Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С толстым файлом на ремне…

Архив
автор : Андрей Bat Зубков   03.04.2001

Еще недавно мы кидали в синие почтовые ящики письма, которые могли искать адресата неделями. Теперь необходимость в этом, пожалуй, может возникнуть, только если надо поздравить с днем рождения совершенно некомпьютерного дедушку...

Еще недавно мы кидали в синие почтовые ящики письма, которые могли искать адресата неделями. Теперь необходимость в этом, пожалуй, может возникнуть, только если надо поздравить с днем рождения совершенно некомпьютерного дедушку, проживающего в глухом селе Кукуево.

В настоящее время активная переписка предполагает наличие почтового клиента, отвечающего высоким требованиям, к числу которых относят средства написания и чтения почты, средства управления папками и сортировки почты, поддержку нескольких почтовых ящиков, максимально широкую поддержку почтовых стандартов, обеспечение безопасности хранения и пересылки писем, эргономичность и настраиваемость пользовательского интерфейса и многое другое.

Достойных e-mail-клиентов довольно много, и у каждого есть свои особенности, выгодно отличающие его от аналогов. Разумеется, описать все функции и возможности этих программ в рамках небольшого обзора невозможно, однако попытаемся выделить сильные и слабые стороны наиболее популярных сегодня e-mail-клиентов. К сожалению, ограниченность журнальной площади не позволяет поместить обзор всех популярных клиентов, поэтому описания еще нескольких неплохих программ, включая и Outlook Express, вынесены на сайт «SoftТерры». Кроме того, мнения моих коллег по поводу лучшего клиента разделились в соотношении 50:50, посему выбор редакции сегодня пал на две программы: The Bat! и Outlook 2000.

Netscape Messenger

Полнофункциональная почтовая программа Netscape Messenger 6 поддерживает основные стандарты и тесно интегрирована с браузером и другими приложениями пакета Netscape 6 (что само по себе, конечно, сомнительное удовольствие). Естественно, что интерфейсом клиент сильно напоминает новый NN. Первое, что бросается в глаза, - малый размер программы, всего 1 Мбайт. Но не это отличает ее от предыдущей версии. Кто работал с 4.x, знает, что раньше программа не позволяла одновременно вести несколько почтовых ящиков. При переходе на другой адрес нужно было закрывать Messenger, а затем запускать заново, используя другой пользовательский профиль. В новой версии эта проблема решена, причем для каждого ящика создается своя папка входящей корреспонденции. Особенно хочется отметить редактор писем, обладающий удобным интерфейсом и мощными возможностями по созданию HTML-почты. Но, пожалуй, самая любопытная возможность программы - это интеграция с Netscape Instant Messenger (NIM), который является версией популярного Интернет-пейджера AOL Instant Messenger. Когда вы просматриваете почтовую корреспонденцию, Messenger показывает рядом с именем адресата ярлычок с его логином в NIM, и для отправки сообщения или начала чата достаточно щелкнуть по нему мышкой. Благодаря такому решению ответить на сообщение можно немедленно, что существенно повышает динамику общения. К сожалению (а может, и к счастью), Netscape не планирует интеграцию с ICQ.

К числу недостатков следует отнести отсутствие поддержки LDAP и русификации интерфейса. Несмотря на попытки усовершенствовать средства фильтрации, они по-прежнему оставляют желать лучшего (например, фильтровать сообщения по дате приходится вручную).


Резюме: программа для пользователей Netscape 6 и AOL.
Рейтинговая оценка: 2.


Microsoft Outlook 2000

Несомненно, главной особенностью и достоинством продукта является совмещение функции электронной почты и личной информационной системы, и в этом смысле сравнения с другими подобными программами просто неуместны. Универсальность и возможность объединить и структурировать в рамках единого интерфейса большой объем записей делает Outlook 2000 мощнее конкурентов. Программа является очень удачным решением для планирования большого объема разнородной информации, причем ее возможности в полной мере раскрываются при использовании в корпоративных интрасетях на базе MS Exchange Server. В принципе, для работы в качестве «просто e-mail-клиента» программа обладает избыточной функциональностью и сложностью.

