Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пользуетесь ли вы в повседневной жизни мифами?

Архив
07.03.2001

Вадим Церах
сисадмин госпиталя им. Бурденко

Ну а как же! Миф - штука полезная. Главное, не перепутать его с враньем. Миф - это как сказка, которая ложь, да в ней намек, добрым молодцам все такое. А вранье - оно и есть вранье. Так вот, мифами я пользуюсь регулярно и чуть ли не каждый день. Например, суеверия - это тот же миф, а посему, если вечером перед сном я выпил две бутылки пива вместо одной - утром обязательно просплю. И опоздаю на электричку.

Почему пользуюсь мифами? Да потому, что так же, как и все люди, напичкан ими с самого детства. Миф - это и правила, и обязанности. Миф - это вера во что-то (вообще, до сих пор не могу понять, как может человек верить в то, существование чего никогда нельзя подтвердить - в этой жизни, во всяком случае). Одним словом, миф в жизни - это не просто красивая сказочка про очередного греческого героя, а штука, прочно вбивающая в нас на уровне веры соблюдение правил и норм общества. А всякие там санкции и законы - это уже «надстройка», формализующая миф.

Грек
скромный писатель

Спрашиваете! Каждый день их рассказываю и придумываю. Люди даже книги с моими мифами выпускают…

Инга
менеджер

Я - нет. Миф - это же только хороший романтический рассказ о чем-то удивительном, красивом, добром… А как же им можно пользоваться в повседневной жизни? Придумать миф невозможно - мне, по крайней мере, это не под силу. Хотя, наверное, можно назвать мифом оправдания, суеверия и прочие выдумки, но в большинстве случаев их же можно назвать и ложью. Так что даже не знаю, как однозначно ответить на ваш вопрос. Скажем так: сознательно я мифами не пользуюсь. А если и пользуюсь, то либо делаю это неосознанно, либо не считаю, что это - миф.

Алексей Кутихин
врач-педиатр

О, ежедневно! С детьми, знаете ли, без мифов не обойтись. Кстати, иногда то, что я им говорю, называют ложью. Так вот, ответственно заявляю: слова о том, что я лгу детям, - ложь! Ложь - это неправда, которая идет во вред тому, кому лгут. А миф полезен людям. Например, ребенку, который не хочет открывать рот, мерить температуру или еще что-то делать, приходится рассказывать всякие истории (они же - мифы) о том, как один мальчик/девочка долго болел/болела, но открыв рот, чтобы туда заглянул дядя/тетя доктор, выздоровел/выздоровела. И так - каждый день…

Махмут
студент

Нет, не пользуюсь. Я вообще честный.

Евгений Петрович
народный умелец

Мммм… да. Наверное, да. Я вот торгую картинами всякими, поделками. Иногда их покупают иностранные туристы. Они иногда спрашивают на противном таком ломаном русском, мол, скажите, эта вещь - антикварная? Приходится сочинять им миф про графа Потемкина (или еще кого), который приобрел эту вещь у бедного крестьянина. Конечно, наверное, это не очень хорошо, но, с другой стороны, людям от этого приятнее - пусть думают, что у них вещь действительно антикварная, с богатой историей… Хуже, если найдется человек, который скажет правду. Могу представить тогда состояние покупателя. Это будет примерно то же самое, когда дети узнают, что Деда Мороза не существует…

Коля
специалист по железкам

Нет, не пользуюсь. Максимум - сказочку очередную могу рассказать. А миф - это же штука сложная. Типа религии. Это знаешь какую голову иметь нужно? Светлую!

Игорь Горбылевский
продавец на Горбушке

Каждые субботу и воскресенье до тех пор, пока Горбушку не прикрыли, - пользовался. Миф этот называется «О пользе пиратства». Понимаешь, с одной стороны, торговля нелицензионным софтом приносит мне доход, и грех жаловаться на это. С другой стороны, я понимаю, что с точки зрения права (да и морали) дело это не совсем чистое. Однако чтобы две стороны не вступали в противоречие, я пользуюсь мифом. Он небольшой, поэтому расскажу.

Значит, жил-был пользователь. И был у него компьютер, но не было софта, потому как злой производитель софта заломил за него цену невообразимую. Пользователю было плохо, он уже думал, а не выкинуть ли ему компьютер. И тут неизвестно откуда появился благородный рыцарь с CD-Writer’ом и стал покупать софт у производителя. Тот уже было обрадовался, да рано: благородный рыцарь стал софт копировать и бедным пользователям по дешевке продавать. И стали последние жить-поживать и горя не знать. Но, что интересно, производитель софта от этого не обеднел, хотя характер у него испортился: он стал постоянно ворчать и на благородных рыцарей мусор всякий направлять. Тут и мифу конец, а кто слушал - молодец!

Елена М.
сотрудница рекламного агентства

Да, и очень часто! Причем я пользуюсь ими в корыстных целях - делаю на них деньги. Потому что реклама - не что иное, как миф. Хороший, плохой, но миф. Конечно, он не такой возвышенный, как греческие, но цель-то у него другая, корыстная.

Маша
старшая сестра

А как же?! Надо же младших братцев как-то спать укладывать. Вот и приходится всякие россказни и вспоминать, и сочинять. Но! Внимание, как бы они и мне на уши не навешали какой-нибудь мифологии об Училке-Громовержке или что уроки не задали. Такова жизнь!

[i38659]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.