Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Антимуравьиная деятельность

Архив
автор : Максим Отставнов   14.03.2001

Коллеги почему-то именно меня настойчиво просили прокомментировать обвинения в «антиамериканизме», прозвучавшие в прошлом месяце из уст представителей корпорации Microsoft...

Коллеги почему-то именно меня настойчиво просили прокомментировать обвинения в «антиамериканизме», прозвучавшие в прошлом месяце из уст представителей корпорации Microsoft сначала в адрес Движения за открытые исходники, а затем, после уточнения, в адрес Движения за свободное программное обеспечение, но я успешно от сего общественного поручения «слинял».

У меня нет на это никакого комментария. Это вообще не из нашего времени; Комиссия по антиамериканской деятельности (HUAC) не надолго пережила никсонизм-маккартизм. Но сам факт того, что адепты проприетарного софта занимаются заклинаниями духов несостоявшегося американского фашизма публично, на мой взгляд, позитивен.

Ричард Столлмен (Richard Stallman), основатель Фонда свободного программного обеспечения и проекта GNU, а также автор GNU GPL, воспользовался случаем, чтобы в очередной раз пояснить смысл и назначение заложенной в GNU концепции «копилефта».

По-моему, очень вовремя. Точнее, всегда кстати напомнить о том, что прагматика свободы является не более чем счастливым совпадением. Если бы свобода не имела прагматических эффектов (благосостояния, общественного развития, удовольствия, наконец), очень вероятно, что человечество превратилось бы в улей или муравейник. Интересно, есть ли в муравейнике комиссия по антимуравьиной деятельности?

[i38756]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.