Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сила яблок - в цветах!

Архив
автор : Олег Изюменко   02.03.2001

«MacWorld» в Сан-Франциско и следующую за ним выставку в столице Японии разделяет всего месяц, поэтому существует примета, согласно которой ожидать токийских новинок стоит от тех направлений, о которых в январе Стив Джобс не упомянул.

MacWorld, 22-24 февраля, Токио, Япония

«MacWorld» в Сан-Франциско и следующую за ним выставку в столице Японии разделяет всего месяц, поэтому существует примета, согласно которой ожидать токийских новинок стоит от тех направлений, о которых в январе Стив Джобс не упомянул. Так оно и случилось: если звездами прошлого «MacWorld» были компьютеры PowerBook и PowerMac с CD-RW-драйвами (см. «КТ» #380), то теперь порадовали обновлением линий iMac и G4 Cube.

Все апгрейды «яблочных» компьютеров вполне отвечают новой генеральной линии Apple - оснастить каждый «Макинтош» приводом CD-RW. Теперь сбрасывать архивы на CD и тиражировать собственные MP3-сборники могут не только обладатели станций PowerMac, но и пользователи домашних iMac и стильных G4 Cube. Кстати, новость о снижении цены 22-дюймового ЖК-дисплея (который позиционируется Apple как лучший монитор для Cube) сразу на тысячу долларов вызвала бурю положительных эмоций. По сути, это означает соответственное снижение цены самого «Куба», так как его основные пользователи - дизайнеры, художники и режиссеры - предпочитают оборудовать свои рабочие места именно этим широкоэкранным дисплеем. Что касается iMac, их семейство сократилось до трех представителей (вместо прежних пяти, выбор одного из которых мог запросто поставить в тупик неискушенного домашнего пользователя). Новые «Маки» поставляются с процессорами G4 400, 500 и 600 МГц и более емкими, чем в предыдущих моделях, жесткими дисками.

Возможно, однако, что все эти технические характеристики будут иметь для домашних пользователей меньшее значение, чем расцветка (язык не поворачивается сказать цветовая гамма) новых iMac’ов. Если зелено-синий полупрозрачный корпус самого первого iMac’a обозреватели посчитали чересчур радикальным, то что они скажут теперь о расцветках «Цветочная сила» или «Голубой далматин» (на фото справа)?! В первых комментариях - от выражений полного восторга до мнений о том, что в отделе дизайна Apple работают законченные психи. На самом деле, решающим станет мнение потребителей: если людям понравится компьютер, который будет хорошо вписываться в интерьер детской комнаты или спальни, то успех новым «Макинтошам» обеспечен.

Кроме того, на выставке в Токио произошло событие, пожалуй, более интересное большинству компьютерных пользователей, чем новая психоделическая расцветка iMac или скидки на Power Mac G4 Cube. Собравшимся продемонстрировали работу новейшего видеоакселератора от Nvidia - GeForce3. Ранее этот чип был известен под кодовым наименованием NV20, и ожидалось, что он появится на рынке осенью 2000 года. Впрочем, полугодовая задержка, судя по всему, пошла продукту только на пользу (технические подробности читайте в реfерате Артема Морозова).

Главный программист id Software Джон Кармак, ассистировавший Стиву Джобсу во время представления GeForce3, был весьма впечатлен новыми возможностями, сказав, что переход к новому чипу является радикальной сменой архитектуры, тогда как GeForce2 отличался от своего предшественника с принципиальной точки зрения незначительно. В опубликованных комментариях по поводу этого анонса Кармак написал, что подобных эмоций не испытывал со времени появления Voodoo2, и любой программист, занятый в игровой индустрии, должен поскорее ознакомиться с новинкой от Nvidia. Интересно, что, хотя Кармаку не слишком нравится Radeon от ATI, именно ATI и Nvidia, по его мнению, являются сейчас движущими силами индустрии графических чипов - появление интересных решений от Matrox, например, маловероятно.

Что касается простых смертных пользователей, то тут не все так просто. Повышение производительности, которое обеспечивает GeForce3 на старых, не оптимизированных под нее приложениях, не столь значительно в сравнении с разницей в цене: первые карты на базе GeForce3 будут стоить около 600 долларов. Пока что Кармак считает наилучшим выбором для покупателя-игрока GeForce2 Ultra.

Джон Кармак ассистировал Джобсу, конечно, не случайно: работа новой видеокарты, которую с конца марта сможет приобрести любой покупатель Power Mac G4, демонстрировалась на новом движке Doom. Некоторые издания, опубликовавшие скриншоты с этой демонстрации (на фото снизу), написали, что это Doom 3, однако Кармак эти предположения опроверг (хотя Doom 3 действительно будет очень похож на продемонстрированное - движок в нем останется тот же).

Несмотря на то что первыми с новыми видеоакселераторами столкнутся, видимо, любители продукции Apple, у пользователей PC пока больше шансов добиться от GeForce3 максимума возможного. Дело в том, что последняя версия DirectX создавалась с учетом NV20 - с Nvidia у Microsoft очень близкие отношения в силу того, что именно Nvidia делает графическую подсистему для X-Box (кстати, на том же ядре, что и GeForce3). «Яблочникам» же, чтобы вкусить всех прелестей GeForce3, придется переходить на Mac OS X.

[i38618]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.