Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И в Doom высокое стремленье…

Архив
автор : Илья Хрупалов   10.04.2001

Комплекты для сбора компьютера своими руками на базе продукции KYE Systems.

  • Компания «Бюрократ» с осени активно выводит на российский рынок новые компьютерные комплекты (читай: персональные компьютеры) на базе продукции компании KYE Systems под хорошо известной торговой маркой Genius. Мыши, джойстики, планшеты, клавиатуры, звуковые карты и акустические системы Genius в особом представлении не нуждаются. Сканеры, системные и графические платы, а также мониторы пока не попали в зону нашего внимания, зато, например, о «моделях для сборки» (barebone systems) мы уже писали в «КТ» #341. Собственно, barebone-комплекты, судя по всему, и стали той лежащей на поверхности идеей, которую воплощает «Бюрократ», - компания предлагает почти полностью (кроме монитора) укомплектованные персональные компьютеры оригинальной сборки в трех сериях с англо-русскими названиями: Genius 745 «Стремительный», Genius 545 «Уверенный» и Genius 545 «Правильный».

    Флотский стиль в названии первой серии, включающей три буквенные модификации (a, b и c, последняя самая мощная), выдает авангард всей этой эскадры: «Стремительные» построены на базе процессоров AMD и системной платы Gigabyte GA-7ZX-1 (Socket A, VIA KT133, 5хPCI, 3хDIMM, ATX, Single BIOS) в корпусе Genius Venus ATX, имеют единый для всех модификаций 20-гигабайтный жесткий диск IBM DTLA307020 (Deskstar 75GXP, 7200 rpm, ATA/100), все снабжены 3,5-дюймовым флоппи-дисководом, а также PCI-модемом GM-56PCI-L (Lucent 1646). Кроме того, в комплект входят клавиатура Comfy KB-16 M и мышь Netscroll+. Отличия модификаций a, b и c кроются в процессоре (Duron 800, Athlon 800 или Athlon 1000 соответственно), объеме памяти (64, 128 или 256 Мбайт), видеоускорителе (Leadtek L-S320II Pro 32, Leadtek L-GF256 DDR 32 или Leadtek L-GF2GTS DDR 32), звуковой карте (Genius Sound Maker 32/X на чипе Crystal CS4281 под литерами a и b или Genius Sound Maker Live 5.1 на ForteMedia FM801 под литерой c), приводе компакт-дисков (обычный дисковод Genius 52x или Panasonic DVD-ROM SR-8585 8x/40x) и прилагаемой акустической системе (трехкомпонентная Genius SP-G10 или шестикомпонентная Subwoofer SW 5.1).

    «Уверенная» серия (три модификации от Duron 700 до Athlon 900 на материнской плате Gigabyte с набором микросхем VIA KT133, памятью от 64 до 256 Мбайт, жестким диском IBM DTLA307020, видеоускорителем Leadtek от nVidia TNT 2 Pro c 32 Мбайт SDRAM до GeForce 256 c 32 Мбайт DDR SDRAM, звуковой картой вплоть до Genius Sound Maker Live 5.1, джойстиком Genius MaxFire G-07 и трех- или пятикомпонентной акустической системой) должна, по замыслу производителя, помочь обрести уверенность детям и подросткам, «раскрыть и развить их способности». Судя по прилагаемому гейм-паду, уверенности прибавится не только в труде и учебе. «Правильная» серия (четыре модификации от Celeron 600 МГц до Pentium III 733 МГц на плате Gigabyte GA-6OMM7E [i815E], 64 или 128 Мбайт SDRAM, HDD IBM DTLA307020, CDD Genius 52x, сетевая карта, корпус Venus MicroATX, клавиатура Comfy KB-06, мышь Netscroll+) - базовые корпоративные машины, тачки, лошадки (нужное подчеркнуть).

