Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вылечить всех

Архив
автор : Игорь Гордиенко   07.03.2001

Информационные технологии стали почвой, на которой только и могут произрастать новейшие биотехнологии. Ну не смешно ли помышлять о вмешательстве в строение архисложных живых объектов, не имея их точнейших моделей?

Информационные технологии стали почвой, на которой только и могут произрастать новейшие биотехнологии. Ну не смешно ли помышлять о вмешательстве в строение архисложных живых объектов, не имея их точнейших моделей? - Уже не смешно, но совсем по другой причине, считает Билл Джой, об идеях которого я рассказал в колонке предыдущего номера. И пока обеспокоенный философ продолжает бить в набат, генетические исследования набирают обороты…

Оказывается, в 1997 году Исландия начала и к настоящему времени успешно закончила сбор и анализ генетических данных обо всех 275 тысячах жителей острова. Совокупные результаты обследований хранятся в институте deCODE Genetics в Рейкьявике. Эта государственная организация пытается найти в генах особенности, связанные с заболеваниями, которым чаще всего подвержены островитяне: обнаруживается статистическая взаимосвязь между гено- и фенотипами исландцев и их наследственной предрасположенностью к различным болезням.

Надо признать, что исландский проект увенчан невероятными достижениями. Были установлены генотипы островитян, ассоциированные с такими заболеваниями, как шизофрения, инсульт, болезнь Альцгеймера, остеопороз, закупорка периферических артериальных сосудов. Но, объясняют специалисты, проект deCODE оказался столь успешным в силу беспрецедентной генеалогической прозрачности всего народа Исландии. Здесь клановые и семейные ветви подробно прослеживаются на протяжении более тысячи лет - еще с тех времен, когда брачные договоры скрепляла кровь.

Однако массовая съемка генотипов ведется не только в Исландии. В прошлом году компания Newfound Genomics начала сбор генетических данных обитателей северной канадской провинции Ньюфаундленд с целью выявления генов, предрасполагающих к таким заболеваниям, как диабет, ревматоидный артрит, псориаз. Известная фирма Myriad Genetics проводит аналогичные исследования в штате Юта (США), в провинции Квебек (Канада) и на острове Сардиния (Италия).

Как отмечает журнал «The Scientist» в выпуске от 19 февраля, сейчас специалисты-генетики всего мира просто в экстазе от проекта исследования генетических пулов в Эстонии, на этом перекрестке европейских культур и этносов.

Еще до декабря прошлого года в Эстонии существовала государственная бесприбыльная организация Eesti Geenikeskus (что в транзите через английский я перевел бы как «Центральный фонд эстонского генома»). После того как 13 декабря 2000 года эстонский парламент принял решение о проведении всеобщего генетического обследования населения страны, появилась еще одна организация - Eesti Geennivaramu (что по той же методике можно перевести как «Фонд эстонского генетического банка»). Исполнителем работ будет Eesti Geenivaramu, а владельцем данных станет Eesti Geenikeskus.

Из пояснений к проекту следует, что каждый эстонец получит свободный доступ к собственным генетическим данным, но для третьих лиц и инстанций доступ к ним будет жестко регламентирован. Если же эти данные заинтересуют индустрию, изготовляющую препараты для лечения специфических заболеваний, они могут быть получены по платной лицензии и с обязательного согласия оригинального владельца генетических данных.

Официальное открытие проекта назначено на март. Оно состоится в известном научными и университетскими традициями городе Тарту. Стартовый капитал в 20 млн. крон (около 1,3 млн. долларов) пойдет на оплату исследований, которые начнутся осенью. Но основные средства предположительно 100-150 млн. долларов) должны принести предоставление лицензий на доступ к данным и продажа прав на интеллектуальную собственность, полученную в результате исследований. Уже идут переговоры вышеупомянутых учреждений Эстонии с зарубежными партнерами, в числе которых исследовательские институты, биотехнологические и фармацевтические корпорации.

Единичный и неглубокий обзор генома одного человека будет стоить от 0,2 доллара США (оценка Метспалу). Организаторы проекта и независимые эксперты полагают, что придется выполнить миллиарды подобных операций, а это выльется в сотни миллионов долларов. Какие же методы автоматизации для облегчения бремени затрат будут выбраны, зависит от того, с какими партнерами будут установлены рабочие отношения.

Важное замечание: эстонские граждане участвуют в проекте только на добровольной основе. Но опросы показали, что 90 процентов от 1,4 млн. населения страны искренне одобряют проект, сулящий блага каждому. Кроме частных, есть и общие соображения: вступление Эстонии в круг государств - лидеров генных технологий.

Увы, каждый знает: если замучит недуг, добровольно сдашь не только генетический материал (сейчас это примерно 50 мл артериальной крови). И хорошо, если подобные инициативы помогут сберечь здоровье целых народов. Но все эти проекты побуждают задаваться и другим вопросом, тем самым, которым продолжает мучить публику Билл Джой: что же еще можно сотворить с явно дискретной и программируемой первоосновой человека и прочих живых существ?

[i38620]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.