Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тришкин кафтан

Архив
автор : Георгий Башилов   10.04.2001

На пресс-конференции Национальной ассоциации операторов мобильной связи третьего поколения операторы сетей GSM поделились своими замыслами: в этом году планируется провести тестирование UMTS в трех опытных зонах.

Ситуация с российским 3G постепенно начинает обрастать деталями. На пресс-конференции Национальной ассоциации операторов мобильной связи третьего поколения (3G), прошедшей в рамках шестого форума «Мобильные системы-2001», операторы сетей GSM поделились своими замыслами: в этом году планируется провести тестирование UMTS в трех опытных зонах.

Две из них - в Москве, в МТС и «Вымпелкоме», одна - в Питере, в Северо-Западной GSM. По результатам тестирования, которое закончится к концу года, должны быть выработаны обобщенные требования и условия получения лицензий на предоставление услуг 3G.

Пока же Национальная ассоциация операторов сетей 3G предлагает выдавать по результатам конкурсов не более двух лицензий на укрупненный регион, территориально совпадающий с федеральным округом. Конкурсы предполагается сделать достаточно открытыми, с тем чтобы в них смогли принять участие не только действующие операторы. Аукционы, когда все решает относительно честный поединок «денежных мешков», признаны бесперспективными и разорительными для операторов, и выбор будет делать «независимая» комиссия.

Массовый спрос на услуги 3G, по оценкам операторов, в России возникнет не раньше 2004-2005 года - мы отстаем от цивилизованных стран на полтора-два года. Но даже в этих странах массовые абонентские устройства для UMTS появятся не раньше чем через год-другой, причем о том, какими они будут, известно лишь в самых общих чертах, и сейчас вряд ли кто-нибудьскажет, какие услуги будут (и будут ли) востребованы в таких сетях.

Тем временем, по крайней мере в четырех американских аэропортах пассажиры уже могут подключаться к локальным сетям стандарта 802.11b со скоростью передачи данных до 11 Мбит/c (похожими услугами, благодаря «Комптеку», можно было воспользоваться и на недавнем российском Интернет-форуме).

По оценкам Dataquest, около 15% американских предприятий используют беспроводные локальные сети этого стандарта, а к следующему году эта цифра может вырасти до 50%. Еще через год услугами радиоэзернета можно будет воспользоваться в каждом втором американском магазине, кафе или кинотеатре, а к 2004 году беспроводным оборудованием этого стандарта, по тем же оценкам, обзаведется половина американских домовладельцев (интересно, сколько к тому времени будет стоить RadioEthernet-адаптер и насколько он будет дороже Bluetooth-адаптера?).

Эти (и наверняка какие-то другие цифры) так подействовали на Intel, что она прекратила поддержку стандарта HomeRF в пользу стандарта IEEE 802.11b и в середине февраля заявила о заключении соглашения с компанией Symbol и о намерении инвестировать в совместные разработки оборудования стандарта 802.11 для частот 2,4 и 5,2 ГГц около ста миллионов долларов.

О текущем положении дел со стандартами IEEE 801.11 можно было узнать и из доклада сотрудника Diamond Communications Юрия Писарева на том же форуме. В процессе разработки сейчас находятся шесть дополнений к стандарту, среди которых:

  • IEEE 802.11a - обеспечение передачи данных со скоростями от 6 до 54 Мбит/c в диапазоне частот 5,15-5,25, 5,25-5,35 и 5,725-5,825 ГГц;

  • IEEE 802.11d - разработка спецификаций частотного планирования для обеспечения роуминга в сети 802.11;

  • IEEE 802.11e - расширение протоколов MAC-уровня для обеспечения QoS, повышения безопасности и совершенствования механизмов аутентификации;

  • IEEE 802.11f - обеспечение совместной работы точек доступа различных производителей в составе единой сети.

Осталось добавить, что в начале этого года Cisco приобрела компанию Radiata, известную своими КМОП-микросхемами для IEEE-802.11a, а Ericsson работает над проектом, призванным объединить сети UMTS и HyperLAN II (последние совместимы с IEEE 802.11a на физическом уровне, но, в отличие от 802.11, ориентированы на ATM, а не на Ethernet) как взаимодополняющие технологии доступа. UMTS в этой связке призвана обеспечить максимальное покрытие, а HyperLAN - обеспечить связью места массового скопления абонентов.

Силы группируются для броска… А ведь есть множество других, не менее перспективных технологий мобильного доступа. И какая из них окажется наиболее востребованной через три-четыре года - покажет лишь время.

[i39101]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.