Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Опыт в жанре интервью

Архив
автор : Михаил Ваннах   11.04.2001

Как быстро летит время. Вроде недавно на студенческой попойке я знакомил мальчика с девочкой, а сегодня передо мной плод их любви - двухметровый лоб, военнослужащий Армии обороны Израиля...

Как быстро летит время. Вроде недавно на студенческой попойке я знакомил мальчика с девочкой, а сегодня передо мной плод их любви - двухметровый лоб, военнослужащий Армии обороны Израиля. Его военно-учетную специальность мы честно пытаемся перевести с иврита. Но мои знания сего языка очень уж специфичны, поскольку носят богословский характер, да и устарели на пару тысячелетий. Мало они, в общем, подходят для описания высоких технологий.

Наконец, справляемся. Свою специальность юноша норовит перевести на слегка подзабытый русский как «пользователь компьютера» - computer’s operator. Мне этот вариант не нравится. Кальку с английского - «компьютерный оператор» - я тоже отвергаю. Сходимся на администраторе локальной сети. Только администраторе не единственном, а работающем в компании с коллегами. Сеть ведь военная, и обслуживается круглосуточно.

Из страха перед Шин-Бет, израильской контрразведкой, и всепобеждающим всемирным армейским кретинизмом я не называю собеседника по имени.

Скажи, в Израиле тоже берут студентов в армию? Как в СССР времен Горбачева?

- Нет. В армию я пошел добровольно. И считаю, что мне повезло.

Почему? Ты же прекрасно учился?

- Израиль - страна дорогая. Стипендии у меня не было, только корзина Еврейского агентства «Сохнут». Родители помочь мне не могли. А после армии я получу пособие на завершение учебы.

А ты не боишься дисквалификации?

- Нет, что вы. Я же служу в войсках связи, в компьютерном подразделении, чисто по специальности.

Но военная техника во всем мире изрядно старомодна по сравнению с гражданской?

- Да, у нас в сети работают несколько серверов на базе VAX/VMS.

(Здесь я впадаю в эйфорию, и пускаюсь в не представляющие интереса для читателя ностальгические воспоминания о компьютерах пятнадцатилетней давности, использовавшихся советской оборонкой.)

А остальные?

- NT 4. Сейчас переходим на Windows 2000.

Лицензионную, или контрафактную?

- ??? (вопрос явно не понят…)

А как обстоит дело с техучебой?

- Отлично. Если долго плакаться перед начальницей нашего подразделения, матерью-командиршей, и если курс имеет хоть какое-то отношение к тебе, то ты получишь его наверняка. Конечно, в пределах сумм, выделенных на переподготовку специалистов.

А были бы тебе эти курсы доступны на гражданке?

- К сожалению, нет. Дорого. Разве что я устроился бы в фирму, оплачивающую учебу сотрудников. Но там выбор тематики хуже. Так что я уверен, что после армии и университета проблем с работой у меня не будет.

А кстати, о матерях-командиршах. Худенькие девчонки, едущие на автобусе с «галилем» под мышкой, не из вашего подразделения?

- Нет. Они охраняют соседний супермаркет. А мы не носим оружия. Стреляли только на учебке. Но там было очень утомительно.

Почему?

- Да приходилось спать на винтовке.

???

- В Армии обороны Израиля нет оружейных комнат и пирамид. Их ведь пришлось бы сторожить ночью. А это кому-то не спать… Так что мы спали все. На своих винтовках… Вообще, если в Армии обороны Израиля тебе дают оружие, ты ходишь с ним постоянно, даже в сортир и на свиданку. А если не дают - отдыхаешь.

Сильно!

- Да. Кстати, наш инструктор, он пошел в армию, отслужив в Советской и повоевав в Афгане, рассказал, что «галил» скопирован с «Калашникова», а не с М-16, как думают. Условия службы в пустыне. Меньше чувствительность к загрязнению. Но, из-за больших зазоров, и ниже точность стрельбы…

Так что презервативы на ствол, как американцы, не надевали?

- Нет, конечно…

А как бытовые условия в армии?

- Я живу у дяди. Это удобно. У него проблемы с работой и трудно платить за квартиру, но государство устанавливает льготы тем, кто берет на постой солдат.

А как кормят?

- Хорошо. Постоянно свежие фрукты и овощи, мясо, реже рыба.

А жалованье?

- (Мнется.) Хватает не только на карманные расходы, но и на все необходимое. Конечно, без роскоши.

Скажи, а есть ли общие для всех компьютерщиков Армии курсы?

- Да, конечно. Это работа со средствами связи, проводными и радио, организация компьютерных сетей, поиск информации в стандартных базах данных, малый ремонт стандартного компьютерного оборудования.

То есть то, что может понадобиться любому в нештатной ситуации или военной обстановке?

- Наверное.

А какие средства вязки сетей у вас применяются?

- Все. Коаксиальный кабель и витая пара. Сейчас переходим на волоконную оптику, но пока ее сравнительно немного. В коммерческих фирмах больше.

Кондиционер в офисе есть?

- Конечно. Стационарный, водяной. А так наших солдат этим не балуют. У нас не Америка.

Спасибо. Желаю удачно дослужить и доучиться!

Ну что же. Из вышеизложенного видно, что и в Земле Обетованной у студентов есть свои проблемы. И при достаточной воле и настойчивости их удается решать. Правда, специфическими способами.

[i39126]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.