Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Малдаудалы

Архив
автор : Сергей Голубицкий   06.03.2001

По весне сызнова вернемся к разговору о небольших, но очень полезных утилитах. Если кто не разобрался, малдаудалы - это не братья молдавских бродячих музыкантов (те - лэутары), а программы, которые малы да удалы.

По весне сызнова вернемся к разговору о небольших, но очень полезных утилитах. Если кто не разобрался, малдаудалы - это не братья молдавских бродячих музыкантов (те - лэутары), а программы, которые малы да удалы.

Первая история - настоящее приключение. Прошлой весной я рассказывал о менеджерах обменного буфера и пальму первенства передал в потные ладошки британского программерства в лице ClipCache Plus. Это была единственная программа, которая справлялась с постоянным зависанием виндузового клипборда и позволяла его чинить путем нажатия на кнопку «Починить клипборд». Время шло, и работа с обменным буфером все более напоминала житие автомобилиста на индустриальной заре: тот периодически выскакивал, втыкал ручку и заводил мотор, я с той же регулярностью кликал мышью и чинил буфер. В конце концов плюнул и стал обходиться старым недобрым Ctrl+C и Ctrl+V. Но желание затаилось.

И тут неожиданно мне попадается на глаза программа WinClip отечественной компании Parallaxis. Если абстрагироваться от остеохондрозного названия фирмы, то можно вручить Алексею Горохову сотоварищи переходящее красное знамя за гениальность концепции. Наши программеры решили, что нет смысла бороться с глюкавым «оконным» буфером и гораздо проще создать свой собственный! Программа WinClip работает так же, как и ClipCache Plus, но только буфер никогда не виснет, потому что сделали его не в Редмонде, а в Казани. Соответственно используются и иные комбинации клавиш: вместо Ctrl+C - Ctrl+W, а вместо Ctrl+V - Ctrl+Q, по которому выплывает контекстное окно со всеми клипами в текущем банке данных (см. рис.).

В ответ на свое письмо в (прости меня господи!) «Параллаксис» я получил такие строки: «Все-таки мир тесен: именно ваша статья натолкнула нас на идею программы, точнее, на идею создания механизма, отличного от всех перечисленных в вашей статье. Более того, в основном на нее мы и опирались». Хай живе «Голубятня»! В такие минуты ощущаешь себя бескорыстным Павкой Корчагиным, который всю сознательную жизнь лабал узкоколейку и приносил пользу обществу. Кстати, это уже второй случай, когда «Голубятня» послужила поводом для создания читателями новых программ: как вы помните, первой стал Qreader, написанный Ильей Шуровым в отместку «Вортексу».

Следующий малдаудал называется Matrix Tweaker, залуженный Михаилом Тельноффым по прозвищу White Tiger. Пока я готовил «Голубятню», Михаил поменял название своей программы на «скромное» - Windows 2000 Toolkit. Но суть сохранилась. Лучший перевод слова «твикер» - «ковырялка», то есть маленькая программа, позволяющая влезть под юбку редмондской тетке Виндузе и подергать там разные недокументированные рычажки, кнопочки и бантики. Сколько этих твикеров бродит по свету - не сосчитать! Но общение с ними уж очень боязное: я давно перестал применять твикеры, поскольку потом бывает просто невозможно от них избавиться. Ковырялка Белого Тигра же - на самой на высоте. Matrix Tweaker позволяет: изменять информацию о пользователе, исправлять DirectX (для старых игр), включать/выключать автоматический дебаггер, запускать процессы в раздельных виртуальных машинах, автоматически завершать задания, проводить автоматический логон при запуске Windows, отключать оконную анимацию, отслеживать активное окно по наведению на него курсора (a la X-Windows), автозаполнять командную строку, очищать список документов по окончании работы, изменять локализацию для приложений DOS и еще кучу всяких разностей. Короче, Windows 2000 Toolkit - знатная ковырялка, стоит у меня уже более двух недель и пока ничего не запоганила.

Под занавес - NumLock Calculator. Удивительной красоты, элегантности и функциональности калькулятор, который вызывается к жизни (и закрывается) нажатием клавиши NumLock (откуда и название). Калькулятор иркутчанина Владимира Потапова возник (по признанию автора) из сострадания к юзерам, которые, сидя за компьютером, пользуются конторским калькулятором (видимо, в силу бесчеловечной неудобности родного виндузового калькулятора).

Внешний вид NumLock Calculator мимикрирует под эстетические претензии юзера с помощью множества скинов (шкур). Но главное достоинство утилиты - возможность функционального переключения в зависимости от рода занятий на финансовый калькулятор (двенадцать специализированных функций - FVal, Paymt, Ipaymt, Ppaymt, Irate, Pval, IRR, DDB, Nper, SLN, NPV, SYD, окно памяти, работа с датами и процентами), калькулятор для программистов (16-, 8- и двоичная системы исчисления, числа и операции в формате Бейсик, Паскаль и Си, все логические операции и сравнения, числа в формате Int64), научный калькулятор (научный формат чисел и результата, логарифмы, степени, статистические функции, прямые и обратные тригонометрические функции в градусах, радианах и градах, функции перевода величин).

При всех своих достоинствах программа Владимира бесплатна, что лишний раз подтверждает народный характер отечественного программирования.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

[i38648]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.