Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Достижение… Puberty

Архив
автор : Роман Косячков   10.04.2001

Сергей Леонов две недели назад предложил вашему вниманию первый выпуск нового приложения «Советник», посвященный мобильной связи. Приложение было сделано по канону, уже ставшему классическим для такого рода публикаций...

Сергей Леонов три недели назад («КТ» #388) предложил вашему вниманию первый выпуск нового приложения «Советник», посвященный мобильной связи. Приложение было сделано по канону, уже ставшему классическим для такого рода публикаций, и включало обзор сотовых телефонов стандарта GSM, а также большую статью об особенностях различных стандартов сотовой связи, тонкостях тарифных планов операторов и пр.

Сегодня мы решили провести эксперимент и несколько отойти от «классического канона». Это не значит, что не будут представлены самые популярные на нашем рынке модели карманных персональных компьютеров (а речь пойдет именно о них) - обязательно будут: основные технические характеристики, достоинства, недостатки, особенности почти полутора десятков КПК от ведущих производителей ждут вас на страницах приложения. Однако акцент сегодня сделан на другом: если в практической ценности и полезности, к примеру, мобильных телефонов никто уже не сомневается (даже об их гипотетическом вреде для здоровья после проведения последних широкомасштабных исследований, похоже, замолчали), то ценность и полезность карманных персональных компьютеров очевидна далеко не всем. Об этом говорят даже объемы продаж КПК на российском рынке. Ну что такое 16 тысяч КПК, проданных в истекшем году, для 150-миллионной страны! Капля в море. Мы попытаемся если и не изменить ситуацию, то, по крайней мере, поспособствовать популяризации этих замечательных маленьких помощников.

Поэтому сегодня три автора с солидным стажем пользования КПК - Евгений Козловский (платформа Palm), Сергей Кащавцев (платформа Psion) и ваш покорный слуга (платформа Pocket PC/Windows CE) - поделятся самыми яркими впечатлениями от общения со своими «спутниками» и объяснят, зачем и почему эти самые КПК нужны в повседневной жизни.

А «стержнем» приложения является статья Игоря Хуторцева, рассказывающая немного о мировом рынке КПК, немного о российском, а также об истории возникновения различных платформ КПК и об их основных свойствах и различиях. Нам также показалось интересным поговорить о карманных компьютерах с главами ведущих компаний-продавцов КПК в России. Александр Фузеев («Электон») и Дмитрий Хавжу («МакЦентр») рассказали много интересного как о самих КПК, так и о положении на рынке. Мне, в частности, после их рассказов пришлось кое-какие давно сложившиеся оценки пересмотреть.

То есть цель второго выпуска приложения «Советник» не столько в том, чтобы дать полную и исчерпывающую информацию по вопросу (да это и просто невозможно, одних только моделей КПК в мире производится больше полусотни), сколько показать достижение зрелости (так и хочется написать более подходящее здесь по смыслу английское слово «puberty» 1) этим классом устройств, вполне достаточной для того, чтобы ими заинтересовались очень и очень многие.

И напоследок одно наблюдение. Когда-то, в веках индустриальных и доиндустриальных, у людей сначала возникали определенные потребности и только затем они удовлетворялись. Логичная практика, испытанная временем. Но сегодня, в век цифровой, эта формула каким-то непостижимым образом не работает. Конкретный пример - карманные персональные компьютеры. Восхитительные возможности современных КПК сами формируют у своих владельцев новые потребности и, как следствие, новое качество жизни.


1 (обратно к тексту) - Puberty (англ.) - половая зрелость. Но в большинстве контекстов - не так прямолинейно, зачастую в переносном смысле. См., например, J. D. Salinger. A Perfect Day for Bananafish.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.