Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тело онлайн

Архив
автор : Игорь Гордиенко   21.03.2001

Что общего в жизни жителей развитых и не очень развитых стран? Ответ до смешного прост: большинство из нас утром ходит в ванную. Но для свежего взгляда изобретателей этого обстоятельства стало достаточно… чтобы разработать новую технологию.

Что общего в жизни жителей развитых и не очень развитых стран? Ответ до смешного прост: большинство из нас утром ходит в ванную (если, конечно, таковая имеется). Но для свежего взгляда изобретателей этого обстоятельства стало достаточно… чтобы разработать новую технологию.
Скоро нам придется совсем туго. Глядя утром в зеркало, мы увидим не только собственную, не располагающую к филантропии физиономию, но и всю свою «историю болезни»: каждодневные измерения основных показателей здоровья, выстраивающиеся в многолетние графики.
«Да-а, вот этот локальный максимум моего веса пришелся на конец старого и начало нового года…»

Систему NetWeight изобрел Брэд Гейльфус (Brad Geilfuss) из Media Lab, что в Массачусетском технологическом. Своим творением он пытается подкрепить фундаментальный тезис: практику здравоохранения можно радикально улучшить, лишь соединив наши организмы с электронными системами. Лучше всего, решил Гейльфус, начинать симбиоз органики и электроники с ванной, и объединил встроенные в пол весы, систему обработки данных и зеркало-дисплей, отображающее текущий показатель и историю измерений. Выйдя из такой ванной, и вправду поверишь, что Большой Брат следит за тобой из унитаза.

Однако далеко не факт, что здоровье улучшится, если ежедневно обливаться холодной водой и махать трехкилограммовыми гантелями, или ухудшится, если литрами пить кофе и выкуривать по пачке в день. Конечно, мы интуитивно понимаем, что полезно для здоровья, а что нет (но где найти силы, чтобы соблюдать «спортивный режим»?). Положа руку на сердце, всегда ли вы обращаетесь к врачу, даже если припрёт? Может, это мы такие безалаберные, а в развитых странах дело обстоит иначе? Тоже нет. Вот потрясающий факт, опубликованный «Technologies Review»: на нашей планете не найти ни одного человека, чье здоровье отслеживалось бы непрерывно на протяжении, скажем, двух-трех лет!

В США и Канаде, где в общей сложности проживает 300 млн. человек (а о квалификации медперсонала можно и не упоминать), ежегодно случается 1,5 млн. инфарктов, но только один из десяти пострадавших своевременно оказывается под надзором врачей. При инфаркте требуется быстро - не позже, чем через час-два - ввести антикоагулянт крови. Если опоздать, лекарственная терапия причинит больше вреда, чем пользы. Так почему все-таки жертвы инфарктов не успевают своевременно получить помощь? Главная причина в том, что человек не способен сознательно и с достаточной точностью диагностировать состояние своего организма. Первичные симптомы недугов сердца сами больные просто игнорируют.

Технологии, которые уже существуют (или вскоре появятся), позволяют решить эту проблему. Например, нетрудно представить наручное устройство, носимое людьми, страдающими сердечной недостаточностью, которое непрерывно следит за состоянием сердца и передает данные в центр скорой помощи, тем самым способствуя своевременному принятию мер.

Еще в 1863 году Карл Вундерлих предложил ввести в практику стандартную медицинскую карту, цепляющуюся за спинку больничной койки. Эта карта, на которой отражались температура, пульс и частота дыхания пациента, вероятно, спасла не меньше жизней, нежели рентгеновские лучи или пенициллин. Однако непрерывное слежение за состоянием здоровья КАЖДОГО человека (а не только тех, кого принято в учреждениях определенного типа называть «больной») должно совершить настоящий переворот в здравоохранении.

Итак, персональные мониторы здоровья, которые уже на подходе, будут мобильными и сетевыми. Мало того, они быстро войдут в моду, ибо ими уже заинтересовались крупнейшие фирмы по производству одежды и ювелирных изделий.

Применение этих технологий выходит далеко за пределы медицины. К примеру, всем участникам прошлогоднего Бостонского марафона были розданы датчики, измеряющие температуру, пульс, а также длину и частоту шага. Подобные устройства опробовались во время экспедиций на Эверест. Майкл Джонсон, олимпийский чемпион в длинном спринте, на тренировках и состязаниях имеет при себе миниатюрный измеритель, который фиксирует и анализирует кинематику движений и физиологические параметры. Компании FitSense и Nike выпускают беспроводные комплекты (кроссовки-часы), позволяющие точно измерять и показывать расстояние, покрытое за время прогулки или пробега. А комплекты FitSense Net, по цене 235 долларов, даже передают данные в Интернет.

Некоторые из технологий весьма экзотичны. Например, в Media Lab изобрели таблетки для марафонцев, измеряющие внутреннюю температуру и передающие данные на приемник, закрепленный на поясе. Это очень важно, поскольку механизм изменения температуры тела у бегунов на длинные дистанции и до сих пор не вполне ясен. Традиционное здравоохранение (если это слово вообще уместно) строится на предположении, что в один «прекрасный» день каждому из нас приходится идти на прием к врачу и сдавать анализы, которые якобы помогут в лечении того, что уже давно состоялось. В отличие от этой печальной парадигмы, онлайновый мониторинг состояния организма - с помощью одежды, снабженной датчиками и дополненной атрибутами вроде очков, часов, браслетов, перстней, серег и т. д. со встроенной электроникой - способен заблаговременно обнаружить тревожные признаки. Когда все это станет привычным, воспоминания о нынешнем здравоохранении будут вызывать не меньшее отвращение, нежели гравюра Делла Кроче, на которой изображен средневековый эскулап, делающий трепанацию черепа, не обращая внимания на бегающих рядом собак и крыс.

Перспективы новейших технологий безграничны. Например, можно представить телеэкран высокого разрешения, имплантированный в радужную оболочку глаза и включающийся, конечно же, по желанию хозяина. А можно вообразить конфету с микродатчиками, которые добираются до определенных органов и наблюдают за жизненно важными процессами.

Очень может случиться, что лет через двадцать представление данных о наших телах в онлайн (body online) станет гражданским долгом, закрепленным Конституцией.

[i38818]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.