Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Екстернет как альтернатива развития Интернета

Архив
автор : Артём Сердюк   20.03.2001

Статья посвящена перспективам всемирной сети Интернет. Рассматривается возможность создания альтернативы Интернету, которая бы могла компенсировать негативные побочные эффекты, вызванные его развитием.

Статья посвящена перспективам всемирной сети Интернет. Рассматривается возможность создания альтернативы Интернету, которая бы могла компенсировать негативные побочные эффекты, вызванные его развитием.

Еще великий немецкий философ Эммануил Кант доказал, что ничто в мире не стоит на месте, все пребывает в постоянном изменении. Однако развитие каждой вещи, понятия или феномена сопровождается борьбой противоположностей. Система, для которой не существует равноценного противовеса, не может развиваться и обречена на тепловую смерть вследствие замыкания, самоизоляции и окончательного загнивания в самой ее сути.

В жизни любой системы всегда можно определить критический момент. Если в этот момент антисистема недостаточно развита, то исходная система «уничтожает» антисистему и сама понемногу начинает «умирать». Типичный пример - США и Советский Союз. Когда последний был «уничтожен», система под названием «США» также начала тормозиться в своем развитии.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Интернет приближается к критической точке: данные социологических опросов, проведенных британскими социологами из Virtual Society, свидетельствуют, что заинтересованность людей в Интернете постепенно уменьшается. Точную дату прохождения Интернетом критической точки спрогнозировать трудно, однако очевидно, что при отсутствии «Анти-Интернета» (далее - Екстернета) развитие системы начнет замедляться, пока не прекратится совсем. Таким образом, появилась насущная потребность создания альтернативы Интернету с целью предотвращения кризиса, надвигающегося на Сеть.

Теоретическая часть

Определим основные черты Интернета и наделим искомую систему противоположными чертами.

Интернет на современном этапе обладает следующими характеристиками:

  1. неуправляемость. Абсолютное отсутствие руководства, правительства, короля и т. п. Слабые попытки контролировать Сеть предпринимаются только на национальном уровне. Попыткам управления также мешает чрезвычайно большая инерция системы (вследствие огромных размеров);

  2. надежность. Так как в Сети много миллионов хостов (hosts), вероятность полной гибели системы почти исключена;

  3. чрезвычайно большое разнообразие и неупорядоченность информации. Можно утверждать, что Интернет является локальным (в пределах планеты) аналогом Большого Хаоса, из которого в результате Большого Взрыва организовалась Вселенная;

  4. огромный интерес, который вызывает Интернет у (пока еще) большинства людей планеты. Почти каждый человек может найти в нем информацию на свой вкус. С этим тесно связана также

  5. возможность самореализации, когда человек может создать свой информационный образ в Сети так, как подсказывает ему его воображение.

Изложенные качества наиболее полно и содержательно характеризуют нынешний этап развития Интернета. Очевидно, Екстернет как антисистема должен обладать противоположными чертами, а именно:

  1. управляемость. Это должна быть тоталитарная модель, в которой регламентированы все мелочи, а за невыполнение указаний предусмотрены строгие наказания;

  2. ненадежность. Может быть достигнута созданием ярко выраженного центра антисистемы, который является жизненно важным и в то же время самым уязвимым ее местом;

  3. однообразие и упорядоченность информации. Примером такой информации может служить таблица логарифмов;

  4. отсутствие заинтересованности. Достигается насыщением антисистемы полезной, но исключительно цифровой информацией. Никакой текст или графика недопустимы;

  5. невозможность самореализации. Достигается строгим запретом менять информацию в антисистеме. Информация может быть изменена только из центра и только в чрезвычайных случаях.

Таким образом, наша задача по предотвращению кризиса в Интернете превратилась в задачу создания Екстернета с заданными характеристиками.

Рекомендации и выводы

Очевидно, что Екстернет, по сути, не может быть другим, чем Интернет. Поэтому мы предлагаем создание своеобразной информационной сети на базе электронных приспособлений, которая будет содержать полезную, но чрезвычайно неинтересную и статичную информацию.

Очевидно, что Екстернет как экономический субъект является абсолютно нежизнеспособным, а потому обязательным является его финансирование на уровне правительств. Однако повышение популярности и используемости Интернета компенсирует все затраты.

Более того, программа по созданию Екстернета должна воплощаться на правительственном уровне во всем мире. Нельзя терять время: в критической для Интернета точке антисистема должна быть хорошо развита. Поэтому построение Екстернета является сегодня одной из первоочередных задач человечества, и мы все должны сплотиться для ее решения.

[i38843]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.