Outlook поддерживает все стандартные протоколы - SMTP, POP3, LDAP, IMAP4. Для обмена бизнес-информацией поддерживаются стандарты vCard, vCalendar, iCalendar. Несомненно, программа даст фору любому другому конкуренту в чтении и написании почты, благодаря средствам IE и MS Word. Но вот возможность отправки писем в формате RTF, на мой взгляд, является еще одним доказательством избыточной функциональности. Впрочем, использовать этот формат довольно рискованно: письмо могут просто не прочесть.

Интерфейс программы требует определенного привыкания, но после пары дней работы понимаешь, что он достаточно прост и удобен. Однако многие упрекают Outlook как раз за чрезвычайную перегруженность и запутанность, хотя это является общей бедой всех «универсальных» программ.

Сильной стороной этого клиента является разветвленная система автоматической фильтрации сообщений по критериям. Вы можете назначить свою папку чуть ли не каждому входящему письму, а ненужные - тут же уничтожить, даже не читая. Второе полезное свойство - гибкость хранения почтовых баз данных. Если вы переставляете систему или синхронизируете вашу почту с другим компьютером, то можете сохранить содержимое каждой папки (включая адресную книгу и список задач) в отдельный файл, а потом открыть его в другом Outlook. Вы всегда можете сделать резервную копию своей переписки и сохранить ее, например, на другом винчестере или CD-R.

Недостатков у MS Outlook 2000 тоже хватает: не совсем корректная работа с редкими кодировками, отсутствие встроенного средства просмотра графических файлов (хотя кому-то оно и не нужно). Главным же минусом является ежедневное обнаружение новых дыр в программе (благодаря взрывоопасному сочетанию HTML, JavaScript и VBScript). Хотя, справедливости ради, следует отметить, что во-первых, этим страдают практически все e-mail-клиенты, поддерживающие HTML, а во-вторых, Microsoft регулярно выпускает исправления.


Резюме: Программа для деловых людей. Идеально подходит для корпоративной работы и организации электронного документооборота, но, по большому счету, «чистым» почтовым клиентом не является, поскольку обладает избыточной функциональностью.
Рейтинговая оценка: 5.


Eudora Pro

Своим именем программа обязана американской писательнице Юдоре Уэлти (Eudora Welty), автору рассказа «Почему я живу на почте». Исторически сложилось так, что Eudora Pro является одним из самых популярных e-mail-клиентов в мире. В нашей стране положение почтовых программ от Microsoft прочнее, так как они, в отличие от Eudora Pro, русифицированы. Понимая это, компания-разработчик в последней версии реализовала поддержку русских кодировок (хотя и довольно корявую). Не исключено, что скоро появится и русифицированная версия программы.

Eudora Pro поддерживает работу с несколькими ящиками и адресными книгами, имеет все необходимые средства фильтрации, а также инструменты для поиска сообщений, проверки правописания, работы с QuickTime- и HTML-аттачментами, импорта установок, сообщений и адресных книг из Microsoft Outlook и Netscape Messenger, передачи голосовых сообщений, проведения почтовых конференций, ведения статистики и многого другого.

Главными достоинствами программы являются развитый интерфейс (хотя с каждой новой версией он меняется, что не очень удобно) и мощные средства фильтрации, а недостатком по-прежнему остается отсутствие русификации. В целом же это полноценный и чрезвычайно мощный клиент, возможно, с неплохими перспективами.


Резюме: рекомендуется тем, кому еще не нужны возможности MS Outlook 2000 как личной информационной системы, но уже не хватает The Bat!.
Рейтинговая оценка: 4.


[i39030]


Программа

Netscape Messenger

Microsoft Outlook 2000

Eudora Pro

Версия

6.0

-

5.02

Размер дистрибутива, Мбайт

1,0

н/д

6.03

Лицензия

Freeware

В комплекте Microsoft Office

Adware

Адрес сайта

www.home.netscape.com

www.microsoft.com

www.eudora.com

Русификация интерфейса

-

+

-

Управление почтой

2

4

4

HTML-почта

чтение-написание

чтение-написание

чтение-написание

Поддержка протоколов:
POP3,
SMTP,
IMAP4,
LDAP


+
+
+
-


+
+
+
+


+
+
+
+

Безопасность

3

2

3

Эргономичность и настраиваемость интерфейса

3

4

3

Общий рейтинг

2

5

4


The Bat!

