Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будут ли люди когда-нибудь разговаривать на одном языке?

Архив
автор : Денис Матвеев   04.04.2001

Лев Толстой
писатель

Для того чтобы люди могли понимать друг друга, нужно или то, чтобы все языки сами собой слились в один, что если и случится когда-либо, то только через большое время… или то, чтобы был избран всеми один язык, которому обязательно обучались бы все народы, или, наконец, то, чтобы все люди разных национальностей составили бы себе один международный облегченный язык и все обучались ему.

Trotill
студент ЧГТУ

Ну, точно не знаю, скорей всего - и да и нет… Раньше люди жили в племенах, у каждого племени был свой язык. Потом они стали объединяться, и из множества языков осталось совсем не много. Так было раньше, так есть и сейчас. Мы, люди теперь уже нового тысячелетия, неуклонно стремимся к интеграции, а это, в свою очередь, сказывается на способах общения.

Astron
user

Как языковед-любитель считаю, что сама возможность существования единого языка не исключена, но логика подсказывает, что вряд ли в скором будущем любой народ откажется от своих языковых особенностей и, в некотором роде, привилегий. А вот веке так в двадцать втором… Тогда вполне возможно создание общего языка путем смешения различных языковых групп и построения прозрачной грамматической модели на основе нескольких наиболее употребимых языков мира.

Николай Николаевич
графолог

Проблема существует давно. Попытка ее решить привела к созданию абсолютно искусственного языка эсперанто. Однако он оказался непригодным и нежизнеспособным, потому что язык должен опираться на естественную среду. Если язык отвлеченный, если он ни на что не опирается, он не зацепляется в мозгу человека, в нем нет естественной потребности. Язык привязан к культуре.

История дает однозначный ответ: единый язык невозможен.

Станислав Коробков
эксперт РОЦИТ

Мне кажется, что в конце концов к этому все и придет. Если понимать вопрос буквально, то люди начнут говорить на одном языке лишь тогда, когда появятся нейронные компьютеры, а также совершенные технологии перевода и анализа текста. Единственного языка, конечно, не будет. Но изобретут приспособление, которое сможет качественно и прозрачно для пользователя осуществлять перевод в обе стороны.

Если же рассмотреть вопрос глобально, то можно сказать, что мы уже говорим на одном языке. Интернет дает возможность связаться с человеком в любом конце света и кое-как (пока кое-как) понять его.

Елена Сорчак
сотрудник компании «МедиаЛингва»

Нет, никогда. Ведь были же попытки создать всеобщий язык (я имею в виду эсперанто). Но тогда не должно быть никаких границ, ведь единый язык подразумевает и единую культуру. Еще Джон Леннон пел об этом. Ну, разве что, только после смерти люди будут говорить на одном языке.

Usersha
переводчик

В принципе подавляющее большинство людей (во всяком случае, образованных людей) уже может худо-бедно объясниться друг с другом. Но не думаю, что в обозримом будущем все перейдут на какой-то один язык. Хотя в этом случае я потеряла бы работу (я переводчик, самый настоящий, живой, а не компьютерный), но в душе я за всеобщую глобализацию, космополитизацию и мир во всем мире. К сожалению, этому наверняка будут препятствовать растущие националистические и антиглобализационные настроения во многих странах, например, арабского мира. А было бы здорово, если б миллиардов триста миллионов китайцев все как один выучили английский… Сколько головной боли бы снялось!

Владислав Витальевич
пенсионер

А оно нам надо? И так повсюду засилье американской культуры. Кругом английский язык - можно подумать, что в нашей стране это второй язык. Вывески, жаргонные словечки. Даже по телевизору то и дело мелькают всякие спичрайтеры, импичменты и креативисты, туды их в пропасть! Я вот слышал, что в некоторых странах есть специальные подразделения так называемой языковой полиции, следящей за чистотой языка и правильностью его публичного использования. Я бы такую и у нас ввел.

Семен Семеныч
главбух

Смотря какие это люди. Вот, к примеру, главный бухгалтер (то есть я) вроде говорю с сотрудником налоговой инспекции на одном языке, а все равно друг друга мы с трудом понимаем. Нет, понимаем, конечно, но по-разному. Потому что он думает, как бы с меня побольше налогов взять, а я - наоборот. И будем ли мы когда-нибудь на одном языке говорить, не знаю…

Snark
начинающий оккультист

С точки зрения эзотерических учений, все в этом мире дифференцируется для того, чтобы в конечном счете объединиться. Так что вавилонское столпотворение, согласно вышеупомянутой науке, завершится образованием единого и неделимого языка.

Alex Star
дезигнер

Весь бывший СССР умеет говорить на одном прекрасном языке. Имя ему - мат. Всем понятен - и белорусу, и грузину.

[i39041]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.