Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис? Выздоровление!

Архив
автор : Антон Чижов   04.04.2001

Что же происходит с отраслью высоких технологий в США? В то время как Уоррен Баффет, один из крупнейших портфельных менеджеров, в течение всего «Интернет-бума» вкладывавший средства своего фонда в акции предприятий старой экономики...

Что же происходит с отраслью высоких технологий в США? В то время как Уоррен Баффет, один из крупнейших портфельных менеджеров, в течение всего «Интернет-бума» вкладывавший средства своего фонда в акции строительных компаний, производителей краски и ковровых покрытий - одним словом, в акции предприятий старой экономики, довольно потирает руки, его коллеги, с воодушевлением инвестировавшие в «доткомы», кусают локти. Как тут не вспомнить русскую народную мудрость про того, кто хорошо смеется…

Так что же, собственно, происходит? Все только и говорят о кризисе американской экономики, об упадке. Правда, сами американцы предпочитают называть все это более мягко - рецессией.

Скажу сразу: по Америке не ходят толпы безработных; финансисты не выбрасываются из окон; у обывателей особых проблем, связанных с падением стоимости акций ИТ-компаний, не возникает. Если не знать, что некоторое время назад одна за другой полопались многие Интернет-компании, можно подумать, что ничего такого в стране и не происходило. Да, в Кремниевой Долине появились объявления о продаже недвижимости, немало менеджеров Интернет-проектов было уволено… Но за пределами Долины - все нормально.

Кстати, это - одна из основных странностей происходящего. Если это и кризис, то кризис в отдельно взятой индустрии, что с точки зрения экономики вещь не совсем обычная. Ведь кризис в такой области, как информационные технологии, на которые сегодня завязаны чуть ли не все фирмы и организации, наверняка должен был сказаться на других отраслях. Однако этого не происходит. Судя по всему, все происходящее стоит считать не кризисом, а коррекцией. Фирмы, обеспечивающие информационную инфраструктуру корпораций, так и продолжают ее обеспечивать. Они лишь пытаются сократить расходы. И как ни странно, стараются сэкономить на исследованиях и разработках. А ведь research&development всегда занимали в структуре компаний довольно видное место, они бравировали уровнем развития R&D (чем он выше, тем больше уважения). В то же время, сокращая расходы на исследования, компании хотят поддерживать инновации на прежнем уровне. И здесь скрывается тонкий расчет. С одной стороны, затраты на исследования зачастую можно быстро и безболезненно сократить. С другой - исследования и разработки можно выполнять на стороне. Это дешевле, а, кроме того, аутсорсинговые фирмы более гибки и могут быстрее реагировать на изменение ситуации. К тому же исследования со временем можно возродить. А сейчас главная задача менеджеров - поднять стоимость компаний на бирже за счет сокращения расходов. Важно, чтобы ближайшие несколько кварталов были прибыльны, инвесторы должны увидеть что фирмы нормально существуют. Как только стоимость вырастет, появятся деньги, появится уверенность в завтрашнем дне, а там, глядишь, - «сокращенные» статьи можно опять включать в бюджет.

Впрочем, все это лишь последствия обрушившихся на ИТ-отрасль проблем. Они по-своему интересны, но как хороший врач пытается разобраться в причинах болезни, так и нам полезнее выяснить, что вызвало кризис индустрии высоких технологий. На мой взгляд, это вполне закономерное явление после того, как акции компаний «новой экономики» взлетели чересчур высоко. Стоимость этих компаний рассчитывалась не на основе реальных показателей - прибыли, размеров активов и т. д., а на основе представлений о возможных перспективах. В принципе, все котирующиеся на бирже фирмы оцениваются, во многом исходя из перспектив, но, как правило, эти перспективы базируются на реальных достижениях; а Интернет-компании пока не достигли ничего. Некоторые результаты такого подхода иначе как парадоксом назвать нельзя: например, фирма Priceline, торговавшая через Интернет авиабилетами, по капитализации превышала стоимость двух крупнейших американских авиакомпаний! Понятно, что долго так продолжаться не могло, однако мало кто ожидал, что падение акций Интернет-компаний будет столь значительным.

Кризис ударил по карману многих инвесторов, но, думаю, большинство из них успели несколько раз прокрутить деньги и вернуть инвестиции с довеском. Это почти как с МММ: чем раньше вложил, тем больше выиграл. В основном пострадали мелкие частные инвесторы, однако у меня складывается впечатление, что все произошедшее - это провернутая самим рынком затея, которая позволила США полностью реорганизовать промышленность на основе современных ИТ-технологий. За эти годы Интернет стал неотъемлемой частью бизнеса, что было бы невозможно без капиталовложений, сделанных мелкими инвесторами, которые в итоге остались ни с чем.

[i39040]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.