Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Второй тост

Архив
автор : Юрий Романов   07.03.2001

Знаете ли вы, что делает настоящий мужик, когда выстраданная программа опять «не идет», перспективный инвестор не проявляет интереса к его проекту квантового компьютера, или систематически дохнет, в муках рожденная, модель искусственного организма?

За Прекрасных Дам мужчины пьют стоя.
1-е правило

…И до дна.
2-е правило


Знаете ли вы, что делает настоящий мужик, когда выстраданная программа опять «не идет», перспективный инвестор не проявляет интереса к его проекту квантового компьютера, или систематически дохнет, в муках рожденная, модель искусственного организма?

Ладно, сперва скажу, что делает в этих случаях ненастоящий мужик. Он мрачно пьет. Он злится на весь белый свет. Он мучается приступами зависти к более удачливым собратьям по полу (например, читая колонки новостей в «Компьютерре»). Он звонит своей девушке и посылает ее ко всем чертям, заглядывая при этом в настенное зеркало: достаточно ли мужественно он выглядит, заметны ли желваки на скулах, короче, похож или не похож на «того парня» из телевизора.

А вот настоящий мужчина совсем не таков! И когда у него в очередной раз случается затык в делах, он радуется, как подросток, когда школу закрывают на карантин. Он с хрустом потягивается, он говорит: «И черт с ними, с делами!..» и созывает друзей (как правило, таких же настоящих, сильных, умелых и знающих мужиков). Он звонит подруге и посылает ее в магазин, и говорит ей, чтоб не жлобилась, чтоб все, что нужно, там, коньяк, фрукты, все остальное, покупала и мигом сюда. Потому, что образовался повод собраться друзьям, и после традиционного первого тоста поднять такой же традиционный Второй Тост «За прекрасных дам». Мужчины пьют стоя. И до дна.

Приемы боя с ветряными мельницами

Роль женщины в делах современного мужчины (да, да, не в жизни, а именно - в делах!), вероятно, одна из самых непаханых тем. Тут можно сделать маленькое исследование: взять и понаблюдать за нашим братом-мужиком: чем занимаемся по жизни и кому все это надо? Заради чего?

Право, тут интересно получается! Некоторая часть из нас (надеюсь, не многочисленная) честно и уныло тянет лямку жизни («надо же как-то жить»), совершая малые и даже большие дела, но без радости и не для кого.

Большинство же (к сожалению) пашут на себя, ради себя и во имя себя во веки веков (аминь!..). И, между прочим, именно сила мужского большинства формирует своеобразное поле представлений о том, что тип мужчины добывателя-денег-и-славы вполне самодостаточен и не нуждается ни в чем, а уж тем более в такой суетной вещи, как женщина. А ежели и нуждается, так только лишь для того, чтобы быть «на уровне», если женщина рядом красива и одновременно так глупа, что всем и каждому при случае вворачивает: «Вы знаете, мой Имярек такой талантливый и работоспособный! Он занимает такие ответственные посты! К его мнению прислушиваются даже Такой-то и Эдакий-то!..» Эх, дура баба! Кстати, дурой стала именно в тот момент, когда выбирала с кем быть (помнится, раньше говаривали: главный вопрос для парня «кем быть?», а для девчонки «с кем быть?»). Ладно, об этом - чуть погодя.

Так вот, существует до сих пор (и это замечательно!) меньшинство Настоящих мужчин, отчетливо понимающих, что лишь тогда жизнь обретает вкус, цвет и радость, когда дела ее посвящены Прекрасным Дамам. Тогда становится легко жить! Этот тезис, кстати, нельзя вывести из чего бы то ни было при помощи логического анализа. Эта истина из тех, которые постигаются на своей шкуре, по жизни. И нечего вспоминать о доне Кихоте и его схватках с ветряными мельницами. Несчастный Настоящий мужчина… Просто ему не повезло. В нужный момент рядом не оказалось Настоящей женщины.

Вдохновительницы мужей

Четыре типа отношений мужчины и женщины словами, без формул матпсихологии, можно сформулировать так:

  • ты - мой мужчина; ты - моя женщина;

  • ты - мой мужчина; я - твой мужчина;

  • ты - моя женщина; я - твоя женщина;

  • я - твой мужчина; я - твоя женщина.

В принципе, всегда полезно посмотреть, по какому из приведенных «уравнений» строится ваша жизнь. Посмотрите! Уверяю вас - очень любопытно.

Скажу сразу, что первая формула фактически означает попытку присвоения одной самости другой такой же. Попросту говоря, сожитие двух эгоистов, возмечтавших получить друг друга в собственность. Напомнить, что такое собственность? Это право владеть, распоряжаться по своему усмотрению и отчуждать (то есть продавать). Одним словом, это - формула бедствия. Несчастья и полной бесперспективности общения. Хотя все это может сопровождаться бурями страстей, эмоций, одним словом, не жизнь, а сплошная опера. Мыльная. Все плачут навзрыд.

Ничего радостного во второй и третьей формулах тоже нет. Это «уравнения» одностороннего подчинения. Очаровательная Баба-яга и Иванушка-дурачок (ох, и дурачок же!). Или мужественный красавец Кощей-бессмертный и Аленушка… Жуть!

Но вот последняя формула - суть редчайший сплав лучших сортов человеческой любви, преданности и самоотверженности. Практически осуществить эту «рецептуру» чрезвычайно трудно! Потому что, во-первых, мужчине нужно быть Настоящим мужчиной, а женщине - Настоящей женщиной. Из тех, кого древние греки звали вдохновительницами мужей.

Чувствуете?! Не единоличным лидером в делах и, одновременно, держателем-на-своих-плечах-семьи-и-мужа-и-детей. И не успокоившейся благополучной женщиной-за-мужем. Нет! Вдохновительницей! И той, которая способна остановить, когда в дурном рвении начинается битва с ветряными мельницами, и пошутить, и посмеяться вместе, вспоминая, как славно звенел меч и летела щепа, и как все это оказалось ерундой, а настоящие-то дела - во-о-он они, впереди, ждут тебя, мой милый. А я буду ждать тебя…

Гляжу на календарь. 6-го выйдет «Компьютерра», 7-го мужики ее будут покупать, 8-го соберутся за столом и сдвинут бокалы. Второй Тост. Мужчины пьют стоя. И до дна. За Прекрасных Дам!..

[i38650]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.