Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без проводов и тормозов

Архив
автор : Михаил Попов   10.04.2001

Информированные оптимисты. - Процессорное ассорти. - Мобильные надежды. - Парад смартфонов. - Microsoft пускает «Стингер». - Вторая бета XP. - Яблоко в форме X. - Неудачники.

Информированные оптимисты. - Процессорное ассорти. - Мобильные надежды. - Парад смартфонов. - Microsoft пускает «Стингер». - Вторая бета XP. - Яблоко в форме X. - Неудачники.

В марте ИТ-отрасль по-прежнему страдала от авитаминоза, начавшегося, как утверждают летописцы, еще год назад. Уныние от уменьшения собственных продаж, выраженное в форме озабоченности за судьбу индустрии, сквозило почти в каждом выступлении первых лиц компаний. Благо выступать было где: свои всенародные трибуны в марте предоставляли и «CeBIT» (подробнее о выставке читайте в теме номера), и «WinHEC», и даже выставка с трудночитаемым названием «Cellular Telecommunications & Internet Association Wireless show».

На «CeBIT» железная леди Карли Фьорина (Carly Fiorina), CEO компании Hewlett-Packard, обрадовала немцев прогнозами, что американская рецессия вскоре перекинется на Европу и Азию, а потому разговоры о перспективности европейских рынков сильно преувеличены. А Крейг Баррет (Craig Barrett) в одном из интервью сказал, что Intel имеет некоторую ясность в отношении своих продаж только на три месяца вперед, и то дела обстоят не блестяще. Мировые продажи микросхем в феврале, согласно Semiconductor Industry Association, составили 15,5 млрд. долларов - на 7 процентов меньше, чем в январе, но на 6 процентов больше, чем в феврале прошлого года. Видимо, пессимистический тон сейчас в моде, и скоро читатель соскучится по сладким песням о «потрясающих успехах» и «впечатляющих планах». Сейчас их поют немногие, например, компания VIA, увеличившая свои продажи в марте по сравнению с февралем на 24%. Она объясняет это хорошим спросом на процессоры AMD, для которых она делает чипсеты.

Кстати о процессорах: AMD приурочила к «CeBIT» выпуск Athlon 1,30 и 1,33 ГГц (на прежнем ядре Thunderbird), а чуть позже выпустила Duron 900 МГц. Компания также отложила выпуск процессоров на новых ядрах Palomino (усовершенствованный Athlon) и Morgan (обновленный Duron) до лучших времен, которые должны наступить в третьем квартале. У Intel в марте вышел мобильный процессор Pentium III с частотой 1 ГГц, а вскоре должен появиться его наследник - Tualatin, изготовляемый по 0,13-микронному процессу. Ноутбуки на его основе уже демонстрируются. VIA привезла на «CeBIT» процессор С3 («C» - все, что осталось от «Cyrix») с ядром Samuel II и готовится выпустить интегрированный процессор с опять-таки библейским именем Matthew.

На «CeBIT», а также на упомянутой выставке «CTIA Wireless» беспроводные технологии назывались одним из перспективных, если не самым перспективным направлением во всей ИТ-отрасли вообще. Распихивая друг друга, компании пытались завладеть вниманием юного поколения, которое на эти мобильные технологии должно, по идее, запасть. Nokia, например, в марте представила свою модель 3300 - «для молодых и молодых душой», подчеркнув тонкую разницу между этими двумя состояниями.

Но настоящим мартовским хитом были смартфоны - гибриды сотовых телефонов и PDA, которые представляли как известные производители трубок, так и те, кто традиционно специализируется на ПК. Компании образуют новые альянсы: IBM будет писать софт для беспроводных устройств, выпускаемых Intel; активность много выше средней проявляют HP, Sun, Oracle, Compaq, Dell и, конечно, Microsoft. Последняя давно и не очень успешно пытается выйти на мобильный рынок. И вот новая попытка: компания выкатила свой смартфон Stinger. Казалось бы, таких пруд пруди, особенно в прототипах. Однако Microsoft придает ему особое значение и ставит Stinger чуть ли не в центр своей концепции .Net. В рамках .Net компания открыла также службу HailStorm. Ничего особенно нового: доступ к почте, документам и своим личным данным отовсюду в Интернете, - но за все это придется платить.

Резко повысив свой интерес ко всему мобильному (и серверному, чтобы это мобильное обслуживать), Microsoft теперь ругает «ПК-ориентированный Интернет», обзывая его «эрой мэйнфреймов». Поливая ПК, компания руководствуется принципом «кого люблю, того и бью»: в марте была выпущена вторая бета Windows XP, которая разойдется среди полумиллиона тестеров (Митино в стороне не останется, будьте уверены). Пойдя навстречу горячим пожеланиям производителей «железа», Microsoft сделала систему довольно прожорливой до системных ресурсов. Минимальные требования: процессор с частотой 300 МГц и 128 Мбайт оперативки. С такими параметрами система будет скрипеть, словно Windows 2000 на 133 мегагерцах и 64 мегабайтах. Глядишь, и вернутся славные времена Windows 95, вызвавшей повальный апгрейд ПК.

Новостью же «номер один» в области операционных систем стало появление Mac OS X, о которой столько говорили боль… большие поклонники Apple. Покупателям новой системы, которая еще не умеет записывать CD, показывать DVD и ходить в America Online, бесплатно раздают диски с Mac OS 9.1 - для многих приложений потребуется перезагружаться в старой системе. Между тем Apple интенсивно готовит апгрейд «десятки» с номером 10.0.1.

Еще один производитель операционных систем, компания Be, в марте не выпустила ничего нового, зато уволила часть своих сотрудников. Рынок информационных планшетов и прочих Web-устройств переживает сейчас, как и рынок ПК, не лучшие времена. 3Com отказалась от выпуска своего Audrey, Sony отложила на время eVilla, Gateway также передумала кое-что выпускать. Впрочем, до нас эти устройства в любом случае дошли бы не скоро. А потому оставим их - пока.

[i39118]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.