Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весь мир - компьютер…

Архив
автор : Владимир Гуриев   16.03.2001

Пока многие разработчики лишь теоретизируют на тему интерфейсов нового поколения, исследователи из британской лаборатории AT&T в Кембридже построили уникальную систему взаимодействия компьютера с пользователем...

Пока многие разработчики лишь теоретизируют на тему интерфейсов нового поколения, исследователи из британской лаборатории AT&T в Кембридже построили уникальную систему взаимодействия компьютера с пользователем, «вытащив» компьютерный интерфейс в реальный мир (www.uk.research.att.com/spirit).

Обычно человеку для работы с компьютером требуется принять абстрактную объектную модель, придуманную разработчиками ПО. Специалисты из AT&T решили пойти другим путем. Если дать программному обеспечению возможность «наблюдать» модель реального мира (рис. 1), то люди, взаимодействуя с его объектами, смогут работать с программами наиболее привычным и удобным образом.

Сказано - сделано. Были созданы компьютерные модели для сорока различных объектов реального мира (столы, стулья, компьютеры, принтеры, телефоны и так далее плюс, конечно, люди). Вокруг каждого стационарного объекта программист может определить несколько зон, воздействие на которые эквивалентно нажатию на кнопку в GUI. «Нажимать на кнопки» приходится с помощью специально разработанного беспроводного устройства bat (рис. 2). Bat - это небольшой (8 см в длину) ультразвуковой передатчик и радиоприемопередатчик в одном корпусе (ультразвук используется для точного определения положения устройства в пространстве, а радио - для связи с центральной системой). Понятно, что кнопкой в этом случае может быть все, что угодно, - вплоть до лоскутка обоев, на которых фломастером можно написать Ctrl-Alt-Del (рис. 3).

Кроме исполнителя «мышиных» функций, bat является идентификатором (у каждого устройства свой собственный уникальный номер), благодаря чему в любой момент можно установить, где находится тот или иной работник лаборатории, - причем с точностью до 3 см (вернее, установить можно положение в пространстве личного bat’а)!

Способность системы отслеживать координаты сотрудника в любой момент лежит в основе нескольких очень удобных приложений. Так, при поступлении внешнего телефонного звонка, адресованного тому или иному работнику, оператор посылает вызов на его bat (при этом устройство начинает издавать характерный звуковой сигнал). Чтобы ответить на звонок, сотруднику (где бы он ни находился в здании) достаточно поднести bat к ближайшему телефонному аппарату и нажать кнопку на устройстве. Примерно на той же идее основан эффект «рабочего стола», путешествующего за своим хозяином. За каким бы компьютером (и не важно, какая на ПК установлена операционка) ни находился сотрудник, он всегда может вызвать свой desktop и работать в привычном окружении. Сами манипуляции по портированию «рабочего стола» реализованы на базе пакета VNC, также разработанного в недрах AT&T.

Еще одна программа, созданная специалистами AT&T, дает возможность для удобного ведения личных архивов. Благодаря мониторингу bat’ов, система всегда знает, кто из работников работал с тем или иным устройством. В настоящий момент реализовано два приложения, использующих эту информацию. Первое сохраняет в личной папке работника все фотографии, сделанные им с помощью цифровой камеры, второе - архивирует аудиокомментарии, надиктованные на цифровой диктофон, сопровождая их текстовой расшифровкой. Причем качество распознавания речи довольно высокое, так как система, зная, кто именно диктовал текст, может учесть индивидуальные особенности дикции.

Возможности описанной системы не слишком поражают воображение, но на сегодняшний день это, наверное, единственная подобная служба, реально работающая в реальном учреждении. Обинтерфейслена вся тысяча квадратных метров здания лаборатории AT&T в Кембридже (рис. 4); каждый из пятидесяти работников лаборатории имеет свой личный bat, и все описанные выше приложения активно используются. Более того, сейчас исследователи подумывают о расширении спектра применений системы.

[i38816]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.