Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Агент 002

Архив
автор : Сергей Леонов   06.03.2001

Продолжим наш небольшой экскурс по Windows XP, начатый в позапрошлом номере, отмечая то, что не бросилось в глаза при первом взгляде на систему.

Продолжим наш небольшой экскурс по Windows XP, начатый в позапрошлом номере, отмечая то, что не бросилось в глаза при первом взгляде на систему.

Прежде всего, подтверждено: система создает именно мультисессионные CD формата ISO/Joliet, а не пакетного UDF, последнюю сессию не закрывает, можно до исчерпания объема диска дописывать файлы. Псевдоудаление и псевдоперемещение, в отличие от UDF, разумеется, невозможно. Кстати, пакет WinOnCD версии 3.7 под этой «бетой» не функционирует. Вернее, он запускается, но не может корректно распознать привод как рекордер (притом, что сама система «видит» его правильно), - очередной метод выдавливания конкурентов?

Добавлены две утилиты, которые могут вызываться из командного монитора или командного файла - sc.exe и shutdown.exe. Первая - Service Controller - позволяет запускать, останавливать и выполнять прочие предусмотренные функции с сервисами Win32. Назначение второй очевидно из названия.

Среди телефонных служб (Telephony Providers) появилась некая «Microsoft HID Phone TSP», сведений о которой ни в справке, ни в readme не нашлось. В панели управления обнаружена пиктограмма «Speech», которая предназначена для настройки служб распознавания голоса и синтеза речи. Первая служба в системе отсутствует, но из описаний удалось выяснить, что «движок» распознавания речи будет входить в состав Microsoft Word из MS Office 2002 и может быть интегрирован в систему (для английского, японского и китайского языков - русский, как обычно, пролетает). Вторая служба фактически имеется (под названием «Microsoft Sam»), может произносить тестовые фразы жутким синтетическим голосом, периодически затягивающим на пару секунд (ради прикола, что ли?) звук «у-у-у», если на него оканчивается слово. Но единственным приложением, использующим этот «движок», остается входящий в систему Narrator. Он, как известно, неплохо читает пункты меню под курсором, названия кнопок, ярлыков и т. п., в том числе и авторов писем в Outlook Express. Последнее выглядит забавно, так как действует «Сэм» в полном соответствии с правилами произношения английских слов: Eugen Kozlovsky произносит прилично, у фамилии Кости Кнопа (Knop) «проглатывает» начальную «K», фамилию Юры Ревича (Revich) произносит как «Ривайк», а от написанного наполовину по-русски, наполовину по-английски ведущего SoftТерры оставляет только английское Scout. Но это все было и в предыдущих версиях, а вот еще новинка - рукописный ввод, пощупать который, правда, тоже нельзя: опять же ссылки на «Офис 2002». Указано лишь, что в качестве устройств ввода может использоваться специальная digital pen, планшет и обычная мышь.

Интересный ярлык присутствует по умолчанию на рабочем столе: «Run in Compatibility Mode» - запуск приложения в режиме эмуляции (рис. 1). Выбор эмулируемых систем невелик: Windows 95 или Windows NT4 Service Pack 5. Достаточно выбрать саму эмулируемую систему, указать путь к приложению и нажать кнопку «Выполнить». Самых умных предупреждают сразу: запуск таким способом инсталляторов хотя и позволяет их обмануть, но к работоспособности установленной программы, скорее всего, не приведет. Я попробовал установить пару специфических приложений для Windows 95, но они оба попытались тут же внедрить в систему свои драйверы VXD, которые все равно работать под ядром NT не могут, а ограничение приложения по типу ОС именно с драйверами чаще всего и связано. Универсальные же приложения приживаются под новой версией нормально.

Наконец-то в Редмонде вспомнили, что у NTFS гораздо больше возможностей, чем видно снаружи: для хранения вспомогательной информации о файле система стала пользоваться и другими потоками, а не только основным (рис. 2). Теперь при копировании файла на диск с более простыми версиями файловых систем (FAT16/32) появляется предупреждение о том, что не вся информация может быть скопирована (рис. 3). Впрочем, и здесь есть недоделки: предупреждения нет только при локальном копировании с NTFS на NTFS, если же использовать сеть, передается опять же только основной поток.

Internet Explorer 6 получил дополнительную панель слева (рис. 4) и научился воспроизводить звуковые файлы и потоковое аудио не через Windows Media Player, а сам по себе (рис. 5). Разработчики вернулись к формату выдачи сообщений об ошибках доступа к страницам и сайтам в виде всплывающего окна, а не в виде текста в окне страницы (рис. 6). А вот в Outlook Express 6 ничего действительно нового мне обнаружить не удалось.

