Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скажи мне, кто твой оператор…

Архив
19.03.2001

Мы решили задать вопрос простым пользователям, чтобы узнать, чем они руководствовались при выборе сотового оператора. Надеемся, что наша небольшая и не слишком репрезентативная выборка не обидит никого из упомянутых компаний...

Мы решили задать вопрос простым пользователям, чтобы узнать, чем они руководствовались при выборе сотового оператора. Надеемся, что наша небольшая и не слишком репрезентативная выборка не обидит никого из упомянутых компаний, а может быть, даже наведет их на мысль, что надо лучше информировать потребителей о своих услугах. К сожалению, собрать внятные ответы самих операторов на вопрос «Кому и почему вы можете рекомендовать свои услуги?» не удалось: ответы мы получили только от «БиЛайна» и «Сонета», остальные же компании, будем думать, сочли себя недостойными читательской аудитории «Компьютерры». - С.Л.

Вадим Церах
сисадмин госпиталя им. Бурденко

Я купил телефон, подключенный к МТС. Честно говоря, перед покупкой я не сидел и не сравнивал, какой оператор лучше. Во-первых, мне нужен был телефон в стандарте GSM - почему, надеюсь, объяснять не стоит. Если вкратце, то у CDMA нет будущего, у NMT… тоже. Во-вторых, когда я пришел в салон сотовой связи, я больше обращал внимание на модель телефона, нежели на оператора. Дело в том, что модели все разные, а «БиЛайн» и МТС похожи, как близнецы-братья. Я серьезно: достаточно сравнить количество гадостей, которые говорят про того и другого. Это количество будет примерно одинаковым. Причем от разных людей я слышал разное: покрытие то лучше у МТС, то у «БиЛайна»; качество связи - то же самое; это же касается и «падучести» сети. Одним словом, я плюнул на все эти разговоры и решил купить, что посоветуют в салоне. В салоне мне посоветовали МТС. Так я стал «трактористом».

Ярослав Афанасьев
менеджер по продажам бытовой техники

Я руководствовался очень простым соображением: большинство моих друзей подключены к МТС. Чтобы друг другу звонить бесплатно, я подключился тоже к МТС. Правда, «БиЛайн» сделала сильный ход, разрешив бесплатные звонки с телефонов других операторов. Но все равно, даже если бы я выбирал телефон сейчас, я бы выбрал МТС. Говорят, он надежнее, связь лучше, лучше сервис. Во всяком случае, так утверждают мои друзья. Я им верю, тем более что кроме одного «падения» сети у меня с телефоном от этого оператора проблем не было.

Евгений Глазин
механик в автосервисе

У меня телефон сын покупал - он в этом лучше разбирается. У меня этот, как его… МТС, по-моему. Работает все нормально, меня устраивает. Я не знаю, как там другие телефоны, но мне другого и не нужно.

Андрей
охранник в казино

Я довольно много читаю про сотовую связь. Пишут разное, кому-то нравится МТС, кому-то - «БиЛайн». Прежде чем купить телефон, я попросил знакомых дать попробовать их аппараты и, честно говоря, разницы между МТС и «БиЛайном» не заметил. Даже в Подмосковье, где все говорят, что МТС работает лучше, «БиЛайн» работал ничуть не хуже. Поэтому я подумал и выбрал «БиЛайн» - я подсчитал, сколько примерно буду говорить в месяц и сколько буду за это платить. Оказалось, что чуть выгоднее будет подключиться к «БиЛайну». А варианты подключения к МСС и «Сонет» я вообще не рассматривал - о них мало что известно, да и воспринимается это больше как экзотика.

Анастасия Прядихина
менеджер по рекламе

Об этом нужно спрашивать не меня, а мое начальство - у меня телефон служебный, соответственно, оператора выбирала не я. А так я вполне довольна «БиЛайном», к которому мой телефон подключен. Особенно мне нравится, что мои знакомые могут мне позвонить с эмтээсовского телефона бесплатно (для меня, разумеется). Да и вообще, «есть только один лидер». Шутка.

Владимир
аналитик коммерческого банка

При выборе сотового телефона нужно руководствоваться аксиомой, что МТС лучше. Просто нужно запомнить это и идти в салон связи. Я так в свое время сделал, и не жалею. Причем МТС лучше во всем: в качестве связи, в роуминге, в удобстве оплаты, в сервисе. У МТС даже портал в Интернете - и то намного лучше, чем у «БиЛайна»: хотя последний и очень красив, он не столь функционален и удобен, как портал МТС. Хотя и у МТС, надо признать, бывают проблемы: я пару раз оказывался в зоне «падения» сети. Несколько раз стоял в длинных очередях на оплату телефона. Однако ни той, ни другой проблемы, к счастью, уже давно не возникало, у меня во всяком случае.

А варианты подключения к МСС и «Сонет» я отбросил сразу, не особо вдаваясь в подробности работы этих операторов. Качество связи, вернее, его отсутствие у МСС, я уже «оценил»: моего друга угораздило купить аппарат, подключенный именно к МСС. Он долго ругался, пока не купил себе нормальный телефон. А «Сонет»… Во-первых, это дорого - дороже, во всяком случае, чем GSM-телефоны. Во-вторых, формально в качестве мобильного стандарт CDMA использовать нельзя. Конечно, никто не узнает, но все равно как-то не хорошо. В-третьих, Рейман, наш министр связи, сказал, что CDMA - не для России. Вот и думай теперь, что с ним (с CDMA, а не с Рейманом) дальше будет. Одним словом, нужно выбирать только GSM и только… Ну вы сами поняли.

Александр Татаренков
программист

Я выбрал «БиЛайн», потому что у меня все знакомые подключены к нему же и ни от одного из них ничего плохого о «БиЛайне» я не слышал. Кстати, некоторые из моих знакомых живут в Подмосковье, так вот даже там у них со связью нет никаких проблем, хотя считается, что у МТС сеть более развита. Я тоже убедился в том, что у «БиЛайна» под Москвой связь нормальная, хотя я и не заезжал далеко от столицы.

Илья
студент МГУ

Я руководствовался тем, что «Би+ Драйв» мне очень подходит. Во-первых, нормальные тарифы. Во-вторых, удобная форма оплаты - по карточкам, не нужно стоять в очередях, куда-то ездить. В-третьих, карточки здорово оберегают меня от растраты большой суммы денег на разговоры по сотовому. А то заболтаюсь с кем-то из друзей, и придет мне такой счет, что мало не покажется. А так купил десятидолларовую карточку на месяц - и все, больше десятки, как ни старайся, не выговоришь. Если, конечно, новую не купишь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.