Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рецессия как вид диеты

Архив
автор : Михаил Попов   13.03.2001

Холодная зима 01-го. - Психоделический Джобс. - Краеугольный GeForce. - Кругом 0,13. - Серверы с мобильным содержанием. - Главный инженер Дитцель. - USB 2.0 скоро на прилавках. - Таинственная супершина. - Безумство храбрых. - Новое в дисплеях и батарейках.

Холодная зима 01-го. - Психоделический Джобс. - Краеугольный GeForce. - Кругом 0,13. - Серверы с мобильным содержанием. - Главный инженер Дитцель. - USB 2.0 скоро на прилавках. - Таинственная супершина. - Безумство храбрых. - Новое в дисплеях и батарейках.


Одним из существенных факторов, влиявших в феврале на развитие компьютерной отрасли, стали высокие цены на бензин и отопление в США. Средства, тратившиеся средней американской семьей на разную чепуху вроде карманных компьютеров, Интернет-приставок или очередного апгрейда, теперь идут на покрытие счетов энергетических компаний. Остатки откладываются на черный день - поколение, выросшее при сплошном экономическом подъеме, стало крепче задумываться о своем будущем. Не проходит и недели, чтобы компьютерные гранды не объявили о сокращениях персонала, корректировке результатов квартала или пересмотре рыночной стратегии.

То, что Amazon уволил 1,3 тыс. человек, или 15% своего персонала, никого не удивило - на то он и дотком. Но когда сокращения штатов начались в Dell, Oracle и HP (такое случилось впервые за несколько лет), в Кремниевой Долине приуныли. Особенно те, кого уже уволили. Intel прекратила набор нового персонала, и это притом, что еще недавно испытывала дефицит сотрудников. Компания также заморозила развитие недавно открытого хостингового подразделения - как заявил Крейг Баррет, клиент пошел хотя и многочисленный, но уж слишком мелкий. Тем не менее, технологии не стоят на месте, кремниевая жизнь продолжается, и все с нетерпением ожидают нового подъема, который произойдет, по прогнозам… некоторых аналитиков… ну, скажем, в третьем квартале этого года.

Из всех компьютерных событий февраля наиболее важным мне представляется Intel Developer Forum - вероятно, потому, что я на нем был. Но нельзя не отметить и «MacWorld Tokyo», где Стив Джобс, облаченный в пиджак и галстук (именно в этих атрибутах традиционного бизнеса сейчас все ищут спасения от доткомовской анархии) представил два новых iMac: один приходелической цветочной расцветки, другой в голубых пятнышках. Аналитики всерьез начали обсуждать, достаточно ли этих новшеств для возврата Apple к прибыльности, и сделали вывод, что нет, недостаточно.

Непримиримые миры «MacWorld» и IDF связывает представление продукта третьей фирмы, которое многие сочли чуть ли не гвоздем этих форумов. Вы, наверное, уже догадались, что я имею в виду Nvidia с ее графическим процессором GeForce3. Новости об этом чипе, который Nvidia считает самым главным своим достижением после GeForce, широко разнеслись по всему миру (см. «КТ» #386), а небезызвестный Томас Пабст посвятил ему целых 30 страниц на своем сайте. «Просто» GeForce компания Nvidia, кстати, тоже представляла на IDF в позапрошлом году.

Сама Intel на форуме показала не так уж много сногсшибательных новшеств. О некоторых из них я писал в прошлый раз, о некоторых собираюсь написать в следующий, здесь кратко перечислю лишь моменты, которые показались наиболее значительными. С третьего квартала компания переходит на 0,13-микронную технологию, вначале с процессором Pentium III, а затем и Pentium 4. Настольный процессор Pentium III к концу года сходит со сцены, уступая место Pentium 4 и оставаясь лишь в мобильном варианте (0,13-микронный Tualatin будет работать на частоте от 1 ГГц). Мобильные чипы получают все больше распространение: хитом нынешнего IDF были монтируемые с супервысокой плотностью в стойки серверы (8 серверов на 9 см высоты стойки) на… мобильных процессорах - Intel с толком для себя использовала идею, высказанную полгода назад, кажется, компанией Transmeta. Экономится и место, и энергия, а того и другого в Кремниевой Долине, как известно, кончается. Самой Transmeta в связи с таким мобильным нашествием Intel сейчас приходится не очень сладко. Основатель компании Дэвид Дитцель, судя по всему, с головой ушел в какие-то новые разработки, для чего оставил пост CEO, став просто главным инженером (CTO - Chief Technology Officer).