Regedit, не имевший ранее применения в составе системы (но имевший таковое у «продвинутых» пользователей), похоже, стал востребован, хотя и в несколько измененном виде: действия со многими системными настройками, в частности с локальными установками защиты, производятся через очень похожую оболочку, включающую в себя все опции, и единым образом (рис. 7). Возможно, у разработчиков просто не хватило сил дорисовать несколько графических форм, но хотелось бы думать иное: они уходят от разнородных и бессистемных форм с непонятно как связанными управляющими элементами, приводя средства настройки системы к единому интерфейсу типа редактора базы данных - этакий реверанс в сторону Unix, но сохраняя собственное достоинство - графический интерфейс и формат именно базы, а не текстового файла.

Подверглась модернизации и справочная система, став как минимум более логичной. Теперь поиск можно выполнять из любого места - строка запроса всегда присутствует сверху (рис. 8). Добрая треть справочника, разумеется, не заполнена - ну так на то и «бета».

Прочитав в Readme о том, что антивирусные программы в системе работать не будут, и это не ошибка, а свойство системы, я, наивный, решил-таки попробовать. Первый подопытный кролик с названием AVP Silver от Касперского установился со свистом, но при попытке перезагрузиться системе вдруг резко поплохело, и через пару минут дерганья диском бобик сдох - «глухое» зависание. Разумеется, применение кнопки «Reset» пациента оживило, но ненадолго - он тут же издох повторно, продемонстрировав мне синий экран (впервые за все время опытов). Пришлось нажать F8 и загрузиться в «Last Known Good»-конфигурацию. Оказалось, что проблему вызвал резидентный AVP-монитор, а сканер файлов установился и работает как ни в чем не бывало.

Активизация, упомянутая в прошлой статье и имеющаяся в системе формально, на самом деле на службу родине еще не поставлена - монитор сетевого трафика не обнаружил ни одного выходящего за пределы компьютера сетевого пакета при попытке эту активизацию выполнить. Полагаю, что соответствующий кусок кода все же присутствует, но до официального выпуска решено будущих пользователей и хакеров не дразнить.

Глядя на разные русификаторы, которые не совсем потеряли популярность даже после ухода со сцены Windows 3.1/3.11 с ее совершенно ужасным штатным переключателем раскладки, разработчики новой версии сделали нечто похожее. Маленькая панель раскладки и языка теперь может быть «вывешена» отдельно в любом месте экрана, да и попадать в нее мышкой гораздо проще (рис. 9). Кроме основной комбинации клавиш, переключавшей ранее раскладки по порядку вне зависимости от языка, теперь можно назначить две разные комбинации: одна будет переключать языки, а другая - разные раскладки в пределах языка. Выбора, правда, Microsoft, как всегда, особо не предоставляет: Ctrl+Shift и Left Alt+Shift или наоборот. Переключение раскладок для одного и того же языка может, на первый взгляд, показаться нонсенсом: ну кто будет менять клавиатуру во время работы или использовать две раскладки на одной и той же, но не забывайте, что есть Terminal Server, а у терминалов действительно могут быть разные раскладки.

Появилась достаточно удобная настройка защиты сетевого соединения - этакий встроенный Firewall (он был и раньше, но настраивать его вручную было очень уж утомительным занятием) (рис. 10). Теперь пользователю по крайней мере не обязательно вспоминать порты и протоколы для каждого сервиса, а для особо опасающихся имеется журнал регистрации неудачных попыток доступа извне.

Возможно, это мне только показалось в связи с небольшой загрузкой системы приложениями, но стабильность графических элементов интерфейса на экране стала получше, чем в предыдущих версиях. Вспомните, сколько раз вас раздражало само по себе исчезающее прямо из-под мыши меню «Start», когда компьютер еще в процессе подгрузки сервисов добавляет какие-то графические элементы в ту же панель задач или открывает новое окно. За этой версией ничего подобного не замечено, но вместо этого она до завершения своих дел то же меню «Start» просто не открывает.

На мой взгляд, изменения не настолько кардинальны, чтобы считать Windows XP новой ОС, но многих из них мне уже будет не хватать в Windows 2000, хотя они с успехом и заменяются сторонними программами. И напоследок отмечу, что официальная версия может не оставить камня на камне от внешнего вида этой «беты», но направление развития линии Windows NT в ней видно достаточно хорошо.

[38646]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.