Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Unix с человеческим лицом

Архив
автор : Олег Изюменко   30.03.2001

Apple объявила о выходе принципиально новой операционной системы для платформы Макинтош - Mac OS X. Долгожданным это событие стало не столько для пользователей «Маков», сколько для целой армии разработчиков, много лет трудившихся над созданием этой ОС.

24 марта компания Apple объявила о выходе принципиально новой операционной системы для платформы Макинтош - Mac OS X. Долгожданным это событие стало не столько для пользователей «Маков», сколько для целой армии разработчиков, много лет трудившихся над созданием этой ОС.

Семь лет назад руководство компании приняло решение о запуске проекта Copland, главной целью которого было радикальное обновление всей «яблочной» платформы посредством миграции на «современную» ОС. Однако трудности, преследовавшие компанию в середине 90-х, не раз заставили усомниться в возможности успешной реализации проекта только силами Apple. Параллельно с разработкой Copland лучшие инженеры фирмы участвовали в совместном с IBM проекте по созданию ОС Taligent, основанной на революционной по тем временам технологии OpenDoc.

Когда дела в Apple пошли совсем туго, руководство было близко к покупке у компании Be ее системы BeOS (созданной, надо сказать, всё теми же эппловскими разработчиками, покинувшими компанию еще в 1991 году). Тогда же саму Apple чуть было не купила Sun Microsystems - переговоры о продаже шли полным ходом. Неизвестно, чем бы завершилась эта история, если бы на выручку своего детища не подоспел Стив Джобс с командой разработчиков из NeXT. В течение десяти лет они совершенствовали свою ОС NextStep (позже переименованную в OpenStep), и хотя особого успеха на рынке система не снискала, для утопающей Apple эта «свежая струя» стала настоящим спасением.

Так что выход в свет новой ОС, являющейся, по сути, соединением инженерного мастерства NeXT и дизайнерского таланта Apple, программисты обеих компаний могут праздновать «на равных». А если вспомнить, что Mac OS X является представителем большой семьи Unix-систем (в ее основе лежит FreeBSD), то повод отметить рождение новой ОС появляется и у многочисленного OpenSource-сообщества разработчиков, с декабря 1994 года (когда появилась FreeBSD 2.0 на CD) совершенствовавших ее код.

Выход Mac OS X откладывался несколько лет. Да и сегодня руководство Apple признает, что для дальнейшего совершенствования «просторов хватает». Так, в новой системе пока отсутствуют возможности воспроизведения DVD и записи компакт-дисков, не реализована поддержка графического ускорителя GeForce 3, а некоторые приложения (включая даже «собственный» эппловский Final Cut Pro 2.0) до сих пор не прошли сертификацию на полную совместимость с новой ОС (см. «КТ» #387). Однако в данном случае для Apple гораздо важнее было сдержать обещание, данное в январе CEO компании Стивом Джобсом, о начале продаж системы с 24 марта. Поэтому первые обновления Mac OS X ожидаются уже в апреле, а расписание (на месяцы вперед) череды постоянных апдейтов системы и уже написанных для нее приложений недавно появилось на некоторых сайтах Apple-сообщества.

А что же со «старой» системой? Вероятно, создатели System (первой массовой операционной системы с графическим интерфейсом пользователя, увидевшей свет в 1984 году) и предположить не могли, что их творение и в начале двадцать первого века будет исправно служить на «Макинтошах». За семнадцать лет ею был пройден долгий путь от System 1.0 до Mac OS 9.1 (здесь напрашивается явная аналогия с другим инженерным шедевром - станцией «Мир», прослужившей целых пятнадцать лет вместо запланированных трех), но само основание системы неизменно оставалось прежним, несмотря на появление новых функциональных и интерфейсных особенностей. Интересно, что разработчики десятой версии уверены, что потомки Mac OS X продержатся на «Макинтошах» ничуть не меньшее время.

[i39009]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.