Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что есть миф?

Архив
автор : Юрий Ревич   05.03.2001

В узком изначальном смысле миф - это сказочное повествование, в котором отражены воззрения древних на мироустройство. В современном понимании - это картина мира или его части, характеризующаяся некритическим отношением к ней...

Что есть миф? В узком изначальном смысле миф - это сказочное повествование, в котором отражены воззрения древних на мироустройство. В современном понимании - это картина мира или его части, характеризующаяся некритическим отношением к ней, некое представление о действительности, основанное на явных или неявных допущениях, которые принимаются на веру. Прежде всего напомним (я уже имел случай писать об этом на страницах «Компьютерры», см. тему номера в #349), что человек вообще мыслит мифами - если расширить это определение до предела, понимать под ним неизбежно усеченную картину окружающего «вообще». «Неизбежно» - потому что «нельзя объять необъятного». Никто не в силах обладать даже всей полнотой информации об одних только обнаруженных человечеством фактах, не говоря уже о том, чтобы их еще и осмыслить, и не забывая при этом, что, мягко говоря, не все факты обнаружены. Попытка последовательной рефлексии над собственными представлениями неизбежно ограничена - в силу ограниченности возможностей разума. Кроме того, такая попытка неизбежно ведет к постоянному сомнению в правильности своих выводов - а человек должен не только думать, но иногда и действовать - например, дописать этот текст до конца. Потому любая картина мира, родившаяся в голове хоть трижды Нобелевского лауреата, будет в этом смысле мифом. Но рискуя быть обвиненными в непоследовательности и нечеткости определений, мы будем чаще все же называть мифом такое представление о действительности, которое самому обладающему им кажется окончательным, единственно верным и критике не подвластным.

Появление СМИ, особенно телевидения, привело к тому, что все новые массовые мифы стали распространяться с пугающей быстротой. Интернет играет тут двоякую роль: с одной стороны, технические средства распространения информации вышли из-под контроля единого центра (или, что для нас почти то же самое, нескольких центров), «размазались» по всему обществу и превратились в возможность публично высказываться, доступную фактически каждому. Потому вместо одного-двух «официальных» мифов, человек теперь фактически стоит перед выбором из сотен и тысяч разных точек зрения. С другой стороны, а реально ли сделать выбор между этими точками зрения? В первой статье журналистка Ольга Балла анализирует распространенные мифы, связанные с компьютерами и Интернетом, приходя к выводу, что все это уже было в человеческой истории, и не раз, и в этом смысле нам не стоит слишком радоваться или слишком огорчаться. Во второй статье ваш покорный слуга останавливается на актуальном вопросе о псевдонаучных мифах: Интернет - самая благоприятная среда для распространения всяких сенсационных «открытий» и «теорий». Но существует ли механизм, позволяющий отличить действительно новое знание от откровений всякого рода шарлатанов?

[i38622]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.