Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А пули летят, пули…

Архив
автор : Дмитрий Шарапенко   13.03.2001

Самым любопытным событием прошедшей недели, на мой взгляд, можно назвать появление некоего дистрибутива «Оперы» 5.2, сделанного нашими умельцами. Назвали его Opera LE ver 1.1, а основными его достопримечательностями являются две вещи...

Самым любопытным событием прошедшей недели, на мой взгляд, можно назвать появление некоего дистрибутива «Оперы» 5.2, сделанного нашими умельцами. Назвали его Opera LE ver 1.1, а основными его достопримечательностями являются две вещи: размер самораспаковывающегося архива, составляющий 1,37 Мбайт, что позволяет спокойно таскать его с собой на дискете, и отсутствие потребности в инсталляции. То есть достаточно просто распаковать архив в любую директорию, запустить файл привязки «Оперы» к этой директории - и все, можете пользоваться браузером с поддержкой почты и ICQ. Редкое явление для нашего времени, когда дешевеющие гигабайты дискового пространства тут же стремятся поглотить ненасытные операционные системы и всяческие приложения. В общем, спасибо Владимиру Гусеву, Николаю Ковальчуку и Дмитрию Кокореву за удачную идею, не менее удачно воплощенную в жизнь.

Весь остальной софтверный мир на вышеописанное событие никоим образом не отреагировал и продолжил плодить мегабайты кода. Вышел новый релиз почтовика TheBat! с порядковым номером 1.51. Дистрибутива предыдущей версии я не нашел под рукой, а вот по сравнению с 1.42 «мышка» прибавила около 300 Кбайт. Это, конечно, не мегабайты, да и функциональности прибавилось, но все же…

Появилась и новая версия Adobe After Effects, теперь он зовется After Effects 5.0. Прокомментировать это событие не берусь, так как с АЕ в жизни не работал.

Ну вот вроде и все, больше более-менее глобальных событий не происходило. Перейдем к маленьким и пушистым…

Тесты по русскому языку

Данное ПО являет собой «образец итогового теста по русскому языку для Государственного централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений РФ». Ни больше, ни меньше. Думаете, раз в школе по русскому все в порядке было, и сейчас что-то пишете, то все у вас с языком в порядке? Я тоже так думал, пока не прошел один из трех предложенных тестов - «Тест контрольный по русскому языку». Результат оказался довольно плачевным… Правда, по себе я знаю, что когда пишу не задумываясь - все выходит правильно. А вот когда заставляют припоминать правила, начинаются долгие раздумья, не лучшим образом влияющие на результат. В общем, тесты весьма полезны. Во всяком случае, из любопытства пройти можно.

Cтатус программы: freeware
Сайт: www.test-center.narod.ru/

TCP LAN v.2.01

Программка не оригинальна с точки зрения функциональности, но может очень пригодиться людям, в чьем хозяйстве имеется сетка с некоторым количеством машин. Эта утилитка сканирует сеть и выводит информацию о сетевых именах, IP и MAC-адресах. Все это дело можно сохранить в файл или распечатать. Просто, приятно и полезно…

Статус программы: freeware
Сайт: http://f0621001.chat.ru/about_netview.htm

PPPshar Lite v1.3

В продолжение идей минимализма. Эта индийская программа - самый маленький прокси-сервер, который мне когда-либо встречался. Правда, поскольку она полностью написана на Java, для работы ей необходима Microsoft Java Virtual Machine, весящая немало. Но лучше уж использовать то, что и так висит в системе, чем забивать диски пользователя мегабайтами собственного сочинения…

Вообще, хитрые индусы выпускают две версии, Lite и Pro. Первая умеет работать только с НТТР и предоставляет доступ для трех пользователей (помимо «ведущей» машины). Вторая может все остальное. Но для домашнего использования - допустим, у вас дома стоит два-три компьютера - самое оно. К сожалению, в новой версии появился один большой недостаток: она работает только 30 дней, тогда как раньше незарегистрированная версия отличалась от оплаченной (я говорю о Lite) только количеством пользователей. В случае уплаты можно было подключаться аж впятером. Большой минус - не видно никакой статистики подключений, как в WinProxy. Ну и ладно, зато 118 Кбайт на диске…

Статус программы: shareware
Стоимость: $25
Сайт: www.pppindia.com 

AirSpeed v0.95b

Эта программа не новая - вышеобозначенная версия датируется летом прошлого года. Однако, по мнению редакции, шедевр достоин упоминания. Как самая… малоприменимая программа, попавшаяся нам на глаза.

Дабы не исказить смысл, процитирую автора: «программа предназначена для измерения скорости пули у пневматического (и не только) оружия…». Поскольку оружия, способного выталкивать пули, у меня нет, протестировать в полной мере чудо-программу я не смог. Зато получил весьма неожиданный результат, загрузив и проанализировав файл chord.wav из стандартного набора Windows. Это не то, что вам кажется. Это летят пули. Причем с нешуточной скоростью - 22050 м/с!

Статус программы: freeware
Сайт: http://airgun.virtualave.net/

[i38741]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.