Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хаос в Ганновере

Архив
автор : Владимир Гуриев   30.03.2001

Кэрли Фиорина из Hewlett-Packard назвала нынешнюю «CeBIT» самой большой и, возможно, самой хаотичной торговой выставкой в мире. По крайней мере, первая часть утверждения абсолютно справедлива...

CeBIT 2001, 22-28 марта, Ганновер

Кэрли Фиорина (Carly Fiorina) из Hewlett-Packard назвала нынешнюю «CeBIT» самой большой и, возможно, самой хаотичной торговой выставкой в мире. По крайней мере, первая часть утверждения абсолютно справедлива: в этом году в Ганновер съехались представители 8106 компаний из шестидесяти стран, чтобы представить свои новые коммерческие продукты, поделиться планами на будущее, показать экспериментальные разработки. Правда, на сей раз, отмечают аналитики, сенсационных новинок гораздо меньше: в непростых экономических условиях индустрия тяготеет к решениям, которые можно претворить в жизнь сегодня-завтра. Подробный отчет о выставке станет темой следующего номера, пока же небольшой обзор по горячим следам.

Если несколько лет назад подобные выставки по праву назывались компьютерными, то в этом году дать «CeBIT» такую характеристику значило бы проигнорировать значительную часть экспозиции.

Nokia продемонстрировала несколько мобильников: «молодежную» модель начального уровня 3330 (с возможностью установки собственного скринсэйвера), GRPS-трубку 6310 с поддержкой Bluetooth и дорогую стильную GRPS-модель 8310, снабженную кроме всего прочего еще и FM-радиоприемником (фото 1). Кроме того, фирма показала новую версию своего коммуникатора - 9210, который, судя по внешнему виду (фото 2), должен быть гораздо удобнее довольно громоздких предшественников, а также цифровой музыкальный плейер Nokia Music Player, поддерживающий форматы MP3 и AAC.

Компания Conversay показала программу распознавания речи для сотовых аппаратов. В качестве демонстрационной платформы был выбран мобильный телефон от Samsung, размещенный в корпусе наручных часов. Еще одни уникальные наручные часы, работающие под управлением ОС Linux, продемонстрировала IBM (см. новость «/etc/который час?»).

Вообще, если говорить о Linux, то ее поклонникам было на что посмотреть: вышедшая недавно версия системы для мобильных приложений и предновогоднее обновление ядра операционки заметно расширили спектр ее возможных применений. Немецкая фирма Lisa Systems показала Linux-вариант iPaq с интерфейсом KDE. Стоит это чудо техники 620 долларов. Sharp выставлял Zaurus (фото 3) - цветной мультимедийный органайзер, тоже работающий под управлением Linux. Собственно, PDA от Sharp новинкой может считаться только в Европе и США - в Японии он продается уже довольно давно. Недорогой Linux-наладонник продемонстрировала компания Agenda Computing - ее модель VR3 начнет продаваться в США с 3 апреля за 250 долларов.

Попадались на выставке карманные компьютеры и совсем уж неожиданных производителей. Одним из сюрпризов стала демонстрация КПК (фото 4), работающего под управлением WinCE 3.0, производства ASUS (впрочем, под торговой маркой ASUS он выпускаться не будет - это OEM-продукт).

Было представлено множество различных устройств с поддержкой Bluetooth, но вот с демонстрацией этой технологии произошел конфуз: сеть из ста передатчиков Bluetooth, объединяющая все КПК в одном из конференц-залов, не смогла обеспечить работу беспроводной инфраструктуры. Причина фиаско - фактическое отсутствие единого стандарта Bluetooth, из-за чего устройства разных производителей не могут корректно работать друг с другом. Уже разработана новая, унифицированная версия - Bluetooth 1.1, - однако устройства, ее поддерживающие, появятся только поздней весной, и при этом нет гарантии, что они будут обратно совместимы с предыдущим поколением Bluetooth-аппаратуры.

Самыми заметными из представленных на «CeBIT» устройств с поддержкой Bluetooth были новая трубка от Nokia (6310) и набор компьютерных аксессуаров от HP, позволяющий превратить некоторые модели принтеров этой фирмы в клиентов Bluetooth-сетей. Был показан также Bluetooth-адаптер Waveclip компании Sunderland Technologies для Palm V. Waveclip поддерживает ту самую спорную, взаимно несовместимую версию Bluetooth 1.0B, но возможность программного апгрейда на версию 1.1 в нем предусмотрена.

На нынешней «CeBIT» стало ясно, что производителям так и не удалось унифицировать стандарт перезаписываемых DVD. Продолжают развиваться все три возможные альтернативы - «старожил» DVD-RAM, продвигаемый Panasonic, Hitachi и Toshiba; DVD-RW, представленный приводом от Pioneer (примерная дата выхода - конец весны), и DVD+RW, за который ратуют Ricoh (на фото 5 привод этой фирмы), HP, Sony и Philips. Судя по всему, наибольшей поддержкой индустрии будут пользоваться два последних стандарта, однако DVD-RAM сдавать позиций не собирается.

До последнего времени конкуренция между стандартами носила скорее умозрительный характер, но летом должны появиться приводы для всех трех стандартов, и через некоторое время станет ясно, что предпочтут потребители. Ориентировочная стоимость приводов DVD+RW - от 700 до 1000 долларов, бытовой электроники с поддержкой записи на DVD+RW - 2-3 тыс. долларов. Коммерческие модели будут представлены на берлинской выставке «IFA» в августе.

Фирма Panasonic ограничилась приводом LF-D311, который может записывать как диски DVD-RAM, так и DVD-R. Никаких бытовых продуктов показано не было. Впрочем, эту нишу частично заполнила Hitachi со своей видеокамерой, записывающей видео на DVD-RAM.

Если говорить о чисто компьютерных новостях, то нельзя не упомянуть демонстрацию компанией Intel процессора Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц. В очередной раз было подтверждено, что процессоры под Socket 423 с подобными тактовыми частотами появятся в III квартале текущего года. AMD объявила о выпуске процессоров Athlon с тактовой частотой 1,3 ГГц и отложила выход Palomino (новой версии Athlon) для настольных компьютеров до третьего квартала. Еще один производитель процессоров для ПК - VIA Technologies - заявил, что прекращает продажу Cyrix III - новые чипы (и, в частности, представленный на «CeBIT» процессор на ядре Samuel II, сделанный по 0,15-микронной технологии) будут распространяться под маркой VIA C3.


[i39014]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.