Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тверской бульвар, 22: час «Яндекса»

Архив
автор : Роман Косячков   13.03.2001

Вечером 1 марта Тверской бульвар стоял: ни малейших перспектив на рассасывание автомобильной пробки не было. Мои наручные часы показывали 17:30, и церемония вручения Национальной Интел Интернет премии 2001 года, видимо, давно началась...

Вечером 1 марта Тверской бульвар стоял: ни малейших перспектив на рассасывание автомобильной пробки не было. Мои наручные часы показывали 17:30, и церемония вручения Национальной Интел Интернет премии 2001 года, видимо, давно началась. Однако по некоторым причинам, о которых расскажу чуть ниже, пропустить это событие я не мог! Соразмерив размер сугроба на обочине с дорожным просветом своей машины, внутренне приготовившись к худшему, но в глубине души все-таки надеясь на «зимнюю резину», я отчаянно направил бедный «Жигуленок» в сторону тротуара.

Метр, еще один - всё, «сели», но и проезжую часть освободили. Оставив увязшую в снегу машину где-то возле дома №12 по Тверскому бульвару, я пешочком отправился к дому №22 по тому же бульвару к известному всем москвичам зданию МХАТа. Гардероб, аккредитация, партер, ряд третий, место четвертое. Прибыли!

Как оказалось, церемония еще не началась. Предусмотрительные организаторы, зная о транспортных проблемах в Москве, решили отложить начало программы на целый час. Так что было время поздороваться с коллегами. К началу седьмого, похоже, все собрались.

Сначала немного о самой премии. Национальная Интел Интернет премия, учрежденная Российской Академией Интернета в 1999 году, является профессиональной и ежегодно присуждается «за весомые художественные и социокультурные достижения сетевым работам, созданным на русском языке и других национальных языках народов России». Словечко «Интел» в названии премии означает, что титульным спонсором Национальной Интернет премии РАИ является корпорация Intel.

1 марта 2001 года премия вручалась уже во второй раз. Кстати, в номинации «Лучший сайт в области: Традиционные СМИ в Интернете» среди пяти номинантов боролся за награду и наш сайт - «Компьютерра-онлайн». Именно поэтому я и торопился на церемонию. Впрочем, обо всем по порядку.

Думаю, многим удалось посмотреть это действо 4 марта на телеканале РТР. А я расскажу лишь о впечатлениях непосредственного участника. Во-первых, церемония предоставила уникальную возможность увидеть весь цвет Рунета разом, в одном месте. И «цвет Рунета» оказался очень разным. Джентльмены в смокингах и дамы в вечерних платьях мирно соседствовали с молодыми парнями и девушками в коже и джинсах. Никакой богемностью и не пахло. Вот она - сетевая демократия в действии! Такой дружелюбной атмосферы я не видел уже давно: даже уступившие соперникам в номинациях, казалось, нисколько не огорчились этому и энергично чествовали победителей.

Так случилось, что первым был назван как раз победитель в номинации «Традиционные СМИ в Интернете». Внутри у меня все похолодело. Раскрывается конверт, победитель в номинации - «Радио Эхо Москвы». Ну что ж, мы проиграли достойному сопернику, получающему эту премию уже во второй раз. Впрочем, уверен, что для нашего молодого сайта и его команды, существующей всего лишь с середины августа прошлого года, все еще впереди. И ведь мы были номинированы!

Меж тем награждение шло своим чередом (полный список лауреатов помещен во врезке), и постепенно определился лидер - номинацию за номинацией брал Яndex.ru. Я сидел в зале рядом с представителями Яndex.ru и видел, что члены команды этого чрезвычайно популярного ресурса были сами поражены звездопаду наград. И вот наступила кульминация церемонии: победитель в номинации «Приз прессы» - Яndex, победитель в номинации «Веб Выбирает Вас (ВВВ)» - Яndex и в номинации «Гран-при Российской академии Интернета» - снова Яndex! Ничего не скажешь, награды заслуженно достались одной из самых умелых команд в Рунете.

Стоит упомянуть, что оглашение имен победителей перемежалось с выступлениями известных артистов эстрады, да и сами призы вручали люди, в нашей стране очень известные. Так что праздник Интернет-сообщества явно удался! До свидания, Национальная Интел Интернет Премия 2001 года, и здравствуй, Премия 2002 года! Подготовка к ней, видимо, уже началась. Хорошо, что такие заметные события становятся традиционными.


Список лауреатов Национальной Интел Интернет Премии 2001 года

I. Общие категории

Гран-при Российской академии Интернета:

Открытие года:

Человек года:

Веб Выбирает Вас (ВВВ):

Дело всей жизни:

 

Яndex.ru

SpyLog.Ru

Аркадий Волож

Яndex

Алексей Платонов

II. Лучший сайт в области

Информация и общественно-политическая жизнь:

Традиционные СМИ в Интернете:

Образование и наука:

Сайт для детей и юношества:

Музыка:

Литература:

Спорт:

Здоровье:

Персональная страница:

Изобразительное искусство и музеи:

Сетевые сервисы:

Сетевое искусство:

Электронная коммерция:

Рубрикаторы, поисковые системы, каталоги товаров и услуг:

 

Gazeta.Ru

Радио «Эхо Москвы»

«Русский язык», справочно-информационный портал

vKIDS

Звуки.Ru

Круг чтения РЖ

НТВ Спорт

Мама.Ru

Виртуальные суси

Архитектура России

Яndex

DARYA TCHUZHBINA

Интернет-магазин OZON

Яndex

III. Интернет и традиционная культура

Интернет в традиционных СМИ:

Представление события культуры в Интернете:

 

«ЭхоНет», программа радиостанции «Эхо Москвы»

«Брат-2» - фильм Алексея Балабанова

IV. Приз прессы

Яndex

V. Приз «За вклад в защиту интеллектуальной собственности в Сети»

Виктор Наумов

VI. Прогноз победы

Юрий Грановский

[i38738]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.