Этот чрезвычайно мощный e-mail-клиент от RIT Labs является примером того, как небольшая компания может создать отличную программу, способную конкурировать с продукцией гигантов индустрии.

Несомненным достоинством программы является малый объем: инсталляционный файл занимает 1,84 Мбайт (версия 1.49). Правда, если вы хотите, чтобы интерфейс был русифицированным, придется скачать языковой модуль, который весит уже 3,13 Мбайт.

Главный плюс The Bat! - поддержка любого количества ящиков. Кроме того, очень удобны индикация скачивания сообщений в процентах и килобайтах, выделения новых сообщений и их количества. Следует также упомянуть поддержку протоколов POP3/SMTP, APOP, IMAP4, LDAP, широкий выбор языков интерфейса с возможностью переключения на лету (17 языков, включая почти всю славянскую группу), просмотр файлов в формате HTML, импорт данных из других почтовых программ, встроенные средства просмотра графических файлов (*.GIF, *.PNG, *.BMP, *.ICO, *.WMF, *.EMF и *.JPEG), задание шаблона письма отдельно для каждой папки, поддержку нескольких адресных книг (файл в формате *.abd), в которые можно вставлять даже фотографии. Есть еще встроенная проверка грамматики/орфографии, встроенная программа дозвона до провайдера, парковка сообщений (блокировка удаления письма).

Кроме того, мощная система макросов и шаблонов позволяет превратить почтовый клиент в сервер списка рассылки. Программа будет сама модифицировать содержание сообщений и рассылать их нужным адресатам. Добавим к этому неплохие средства поиска, поддержку смарт-карт с секретным ключом PGP - для почтовых транзакций типа «банк-клиент» и других сфер, где требуется повышенная секретность. Удобно реализован и перенос почты при переустановке: достаточно сохранить в любом месте почтовую директорию, а после переустановки операционной системы поместить ее на старое место и создать почтовый ящик с тем же именем. Восстановление будет сделано автоматически.

В новой версии переработана система дозвона, улучшена система фильтров и снижена нагрузка на память компьютера, упростилась задача создания цифровых подписей, а также решена проблема безопасности, связанная с открытием потенциально опасных аттачментов, содержащих в именах символ «обратной дроби», и позволявшая добавлять любые типы файлов в произвольную директорию.

Из недостатков могу отметить только два: не умеет писать HTML-письма и использовать безопасное соединение с почтовым сервером.


Резюме: Развитая, быстрая и удобная система работы с почтой - больше, чем просто почтовый клиент, но меньше, чем «корпоративный органайзер». В отличие от Outlook, рассчитана на «индивидуалов».
Рейтинговая оценка: 5.


Calypso E-mail

На мой взгляд, новая версия этого e-mail-клиента вполне способна конкурировать с The Bat!. По существу, ее отличает лишь отсутствие русификации, в остальном же это вполне достойная программа со своими прелестями.

Calypso поддерживает практически все почтовые протоколы, снабжена настраиваемым пользовательским интерфейсом и обладает прекрасно продуманной системой работы с почтой (мастер почтового ящика сопровождает вас на протяжении всего процесса создания и настройки произвольного количества почтовых ящиков). Все почтовые ящики могут одновременно проверяться на предмет наличия новой корреспонденции. Хотя входящая почта помещается в единую для всех ящиков папку «Входящие», путаницы не возникает, так как название ящика, в который пришло сообщение, выдается на экран вместе с содержимым письма. Похвалы заслуживает продуманная визуализация процесса приема/отправки корреспонденции: в соответствующем окне выводится не только индикатор процесса, но и ведется журнал произведенных программой и удаленным сервером действий; таким образом, легко отследить источник проблем. С помощью функции Bulk Mail обеспечивается сохранение списка рассылки в обычном текстовом файле, что очень удобно для любителей рассылать свою корреспонденцию большому числу адресатов, которых не хочется добавлять вручную в адресную книгу. Есть также функция автоответчика, с помощью которой можно автоматически извещать респондентов, что вы, скажем, уехали в отпуск. Программа поддерживает набор стандартных фильтров, но, в отличие от конкурентов, обладает мощным заслоном от спама - фильтром JunkYard, блокирующим прием сообщений на основании содержимого поля From (От) и Subject (Тема) или наличия в тексте письма указанных пользователем ключевых слов. Также Calypso предоставляет широкие возможности по сортировке и поиску внутри сообщений.

