Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не балуй!

Архив
автор : Сергей Леонов   07.03.2001

Редакция награждает Dickhead’а трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».

[i38660]

Редакция награждает Dickhead’а трехмесячной подпиской на еженедельник «Компьютерра».


Здравствуй, дорогая редакция (извините, сказывается пионерское прошлое, по-другому начать не смог). Пишет вам простой ставропольский студент. Читаю ваш журнал давно (с 1998 года), хотя и нерегулярно, так как с финансами не очень… Начать хочу с того, что, не пытаясь сравнивать бумажную и интернетовскую версии журнала, я нашел существенный недостаток последней: когда у меня появилось желание написать вам, под рукой не нашлось бумажной КОМПЬЮТЕРРЫ, и я, наивный, решил разыскать адрес ПИСЬМОНОСЦА на вашем сайте. В таких случаях наш преподаватель грамматики говорит «обломейшн!!!» (грамматика английского языка). Сколько я ни искал - не нашел!!! Залез в чат - просидел в одиночестве полчаса, потом зашли двое чахоточных, ничего полезного не сказали и свалили. Я обиделся и полез на форум - ответили. Первый ответ - «Совершенно непонятно, зачем писать в эту худшую рубрику…», второй - «На первой странице сайта, внизу-справа есть блок «Контактная информация». Там все есть». По поводу ценности первого ответа говорить излишне, второй помог, хотя, согласитесь, вовсе не интуитивно понятно, что Письмоносец в частности и ваша редакция в целом - одно и то же.

Ну да ладно о грустном, теперь о печальном. Не далее как 23 февраля на нашем факультете решили закатить вечеруху в честь Дня защитника отечества. Под такое дело, понятно, нужны деньги, кои я и решил снять через банкомат, ибо стипендию нам (как, наверное, многим) начисляют на карточки славного Сбербанка. И вот стою я у бездушной холодной машины, спрашиваю ее о состоянии моего лицевого счета, получаю ответ в виде чека, прошу выдать мне деньги и в этот момент замечаю, что за мной следит бесстрастный глазок встроенной в банкомат видеокамеры!!! Меня это задело: как так, я тут деньги снимаю, а кто-то рядом сидит, видит это и наверняка уже прикидывает, в каком бы углу меня по башке стукнуть! Да и вообще, личная жизнь и все такое… В общем, взял я эту квитанцию банкоматовскую, сложил вдвое, плюнул на нее и приклеил на стекло, за которым видеокамера и скрывалась. Банкомат стал глючить - карточку отдал, квитанцию еще одну выплюнул, а денег не дает!!! На всякий случай я приоткрыл камеру, и деньги как по волшебству полезли из чрева железного монстра. Я совсем рассердился, снова закрыл камеру и направился к остановке, но тут ко мне подлетели два доблестных защитника уж не знаю чьего отечества, за здоровье которых я собирался вечером выпить пива, и предложили мне «пройти». Я, конечно, «прошел». Тут они стали объяснять мне, что банкомат не игрушка, и баловаться с ним, особенно в пьяном виде, не следует. Я обиделся и объяснил, что я не пьян, ибо иду из университета. Тут к ним присоединился еще один страж порядка, и они все вместе стали следить за деньгами, которые я не успел спрятать в кошелек и держал в руке. Мне это не понравилось, и я стал прятать деньги. Мои собеседники слегка обалдели и выразились в том духе, что «так не делается». Я спрятал деньги поглубже. Тогда вконец обалдевшие охранники сказали (цитирую): «Так, еще раз увижу…» - и замолчали. В неловком молчании прошла минута, наконец я не вытерпел и сказал: «Ну, я понял». Тогда охранники уже не так вежливо попросили меня «пройти» уже в обратном направлении, что я с удовольствием и проделал.

К чему я это? Помнится, недавно у вас была заметка о системе слежения на входе Super Bowl XXXV, и юсовцам это, помнится, не понравилось. Я просто хотел предупредить всех читателей КОМПЬЮТЕРРЫ: покупая дискету в магазине, подумайте, а что вы ответите человеку в штатском на вопрос «А зачем?»

Халява aka DICKHEAD
gukxeg@yandex.ru

Уважаемая Computerra и все ее авторы! Хотелось бы увидеть в вашем журнале такую тему, максимально подробнее, если можно: «Атаки хакеров на ваш компьютер и лучшие способы защиты». Причина проста. Я уже давно в Интернете, но такого еще не было. На мой компьютер - по 5-10 атак в день! Это эпидемия, нашествие какое-то, у моих знакомых то же самое, при том что мы в разных городах, от Москвы до Ростова-на-Дону.

Для себя связываю это с тем, что пытался передавать своим знакомым письма с шифрованием PGP. Ничего из этого далее не получилось, по той причине, наверно, что скрывать-то особо и нечего, но после этих экспериментов все и началось. То есть, может, это и спецслужбы меня ковыряют, но работать стало возможным, только когда поставил ZoneAlarm и Norton Internet Security. Хотя, может, этого и недостаточно?

Возможно, вы подскажете другие надежные межсетевые экраны, да и вообще интересна статистика: может, это только среди моих знакомых такая напасть? Или наоборот - у меня и у них еще белая полоса жизни, а у кого-то совсем черная… Тогда жить мне сразу станет гораздо легче (шутка).

В общем, жду от вас ответа лично или в виде темы номера, поверьте - в последнее время это действительно стало очень актуально!

С уважением

Serg Shirokov
sergsh1@cityline.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Чтобы вам лучше жилось, скажу, что в последнее время я тоже наблюдаю похожую картину. При dial-up-соединении из дома (в редакции этого нет - firewall не пропускает) на мой компьютер с интервалом 20-60 минут приходят запросы самого разного характера: NetBIOS, BackOrifice, Backdoor и подобные. Мой firewall успешно их отлавливает, а периодически я еще и трассирую атакующего (не от себя, разумеется, а через один из специальных сервисов в Америке). «Клиенты» на 90% находятся в России, причем в основном это dial-up-пользователи вполне уважаемых провайдеров, но попадаются и статические адреса (не ФАПСИ и не ФСБ, но организации некоммерческие). Оставшиеся 10%, как ни странно, - немцы (см. также новость «Поделись ошибкою своей»).

Относительно средств защиты могу рекомендовать чаще читать «Голубятню» и просмотреть подшивку «Компьютерры». Не думаю, что кто-то ведет целенаправленную работу в этом направлении, скорее это явление демонстрирует уровень любознательности и «халявности» доступа к Сети у соотечественников.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.