    Подробности о ценах и прочей комплектации вы найдете на сайте www.buro.ru или в розничных магазинах, а я еще задержусь на этой теме для краткой оценки любезно предоставленного нам флагмана Genius 745c. К конфигурации, в общем-то, не придраться: процессор - Intel или AMD - дело вкуса и денег. В данном случае выбран более выгодный вариант, но похвально, что «Бюрократ» не продешевил с системной платой, видеокартой и корпусом (напомню, что в Venus ATX используется фирменный 235-ваттный источник питания, расположенный вверху и примечательный нехарактерным для большинства ATX-корпусов разъемом для подключения монитора; кроме того, под передней панелью установлен дополнительный вентилятор), - не секрет, что обычно из них при наплевательском подборе AMD-платформы слагаются гремучие смеси. Нетипична, на мой взгляд, декларация применения жесткого диска IBM DTLA307020. Это, пожалуй, самая производительная модель в серии DTLA (см. «КФ Lite» в «КТ» #354), но отнюдь не дешевая, так как в ней используются две 15-гигабайтные пластины, урезанные для пущей прыти по внутренним дорожкам. К тому же диск имеет интерфейс UATA/100, а наплатный контроллер - только UATA/66 (впрочем, декларация декларацией, а в реальном образце стоит одноблиновый 15-гигабайтный DTLA307015). Компьютер предназначен для домашнего развлечения и, к счастью, не обременен сетевой картой (что навязывают некоторые брэнды). Качественная, стильная клавиатура, грамотно русифицированная в части знаков препинания, оснащена подставкой для рук и расширена рядом мультимедийных резиновых кнопок. Мышь - двухкнопочная Genius NetScroll+, аккуратная, удобной формы, с легко вращающимся обрезиненным колесиком-кнопкой.

    И чуть подробнее - о звуке. Благодаря DVD-приводу, звуковой карте Genius Sound Maker Live 5.1 на чипе ForteMedia FM801, реализующей шестиканальный аналоговый вывод звука, и шестикомпонентной акустической системе Genius Subwoofer 5.1 можно «устремиться» к просмотру DVD-фильмов. В общих чертах, с помощью, что ценно, прилагаемого проигрывателя PowerDVD и под управлением предустановленной Windows ME это удастся, тем более что в Sound Maker Live 5.1 установлены качественные микросхемы кодеков Sigmatel, применяемые, например, и в картах Creative SB Live. Частности - негарантированная работа драйверов ForteMedia в Windows 2000, отсутствие цифрового входа для сигнала с привода CD-ROM, невысокий класс пластмассовой акустики («жестяное» звучание, неэкранированность сателлитов и шнуров, неудобство размещения управления на сабвуфере). Чуть подробнее читайте ниже о другой звуковой карте на таком же чипе.

  • Компания Boston Group продает со склада и через свои магазины наиболее, пожалуй, продвинутый вариант звуковой карты на чипе ForteMedia FM801. Это модель Theater Xtreme 5.1 пера сингапурского производителя MediaForte. Продвинутость по сравнению, например, с описанной выше Genius Sound Maker Live 5.1 заключается в интегрированном УКВ-приемнике (88-108 МГц) на чипе Philips и полном комплекте коннекторов, исходящих из 9-контактного DIN-разъема: это не только аналоговые фронт, тыл и центр/сабвуфер, как у карты Genius, но и цифровые вход и выход (S/P DIF, см. фоот), причем через последний можно отправить поток AC3 на внешний декодер. Наплатного цифрового входа для привода компакт-дисков, впрочем, нет и здесь. Тем не менее при передаче данных через шину IDE качественные кодеки от Sigmatel и Wolfson (заявленное отношение сигнал/шум не хуже 98 дБ) обеспечивают отличное для допятидесятидолларовой платы звучание аудиотреков обычных аудиодисков и многоканальных DVD.

    Скажу пару слов о MIDI-воспроизведении FM801-плат. Сам чип имеет только простейший аппаратный FM-синтезатор, поддерживающий работу DOS-приложений. Зато ко всем картам прилагается софтверный волновой синтезатор Yamaha S-XG50. К сожалению, в моей конфигурации с Theater Xtreme 5.1 он установился только в Windows 98, а в старшей Windows 2000, что называется, не срослось. Кроме того, в 2000-й не заработало и многоканальное воспроизведение звука (если кто-то решил такую проблему, сообщите, тем более что MediaForte подновила свой сайт и оживила обновление драйверов к своей продукции). Чип не имеет аппаратного эквалайзера, зато способен на цифровое микширование. Заявлена поддержка трехмерного позиционирования звука в играх по технологиям Q3D 2.0 и EAX 2.0, однако тестеры некоторых игровых изданий жалуются на слабость ForteMedia FM801 в таких применениях.

    Программа, управляющая радиоприемом, имеет очень ловкое название RadioAKTIV и отлично справляется со своими функциями в обеих операционных системах. Для воспроизведения DVD прилагается проигрыватель WinDVD 2000.

  • Давненько мы не писали об MP3-плейерах. Что ж, встряхнемся, - очередной повод предоставила уже, можно сказать, специализирующаяся на этом рынке компания «ВэД». Кто не помнит нашумевший и ставший суперпопулярным CD/MP3-проигрыватель Lenoxx MP-786? Даже Козловский приобрел его и весьма рад. Но, как бы ни был хорош Lenoxx, он не способен отображать названия файлов и ID3-теги - и отсюда вытекает ключевое преимущество новинки под названием MiSEL MJ-2000, выпускаемой корейской компанией MultiChannelLabs. Этот плейер читает CD-A, CD-R, CD-RW, мультисессионные CD, воспроизводит любые битрейты (8-48 кГц, 8-320 кбит/с, VBR), поддерживает стандарт ISO 9660/Joliet (в том числе длинные имена файлов), имеет функцию ведения персонального списка треков и, главное, оборудован хоть и небольшим, но графическим дисплеем, куда выводит теги, названия файлов, структуру папок и прочее.