Возвращаясь к мобильным процессорам Intel, - предвижу их использование не только в ноутбуках и серверах, но и в настольных ПК, если только Intel не воздвигнет каких-то непреодолимых заслонов производителям. Пока что рекламируемый синими человеками Pentium 4 встречается по большей части в «подстольных» компьютерах (один блок питания на 600 Вт - не шутка), несмотря на большое количество представленных на IDF разнообразных концепт-ПК.

Важным февральским событием можно считать выход активно продвигаемой Intel технологии USB 2.0 на рынок - NEC уже производит контроллеры, а карты адаптеров на их основе будут продаваться, начиная с апреля, - первой должна стать компания Aten. В чипсетах Intel поддержка USB 2.0 ожидается лишь в следующем году. Под конец IDF Intel удивила всех известием о том, что в отрасли активно ведутся разработки новой шины на следующие десять лет - она должна стать такой же стандартной, как PCI, и такой же быстрой, как… аналогов по скорости придумать трудно, ибо параллельный интерфейс не устраивает разработчиков по причине лимита частоты в 1 ГГц, да и от меди хорошо бы отказаться, потому что больше 10 ГГц она не тянет. Прообраз этого монстра, которому тесно в 10 гигагерцах, Intel обещает показать к следующему IDF. На этом же был продемонстрирован рабочий прототип Infiniband, высокоскоростной технологии передачи данных - от 2,5 Гбит/с. Ну и гигабитный Ethernet-контроллер на одном чипе, как нечто само собой разумеющееся. И, не успев выпустить в свет процессор Itanium (который Merced), Intel привезла на IDF первые инженерные прототипы его наследника - процессора McKinley (который тоже будет называться Itanium).

Несмотря на множество убедительных неудач, не перевелись еще храбрецы, разрабатывающие самобытные архитектуры для сектора недорогих ПК, Интернет-устройств и прочих приставок, - безумству их поем мы песню. В феврале негромко, но отчетливо заявила о себе компания ZF Linux Devices, явившая миру недорогой интегрированный x86-совместимый процессор MachZ с частотой 128 МГц и чертежи компьютера на его основе бесплатно в придачу. Операционная система, конечно же, Linux. Компания считает, что цену всего устройства можно опустить до 250 долларов, и пытается оживить идею бесплатных ПК - подобные штуковины провайдеры могут раздавать за долгосрочную подписку. Понятно, что процессоры, особенно x86-совместимые, не возникают из ничего (ну, может быть, кроме Transmeta). ZF Linux Devices представляет наработки National Semiconductor, которая продала свой Cyrix компании VIA в 1999 г., однако оставила себе лицензию на архитектуру x86, а также технологию интегрированных чипов, прообразом которых был MediaGX.

Неожиданная помощь производителям Интернет-устройств и всяких носимых побрякушек может вскоре прийти со стороны компаний Sony и Toshiba. Двумя давними проклятиями всего мобильного и портативного являются дисплеи и аккумуляторы. Первые слишком дороги, вторые тяжелы и тоже дороги. В феврале Sony продемонстрировала прототип дисплея, работающего по принципу органической электролюминесценции (OEL). Основы технологии были заложены не вчера, однако до сих пор ее реализация не выходила за лабораторные рамки. И вот, кое-что уже работающее, с разрешением 800x600 и перспективой массового производства в 2003 г. В плюсах у новой технологии - процентов на 20 более низкая по сравнению с ЖК-дисплеями цена и отсутствие надобности в подсветке. В минусах - меньший в 2-3 раза ресурс по сравнению с ЖК-панелями. Вслед за Sony выступила Toshiba, которая продемонстрировала усовершенствованные литиевые аккумуляторы (так и называются - Advanced Lithium Battery или ALB). Хотя новые аккумуляторы не могут особо похвастаться низкой ценой, в активе у них - компактность и отсутствие некоторых недостатков литиево-полимерных батарей. Над новыми аккумуляторными технологиями, помимо Toshiba, интенсивно работают также IBM, Motorola и National Semiconductor.

Может, они наконец придумают что-нибудь, чтобы можно было брать с собой в отпуск ноутбук и цифровой фотоаппарат, не переживая все время о наличии электрической розетки?

[i38718]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.