Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Несвобода выбора

Архив
автор : Сергей Леонов   19.03.2001

Вся наша жизнь состоит из принятия решений. В мире борьбы за покупателя процесс этот совсем не так прост, как может показаться. Покупатель, разумеется, хочет получить максимум за свои деньги, потому ему приходится решать сложную задачу поиска...

Вся наша жизнь состоит из принятия решений. В мире борьбы за покупателя процесс этот совсем не так прост, как может показаться. Покупатель, разумеется, хочет получить максимум за свои деньги (совсем не безграничные), потому ему приходится решать сложную задачу поиска экстремума функции от многих переменных. Определение оптимального значения выполняется всеми по-разному. Попробовать все предлагаемые товары и услуги самостоятельно, в отличие от «рынка» советских времен, сегодня абсолютно нереально. Соответственно, кто-то полагается на мнение знакомых, кто-то на репутацию производителя, кто-то доверяет только независимым тестам. Но насколько непредвзяты в своем мнении ваши знакомые? Можно ли всерьез рассчитывать, что отдельный производитель всегда будет лидером среди конкурентов? Много ли вы видели тестов, касающихся нужной вам продукции, и реально ли они независимы?

Этим новым приложением мы постараемся помочь вам определиться, ориентируясь не исключительно на дорогостоящий высший класс, а позволяя соотнести разумные потребности с ограниченными возможностями. Мы намеренно опускаем подробные технические параметры и полное тестирование: во-первых, для этого существуют другие источники (та же «КомпьюFeрра»), а во-вторых, для рядового потребителя эта информация избыточна. Вместо этого приведем мнение наших экспертов, попробовавших многое «на зуб», и, надеемся, мнение это окажется не бесполезным.

Темой нашего первого приложения является мобильная связь и ее услуги. Ситуация с мобильными аппаратами более или менее ясна: для выбирающих не по цвету корпуса есть сайты производителей, дилеров и разнообразные тесты. Одним из вопросов для грамотного потребителя остается не афишируемая «чувствительность» аппарата, да и этот показатель, складывающийся, кстати, из многих технических параметров и имеющий значительный разброс даже для разных экземпляров одной модели, теряет значимость с расширением зоны покрытия сотовых сетей. Тем не менее, не опробовав конкретный аппарат в реальной работе, можно оказаться в весьма неприятной ситуации, когда именно эта модель окажется не вполне подходящей под ваши конкретные требования или пожелания.

Но еще более таинственна для потребителя ситуация с выбором оператора и тарифного плана. Рынок сотовой связи сегодня, пожалуй, наиболее яркий пример «запудривания мозгов» потребителю. Это практически единственная область, где услуги до сих пор рекламируются по заниженной цене, без учета налогов, хотя реальная конкуренция в том же московском регионе давно опустила цены до уровня, не пугающего среднебюджетного пользователя. И, тем не менее, к каким только рекламным уловкам не прибегают операторы: здесь и тарифные планы, якобы не имеющие абонентской платы, и указание «ночных» расценок со скромным предлогом «от», и комбинация приемлемых поминутных тарифов с огромной платой за подключение, и пресловутые «бесплатные секунды», обязанные своим появлением отсутствием реальной посекундной тарификации. А сколько тонких моментов кроется за красивыми названиями тарифных планов! К сожалению, большинство пользователей вникают в эти нюансы, только когда получают счет за услуги, или их телефон «вдруг» оказывается отключенным. Разумеется, столь сложная и не всегда понятная даже менеджерам операторов система, наших грамотных соотечественников только раззадоривает, вот и появляются настройки аппаратов, оповещающие пользователя за секунду до окончания бесплатного времени, хитрые способы комбинирования разных тарифных планов и SIM-карт, блокировка аппарата на ночь и прочие ухищрения, позволяющие сэкономить пару-тройку долларов. Операторы тоже не дремлют - постоянно корректируют эти тонкости в свою пользу, но соревнованию конца пока еще не видно.

Если же новое приложение поможет вам немного лучше разобраться в море предложений современного рынка или хотя бы покажет наличие тонкостей, о которых вы ранее не задумывались, мы будем считать, что затеяли все это не зря.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.