Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эйлин блин

Архив
автор : Георгий Башилов   11.04.2001

Граждане! Будьте бдительны! Во избежание подобных недоразумений тщательно изучайте названия рубрик и прочие сопроводительные надписи на потребляемых вами продуктах!

Исправляя допущенную оплошность, с удовольствием объявляем, что для оформлении темы номера «Проекция интеллекта» (#389) были использованы рисунки студентов 3-го курса кафедры «Подводные аппараты и роботы» МГТУ им Баумана.


Что можно увидеть в #388 невооруженным глазом? Cовершенно дилетантскую статью [i38843] «Экстернет как альтернатива развития Интернета». Ее автор, Артем Сердюк, пытается подражать преподобному Ваннаху, но нет той глубины глубин в его поверхностных мыслях. Он апеллирует к высказыванию величайшего философа Эммануила Канта (в этом нет никаких сомнений), однако также высказывается, что Кант его доказал.

Начнем с того, что философы очень редко что-либо доказывают, исключением являются Сократ и ему подобные, которые доказывали все подряд и тут же это опровергали (старая добрая подмена понятий).

В той области знаний, где работают философы, строго доказать что-либо невозможно, за исключением элементарных понятий. А когда встает вопрос о сложных системах (много разных взаимодействий внутри системы, а также взаимодействие системы с внешним миром, причем не без обратных связей), то любое доказательство, построенное на упрощении системы, несостоятельно.

Кант не мог доказать, и это он признавал сам, он мог только показать. Ко всему этому автор статьи сильно упрощает высказывания великого философа. В статье заявлено, что развитие каждой вещи, понятия или феномена сопровождается борьбой противоположностей. Что совершенно верно, однако при расшифровке понятия «противоположности» Артем Сердюк и совершает грубое упрощение.

Противоположностей, почему-то, получается всего две, причем абсолютно (диаметрально) противоположных, что-то типа добра и зла. Сразу поправлю автора: «противоположностей» гораздо больше, чем две, но меньше количества элементов системы, а если система незамкнута, то их может быть и больше количества элементов. К тому же противоположности не все диаметрально противоположны.

Приведенное мной упрощение значительно менее грубое, но проводить анализ по этим упрощениям не представляется возможным из-за сложности модели, однако проводить анализ по модели автора нерационально, так как возникают огромные погрешности, и цена такому анализу - нуль. Далее автор перевирает Канта, вкладывая в понятие «развитие» другую сущность, а какую именно, не поясняется.

Возникает ощущение, что он сам не понимает, что такое «развитие» в данном контексте, и употребляет бытовое значение этого слова. В итоге получилась полная лажа.

Далее я проведу некоторую аналогию с логикой автора, то есть просто подменю сложную систему Интернет на похожую систему Человечество. Не трудно представить, что ожидает человечество в будущем, если все будет происходить так, как пишет Артем Сердюк:

На сегодня можно с уверенностью сказать, что Человечество приближается к критической точке. Точную дату прохождения Человечеством критической точки спрогнозировать трудно, однако при отсутствии «АнтиЧеловечества» (далее эйлинов) развитие Человечества начнет замедляться, пока не прекратиться совсем.

Таким образом, появилась насущная потребность создания альтернативы Человечеству с целью предотвращения кризиса (наверняка Армагеддон или Потоп), надвигающегося на Человечество.

Теоретическая часть

Определим основные черты Человечества и наделим искомую систему противоположными чертами. Человечество на современном этапе обладает следующими характеристиками:

  1. Неуправляемость. Абсолютное отсутствие общего руководства, какой-нибудь «муравьиной королевы» с абсолютной властью. Слабые попытки контролировать Человечество предпринимаются только на национальном уровне. Попыткам управления также мешает чрезвычайно большая инерция системы (вследствие огромного размера системы и консерватизма ее элементов).

  2. Надежность. Так как в Человечестве много миллиардов голов (и еще будут, размножаются, сволочи), вероятность полной гибели системы почти исключена (автор к тому же неграмотный: вероятность не может быть исключена, исключено может быть событие, а вероятность может быть нулевой или очень маленькой).

  3. Чрезвычайно большое разнообразие и неупорядоченность информации (внутреннего содержания элементов). Можно утверждать, что Человечество является локальным, в пределах планеты, аналогом Большого Хаоса, из которого в результате Большого Взрыва организовалась Вселенная.

  4. Огромный интерес, который вызывает Человечество у большинства людей планеты. Почти каждый человек может найти в нем элемент на свой вкус. С этим связана также

  5. Возможность самореализации, когда человек может создать свой общественный образ в Человечестве (яркий пример - Билл Гейтс) так, как ему подсказывает его воображение. В отличие от автора не буду утверждать, что изложенные качества наиболее полно и содержательно характеризуют нынешний этап развития Человечества, потому что это заведомая ложь (и Интернета это касается тоже). А детскую задачу по подборке диаметрально противоположных свойств я оставляю на совесть читателя сего письма.

Выводы

Таким образом, спасение человечества в наших руках! Нужно создать новую расу Эйлинов, обладающую свойствами, обратными свойствам 1-5. Так как получившаяся раса будет нежизнеспособна в условиях сурового земного климата, необходимо правительственными средствами создать для Эйлинов парниковые условия. Только таким образом можно сплотить человечество во имя борьбы с эйлинами. В борьбе человечество развивается! Но также необходимо, чтобы новая раса не пала жертвой этой борьбы, поэтому правительства должны всячески поддерживать Эйлинов в борьбе с человечеством.

P. S. Уважаемая редакция! Как можно печатать ненаучный бред жалкого бездарного подражателя Ваннаху? Да к тому же платить гонорар всяким бездарностям?

P. P. S. Это КАРМА! Только после написания гневного письма я заметил, что обруганная мной статья находится в КНОПКАХ! Это только подтверждает то, что вы самая рулезная терра из всего рулеза!

Хемуль Хемулев, hemul@rambler.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Граждане! Будьте бдительны! Во избежание подобных недоразумений тщательно изучайте названия рубрик и прочие сопроводительные надписи на потребляемых вами продуктах!

[i39144]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.