Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Когда электронный документооборот вытеснит бумажный?

Архив
автор : Денис Матвеев   20.03.2001

Антон Носик
главный редактор Lenta.ru

Человечество никогда не откажется от бумаги. В XXII веке будут по-прежнему существовать и бумажные книги, и периодика, и бумажный документооборот, и записочки на холодильнике. Единственная сфера, где в ближайшие полвека бумажный документооборот может исчезнуть, - это динамичные коммерческие структуры, не успевшие разучиться считать деньги (что неизбежно происходит с любой крупной корпорацией по мере злокачественного роста управленческого аппарата).

Госструктуры навсегда сохранят бумажный документооборот в полном объеме - под тем предлогом, что не всякий гражданин имеет компьютер. Правда, в ближайшие десятилетия значительно упадут объемы доставляемой бумажной почты, но сам институт физической доставки будет лишь развиваться за счет глобализации розничной торговли.

Арам Пахчанян
вице-президент по корпоративным проектам ABBYY Software House

Очень похоже на вопрос «Когда Интернет-почта вытеснит обычную?». Как показывает практика, Интернет только оживил работу обычной почты, которая стала связующим звеном между миром виртуальным и реальным.

Важно понимать, что подразумевается под документооборотом. Если это рабочий поток документов, то во многих компаниях он электронный и без всякой специальной системы, за счет использования электронной почты (у нас, например). Если же мы имеем в виду механизм управления, осуществляемый через документы, - это совсем другое дело. Здесь перспективы электронного документооборота напрямую связаны с уровнем развития управления. Миссия электронного документооборота не в том, чтобы вытеснить бумажный. Задача его внедрения - создать эффективный механизм управления предприятием. Чтобы все бизнес-процессы происходили по документам, а не на основе слов или интуитивных соображений. Но степень зависимости успеха бизнеса от эффективности механизма управления отличается кардинально от предприятия к предприятию. Всегда наряду с развитыми предприятиями, с многочисленным персоналом и формализованным управлением, будут и такие, где бумажный документооборот эффективен и расходы на внедрение и сопровождение электронного документооборота никогда не окупятся. Трудно представить, например, необходимость внедрения такой системы в стартап-компании Силиконовой Долины.

И еще информация для любителей природы: внедрение электронного документооборота обычно увеличивает использование бумаги в организации, а не уменьшает его. Этот парадокс связан с тем, что электронный документооборот внедряет в предприятие культуру создания документов во всех и всевозможных случаях, поэтому общее количество генерируемых организацией документов резко возрастает. Люди часто хотят иметь эти документы на руках. Palm и PocketPC не вполне для этого подходят из-за маленького экрана. Пока ничего нового не придумано, люди будут документы распечатывать.

Николай Никольский
директор по маркетингу компании Cognitive Technologies

Тема электронного документооборота уже много лет является горячей, и комментариев по этому вопросу не счесть. Среди них можно выделить два направления, я бы их назвал пессимистическим и оптимистическим. Пессимисты считают, что автоматизация работы с документами не приводит к уменьшению числа бумажных документов, и в качестве примера приводят текущее состояние современного офиса. Сколько бумаг было, столько и остается, несмотря на наличие системы автоматизации или электронного архива. Оптимисты, наоборот, уверены, что дни бумажных документов сочтены.

Безусловно, переходить к электронным документам нужно, и процесс этот будет все больше и больше набирать силу. Но вопрос, когда электронный документооборот вытеснит бумажный, я бы отнес скорее к законодательной области. Сегодня же, с юридической точки зрения, электронная копия документа, а равно и электронная подпись, далеко не всегда является достаточной. А значит, компании волей-неволей вынуждены хранить оригиналы документов. Иногда доходит до абсурда. Так, если потребуется, к примеру, справка за 1960 год, то прочитать выцветшую машинопись на желтом фоне будет сложно. Документ практически разрушен.

Поэтому переход к электронным документам неизбежен. Этого требует время.

Matros Mike
LAN administrator

Ни-ког-да! Или никогда в обозримом будущем! Не зря пословица гласит: что написано пером, не вырубишь топором. А в надежности электронных носителей мы еще долго будем сомневаться!

BetaBOmBArdir
программист одного НИИ

А чем плоха бумажка? Вещь универсальная, а главное, многоцелевая! Человек привык к ней и пока не отвыкнет, будет ею пользоваться.

[i38842]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.