Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мина замедленного действия

Архив
автор : Сергей Леонов   03.04.2001

Любая техника со временем устаревает. Преодолев в достаточных пределах старение физическое, мы столкнулись с проблемой устаревания морального. В то же время меня не оставляет ощущение, что проблема во многом искусственна.

Любая техника со временем устаревает. Преодолев в достаточных пределах старение физическое, мы столкнулись с проблемой устаревания морального. В то же время меня не оставляет ощущение, что проблема во многом искусственна. И ее влияние могло бы быть значительно меньше, если бы…

Моральное старение техники происходит не само по себе. Элементарные экономические причины заставляют производителей увеличивать мегагерцы и мегабайты, но не только это. Те же причины заставляют «замораживать» технологии до благоприятного рыночного момента, искусственно ограничивать мощность процессоров, заполняя весь ценовой диапазон одними и теми же устройствами, ограниченными в разной степени. Ограниченными по мощности, функциональности или даже по сроку жизни. Разумеется, не выходя за рамки приличия, дабы не подмочить собственную репутацию, так как применение «ограничителей» в явном виде маркетинговому успеху мало способствует. В неявном же можно творить просто чудеса. Потребитель, в течение года наблюдающий за сменой нескольких поколений железа, и так уже давно облизывается на новинки, его надо только подтолкнуть. Например, путем провоцирования отказа. Только не грубо, не во всей партии устаревших устройств сразу, не с одними и теми же внешними проявлениями. Ну кто всерьез воспримет статистику отказов по уже снятым с производства изделиям?

Будучи еще в перестроечные годы в качестве стажера на одном из крупных промышленных предприятий в Массачусетсе, мне удалось наладить контакт с коллегой из Германии, «расколовшим» меня к концу командировки по причине слишком хорошей осведомленности в тонкостях оборудования, на котором стажировались русские специалисты (коллегой по промышленному шпионажу - если кто не понял). Кроме технических подробностей американской схемотехники и японской механики, интересовавших нас обоих в равной мере, мы обсуждали также историю электронных «закладок», в частности факты поставок в восточную Европу через третьи страны микросхем энергонезависимой памяти типа 27XX, имевших в своем составе детектор СВЧ-сигнала, который изменял логику работы адресного дешифратора после получения определенного сигнала со спутника. Развлечения программистов с «пасхальными яйцами» или «технологическими» паролями выглядят на этом фоне безобидными детскими шалостями. Неужели вы полагаете, что легко реализованная 15 лет назад технология предана сегодня забвению? Я полагаю, что она просто давно шагнула на новый уровень. К тому же предназначенная изначально для серьезных целей, она давно уже опустилась по стоимости и до бытового уровня.

При одном лишь взгляде на тысячи колесящих по русскому бездорожью авто, десятилетие назад отправленных прогрессивной Европой на свалку, серьезный автомагнат содрогается и понимает, что нормальные правила бизнеса на этой части суши неприменимы. Эта страна левшей способна выжать из добротного изделия полторы тысячи процентов расчетного ресурса, чтобы только не платить нормальные деньги за изделие новое. Традиционный способ борьбы с «левшами» путем умышленного уменьшения ремонтопригодности освоен давно, и столь же давно «отмыт» в глазах потребителя экономическими выкладками производителя. Сведущие люди знают, что высокотехнологичные изделия последних лет выпуска поддаются ремонту далеко не всегда - они рассчитаны на определенный срок службы, и не более. Удалить пыль с линз современного оптического накопителя можно, но только энтузиаст возьмется за работу, результат которой ценится втрое меньше, чем затраченное рабочее время. Расточить цилиндры двигателя у 20-летней Audi куда как проще, чем у новой: минимальная толщина стенок блока не позволяет. Снижение массы двигателя? Полагаю, не только.

Сомневаюсь, что подобные мысли приходят только в мою голову. И сомневаюсь, что моральные принципы перевешивают перспективу получения прибыли.

Вряд ли сегодня создатели высокотехнологичных изделий рассчитывают на открытую массированную активизацию всевозможных «сюрпризов» - такие меры оправдывают себя разве что в случае достаточно крупных военных конфликтов. Но не нужно забывать, что на экономическом фронте перемирий не бывает, и в области зарабатывания денег плохими считаются разве что средства незаконные. Те же соглашения об использовании программных продуктов, не позволяющие вам изучать содержимое под микроскопом, куда как законны, а вот ваши попытки найти там что-нибудь компрометирующее разработчика - наоборот.

Впрочем, не стоит принимать все вышесказанное всерьез - это всего лишь мои мысли, доказать правильность которых я не могу. Пока не могу.

[i39001]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.