Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Третий не лишний

Архив
автор : Георгий Башилов   11.03.2001

Нет, не оскудевает талантами земля обетованная. Вот и компания Expand Networks, объявившая в конце февраля о своем появлении на российском рынке, опирается на новые технологии и довольно неожиданные результаты их применения...

Нет, не оскудевает талантами земля обетованная. Вот и компания Expand Networks, объявившая в конце февраля о своем появлении на российском рынке, опирается на новые технологии и довольно неожиданные результаты их применения. Еще вернее будет сказать, не технологии, а технологию - Enterprise Cashing, - которая, как утверждается, позволяет повысить пропускную способность каналов передачи данных на 100-400 процентов - в зависимости от вида трафика.

Enterprise Cashing адаптивно использует три алгоритма сжатия данных.

Избирательное кэширование. Данные, которые часто повторяются в линии (изображения, скрипты и т. д.) кэшируются и в дальнейшем не передаются.

Вертикальный анализ данных. Исследуется внутренняя структура пакетов, и сжимаются их заголовки.

Адаптивное сжатие пакетов. В зависимости от содержимого, подбирается и используется тот или иной, оптимальный для каждого конкретного случая, алгоритм сжатия данных.

Технологии около двух лет, за это время она достаточно хорошо зарекомендовала себя на американском рынке: по информации Expand Networks, ее оборудование используют Министерство обороны США, Motorola, NetVision, Texas Instruments, Citrix и ряд других компаний и организаций.

Название - Enterprise Cashing - не случайно. Технология ориентирована в первую очередь на корпоративный сегмент рынка и требует наличия идентичного оборудования на каждом из концов линии (поддерживаются топологии «точка-точка» и «точка-многоточка»). Каждый комплект занимает один или два юнита в девятнадцатидюймовой стойке, и вот здесь выясняется, что процесс компрессии довольно ресурсоемок: минимальный объем ОЗУ - 64 мегабайта, максимальный - 512 мегабайт. Стоимость комплекта оборудования на скорость до 512 кбит/с - около десяти тысяч долларов, 2 Мбит/с - в два раза дороже.

Цены позиционируют это оборудование в сегмент дальней связи: на малых расстояниях оно будет просто не рентабельно, а вот на больших, и при больших объемах трафика, способно окупиться меньше чем за полгода.

Еще один момент: устройства Accelerator пока имеют только последовательные интерфейсы и включаются между маршрутизатором и модемом. То есть, если модем встроен в маршрутизатор, то подключиться не удастся, а использование последовательных интерфейсов вводит дополнительные задержки сериализации - около 20 мс на скорости 512 кбит/с при длине пакета полтора килобайта. Правда, на сжатие пакета уходит всего 5 мс. Итого, на линию, около 50-60 мс дополнительной задержки. Выход напрашивается сам собой: объединить в одном конструктиве Accelerator и маршрутизатор (и добавить туда шлюз IP-телефонии), или хотя бы добавить параллельный высокоскоростной интерфейс типа Ethernet’а, но последнее пока только в планах Expand.

По словам Джозефа Якубовича, регионального менеджера Expand по странам восточной Европы, сейчас комплекты оборудования тестируются в нескольких российских организациях. Подождем результатов испытаний и первых контрактов?

Вот только, если технология приживется ФСБ, скорее всего, придется раскошелиться на системы Expand или поставить их на деньги операторов, ведь, по сути, устройства шифруют информацию, и в системе СОРМ без дешифратора - не обойтись.

[i38717]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.