человечества началась.

Преодолев 644 млн. километров, аппарат должен прибыть к Красной планете спустя почти 7 месяцев, 24 октября 2001 года. Основная его цель - в течение 29 месяцев детально изучить планету с орбиты, заложив тем самым основы для пилотируемых экспедиций и последующего освоения Марса. В решении этой задачи должны помочь три основных инструмента, находящихся на борту спутника.

Первый, получивший название THEMIS (Thermal Emission Imaging System, фото 1), предназначен для высокоточной (с разрешением до 20 метров) съемки в инфракрасном и видимом диапазонах. В течение марсианского дня прибор будет регистрировать излучение от нагретой Солнцем поверхности планеты. Поскольку для различных групп минералов характерны свои спектры излучения и поглощения, это позволит примерно определить минеральный состав марсианских пород и наметить наиболее интересные места (например, месторождения полезных ископаемых) для работы будущих экспедиций. А используя тот же THEMIS ночью, когда остывшая поверхность планеты мало излучает в ИК-диапазоне, ученые надеются обнаружить районы, где еще сохранилась геотермальная активность (выходы теплых газов и т. п.).

С помощью второго инструмента - гамма-спектрометра GRS (Gamma Ray Spectrometer, фото 2) будет проведено химическое картирование поверхности Марса. Прибор позволяет определить наличие и примерное соотношение двух десятков самых распространенных химических элементов (благодаря характеристическим рентгеновским излучениям, возникающим при бомбардировке марсианских пород космическими лучами). Кроме того, GRS содержит два нейтронных детектора для определения содержания водорода в грунте. С их помощью ученые надеются найти на Марсе приповерхностные залежи льда или воду (кстати, один из нейтронных детекторов построен специалистами российского Института космических исследований).

Наконец, третий инструмент, MARIE, нужен для детальной оценки радиационной обстановки на Марсе (имеются в виду космические излучения). Данные, полученные им, помогут свести к минимуму риск для будущих экспедиций с участием человека.

Отношение к 2001 Mars Odyssey у организаторов совершенно особенное. Дело в том, что две предыдущие миссии NASA (Mars Polar Lander и Mars Climate Orbiter) окончились неудачей и теперь все буквально молятся на новый аппарат (в который вложено почти 300 млн. долларов) - ведь если неудача постигнет и его, финансирование марсианской программы может быть урезано. Чтобы быстрее реагировать на неполадки и оперативно решать возникающие проблемы организована специальная команда Risk Reductioneers. Вся информация о ходе экспедиции будет предаваться огласке по возможности быстро (официальный веб-сайт проекта размещен по адресу mars.jpl.nasa.gov/odyssey).

[i39215]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.