Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Иншорное программирование

Архив
автор : Анатолий Левенчук   14.03.2001

Я не понимаю, почему столько воплей раздается по поводу переезда хороших русскоговорящих программистов на Запад. Если им становится лучше, то почему это так болезненно воспринимается остающимися? И вообще, при чем тут Запад?

Я не понимаю, почему столько воплей раздается по поводу переезда хороших русскоговорящих программистов на Запад. Если им становится лучше (я не знаю случаев, когда становилось хуже), то почему это так болезненно воспринимается остающимися? И вообще, при чем тут Запад? Какая (кроме эмоциональной) разница для оставшихся в какой-нибудь глубинке, если их скучающий без интересной работы толковый сосед переедет жить в Москву, а не в Нью-Йорк?

Я вот, например, перебрался в Москву в конце восьмидесятых из Ростова-на-Дону. Осуществил утечку своего мозга из родного советского города в бессменную столицу своих родин 1, о чем до сих пор не жалею - как не жалеют и большинство тех мозгов, которые утекли из всевозможных советских, украинских, российских и т. д. географических точек А в не менее различные точки Б.

В то же время у меня в Ростове-на-Дону сейчас есть сотрудники. И не только в Ростове - коды для меня пишут также в Питере и Новосибирске. Коды идут сюда, в центр России, а деньги туда - вглубь. Настоящее иншорное программирование, пока безо всякой примеси заграницы.

Cотрудники-иншорники обычно сидят не дома, а в каком-нибудь местном офисе с выделенной линией. Они обычно сами договариваются, как они платят за аренду своих офисных двух квадратных метров, за канал, мебель, оборудование и т. д. Работников на дому нет - при дистантной работе связь является определяющим качество работы и снижающим производственные риски фактором, а в регионах выделенок в квартирах, как правило, нет.

Рабочий день совпадает с рабочим днем московского офиса, ибо разница во временных поясах затрудняет коммуникацию. Риски работы быть невыполненной в срок снижаются такими не дающими сачкануть инструментами, как аська, электронная почта и т. д. Подумываем о голосовой связи по IP, но руки не доходят: наверное, не сильно нужно. Если иногороднего сотрудника нет на месте, мои разработчики начинают о нем беспокоиться уже через несколько минут: «Что-то XYZ уже целых полчаса не отвечает на мое письмо!».

Выяснилось также, что потенциальные затраты на почтовые переводы зарплаты иншорникам за квартал вполне сопоставимы со стоимостью билета в Москву и обратно. Поэтому раз в квартал сотрудник приезжает, забирает свои зарплаты/премии, неделю пропитывается духом и заботами фирмы и уезжает на очередную трудовую вахту.

В итоге все счастливы: региональный программист получает высокооплачиваемую работу, которой в своем родном городе ему точно не найти, а московская фирма получает высококвалифицированного разработчика за весьма небольшие деньги, причем экономится не только зарплата, но и расходы на офисную площадь, технику и трафик.

Все вышесказанное относится и к организации выполнения работ, заказанных в другом городе 2. С нашим иншорным заказчиком в Питере мы общались почти так же, как и с иншорным подрядчиком - используя все возможности современной интернет-инфраструктуры:

  • Мы сообщаем заказчику, где находится URL того сайта, который мы ему в данный момент делаем. Любопытный заказчик обнаруживает, что работы над его вебсайтом остановились примерно в тот же момент, когда наш разработчик (офисный или иншорный) вышел покурить. Да, работа от этого становится чуть более нервной, но зато заказчик в далеком городе чувствует себя заметно спокойней.

  • Для формального учета замечаний заказчика мы используем специализированное веб-приложение, что позволяет структурировать общение нескольких человек по поводу выполнения проекта. Эти несколько человек часто находятся в разных городах (а иногда эти города - в разных странах).

  • Активно используются списки рассылки, личные письма и ICQ - как же без них?!

  • Пишется подробнейшая документация по проекту, чтобы наши работники не вынуждены были стоять за плечом у каждого сотрудника заказчика в период внедрения.

Осталось только ответить на вопрос: почему иншорное программирование, а не оффшорное? Весь вопрос в том, кто заказывает музыку, а нашу нынешнюю музыку заказывают в основном внутри страны. Думаю, при переходе на иностранные заказы мало что поменяется - кроме появления нерусского языка разработки и довольно специфичного менеджмента.

Радуйтесь, программисты. Для региональных водопроводчиков и парикмахеров продавать (чуть не написал: экспортировать) свои услуги в столицу и за рубеж не получится. Вот он, звериный для них, а для нас ласковый оскал digital divide. Инфраструктура для этого (то есть - интернет) уже вполне развита.

Поэтому мы активно пользуемся моментом: сейчас для иншорного программирования открыто рыночное окно - и оно будет существовать ровно столько, сколько и для программирования оффшорного. А поскольку не только мы одни такие умные, цены на программистский труд относительно быстро станут равными по всей России, всей СНГовии, и даже по всему миру. В Нью-Йорке они станут ниже, чем были бы в отсутствие Москвы, а в Москве - ниже, чем в отсутствии, например, Омска или Буденновска 3. Зато в Буденновске, Омске и Москве цены будут выше, чем в отсутствии Нью-Йорка…

[i38740]


1 (обратно к тексту) - Понятно, что бессменность столицы родины в 1991 году для меня, как жившего в РСФСР, получилась случайно, а для жителей Украины, Белоруссии и т. д. столица их родин была как раз сменная.
2 (обратно к тексту) - Или в 100 км - на другом конце Москвы.
3 (обратно к тексту) - Город выбран не случайно: рабочее место помощника одного моего знакомого москвича-программиста находится именно в Буденновске.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.