Недостатки ранних версий (отсутствие поддержки HTML, PGP, MIME) устранены.


Резюме: достойный конкурент The Bat!, подводит лишь отсутствие русификации.
Рейтинговая оценка: 4.


Opera Mail

Браузер Opera, не желая отставать от конкурентов, тоже содержит собственный встроенный e-mail-клиент. Хотя следует отметить, что, судя по функциональности, компания не настроена на завоевание этого рынка и создала Opera Mail, «чтоб было как у людей». Почтовые функции клиента минимальны. Вероятно, все недостающие функции Opera Mail должны быть компенсированы Eudora Pro, не зря ведь разработчики этих двух продуктов организовали кампанию по их совместному распространению. С другой стороны, с выходом каждой новой версии браузера Opera доработки его почтовой составляющей все-таки видны, поэтому можно надеяться, что вскоре встроенный e-mail-клиент сможет заменить аналогичные почтовые программы.

Как уже отмечалось, несмотря на некоторые ограничения в возможностях (поддерживает лишь протоколы SMTP и POP3) Opera Mail вполне способен удовлетворить неприхотливых пользователей, использующих браузер Opera. Клиент позволяет работать с несколькими почтовыми ящиками, обладает приличными средствами фильтрации, поиска и импорта из других почтовых программ. С русскими кодировками работает корректно, но иногда возникают проблемы с автоопределением кодировки. Поддержки PGP пока нет, но разработчики заверяют, что вскоре эта проблема будет решена. Также отсутствует система визуализации процесса приема/отправки сообщений. Несомненными достоинствами программы (помимо достоинств самого браузера) являются простота работы и незагроможденный русифицированный интерфейс. Еще один плюс - поддержка разнообразных операционных систем и платформ - Windows, Linux, EPOC, BeOS, Mac и OS/2.

Однако интереснее не сам почтовый клиент, а созданная российскими умельцами русифицированная неофициальная версия браузера Opera, умещающаяся вместе с Opera Mail на одной дискете! Причем в зависимости от версии можно работать либо непосредственно с дискеты, либо распаковать файл в любую папку на жестком диске и с помощью прилагаемой утилиты «привязаться» к этой папке. Таким образом, «неофициальная» Opera является единственным функциональным «коктейлем» из русифицированного браузера и почтовика, который можно таскать с собой повсюду. Думаю, любители Интернет-кафе и сторонники абсолютной приватности это оценят…


Резюме: рекомендуется тем, кому необходимы самые базовые возможности или же требуется иметь почтовую программу всегда при себе. Единственный почтовый клиент, умеющий работать с дискеты без установки.
Рейтинговая оценка: 2.



Программа

The Bat!

Calypso E-mail

Opera Mail

Версия

1.49

3.20.01.01

5.02

Размер дистрибутива, Мбайт

1,84

4,0

н/д (ну очень мало)

Лицензия

Shareware

Shareware

В комплекте с Opera

Адрес сайта

www.ritlabs.com

www.mcsdallas.com

www.opera.com

Русификация интерфейса

+

-

+

Управление почтой

5

4

3

HTML-почта

чтение

чтение

чтение-написание

Поддержка протоколов:
POP3,
SMTP,
IMAP4,
LDAP


+
+
+
+


+
+
+
+


+
+
-
-

Безопасность

4

4

3

Эргономичность и настраиваемость интерфейса

5

5

5

Общий рейтинг

5

4

2


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.