    Экстерьер MiSEL не вдохновил - даже Lenoxx, которому тоже далеко до японского изящества, показался милее. Дисплей, мягко говоря, невелик - как у современных мобильников (к слову, у описываемых нами ранее PJB-100 и Creative Jukebox дисплеи куда больше), подсветка работает только при питании от сети. Обычные для таких устройств кнопки управления дополнены очень удобным колесиком-кнопкой, но его размеры и расположение крайне неудачны: рядом выходит мешающий пальцу шнур наушников. Диски по-прежнему не очень удобно снимать со шпинделя - фирменные японские замки, видимо, корейцам не по карману.

    Функциональность плейера значительно расширена. Диск может содержать до 999 файлов c длинными именами (39 английских символов, 19 корейских и 19 японских иероглифов, русские имена файлов и теги не отображаются) в 254 папках максимум 32-уровневой вложенности, однако благодаря фирменной технологии EDA (Easy Directory Access) плейер MJ-2000 любую сложную структуру для удобства навигации переводит в линейную одноуровневую - и это действительно здорово. Передвигаться лучше все-таки с помощью кнопок на крышке-панели, а колесиком - регулировать громкость и тембр (есть даже странное подобие шестиполосного эквалайзера - подробнее читайте на www.compuferra.ru). Еще одна действительно новая функция - возможность устанавливать на диске до полусотни закладок и по ним перемещаться, причем плейер запоминает закладки для десяти дисков!

    MJ-2000 имеет 50-секундный противоударный буфер для MP3-дисков и 10-секундный - для AudioCD, причем в последнем случае, как я ни тряс плейер, мне так и не удалось заставить его подавиться звуком - чего не скажешь о Lenoxx или NAPA. Качество кодека, как мне показалось в 120-омных наушниках Sennheiser HD590, вне претензий во всех возможных режимах, но мощности, несмотря на две батареи АА, не хватает - лучше использовать низкоомные модели (например, Sony).

    И в заключение - о цене. Таможня ли виновата, не знаю, но MiSEL MJ-2000 недешев - 240 долларов. К тому же, в отличие от Lenoxx MP-786, к нему не прилагаются аккумуляторы, и, даже если у вас есть собственные, они не могут заряжаться внутри плейера от входящего в комплект блока питания.

    Врезка.

    [i39132]

  • Прошу сфокусироваться на этой врезке прежде всего руководителей компьютерных фирм, а также лиц, ответственных за маркетинг и продвижение новой продукции на этом рынке. Я все реже обращаюсь к теме новинок российского рынка по той простой причине, что не получаю, так сказать, сигналов, поводов к оформлению дайджеста. О’кей, те, кто считает, будто бесплатное упоминание его товара на страницах ведущего российского еженедельника в одной из самых популярных рубрик не даст никакого эффекта, могут дальше не читать. Заинтересованным же людям напомню, что условием (хотя, впрочем, не гарантией) попадания в дайджест-рубрику «Феррариум» (ранее в течение нескольких лет - «Розница», но теперь мы открыты и для дистрибьюторов) является только новизна и уникальность того или иного компьютерного продукта. Ограничивающим фактором, не скрою, служит его цена - желательно, чтобы это был максимум ноутбук, дорогая цифровая камера или ЖК-монитор. Комплектующие - любые. Далее. Просто заявить, что то-то и то-то у вас есть на складе (в прайс-листе на заказ - не в счет), мало - потому-то мы и денег не берем. Нам удобны два варианта. Первый, предпочтительный: вы предоставляете нам краткий очерк новинки (а также, по возможности, фотографии в цифровом виде), подчеркивая ее преимущества и недостатки, обогащая комментарием своих специалистов, указывая цену и прочее. Второй вариант: вы привозите свое чудо в редакцию на неделю-другую (желательно без формальностей), а мы его оцениваем и описываем. И самое главное: если на бумаге мы в известной (точнее - неизвестной, потому что раскладка еженедельника изменчивее погоды) степени ограничены площадью, то на сайте Compuferra.ru можем публиковать такие новости в любом объеме. Если возникли вопросы, пишите на Fe@computerra.ru или звоните по редакционным телефонам.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.