Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Светлое будущее отдаляется…

Архив
автор : Владимир Гуриев   02.03.2001

Делегаты прошедшего с 20 по 23 февраля в Каннах «3GSM World Congress 2001» оказались… без мобильной связи. Местный коммутатор не выдержал такого скопления людей, оснащенных мобильными аппаратами и не экономящих на оплате счетов, и приказал долго жить...

Делегаты прошедшего с 20 по 23 февраля в Каннах «3GSM World Congress 2001» - в массе своей топ-менеджеры сотовых операторов и компаний-производителей мобильных телефонов - сами оказались… без мобильной связи.

Местный коммутатор не выдержал такого скопления людей, оснащенных мобильными аппаратами и не экономящих на оплате собственных телефонных счетов, и приказал долго жить, поделившись с роуминговыми абонентами информацией о том, что «сеть занята».

Сложилась парадоксальная ситуация, когда руководители крупных компаний, работающих в области мобильной связи, были вынуждены искать свободный проводной телефон, чтобы сделать пару деловых звонков. Позднее, правда, связь была частично восстановлена: звонить делегатам запретили, но дали возможность рассылать SMS.

SMS, кстати, является одной из самых популярных услуг у операторов мобильной связи. Ежемесячно в мире рассылается 15 млрд. текстовых сообщений, цена каждого из них составляет в среднем от 0,1 до 0,2 евро. В целом доход от пересылки SMS составляет около 20% от общего дохода операторов. Еще большие надежды операторы возлагают на следующее поколение этой услуги - передачу MMS (мультимедийных сообщений; поддерживается пересылка текста, неподвижных изображений, аудио и видео). Компания Ericsson на «3GSM World Congress» провела первую публичную демонстрацию пересылки MMS, используя терминалы и операторское оборудование собственного производства.

MMS-сервис может стать неплохим стимулом для покупки дорогих трубок третьего поколения и принесет неплохие деньги провайдерам связи: по предварительным оценкам, стоимость каждого мультимедийного сообщения составит от 0,5 до 2 евро. Надо же операторам как-то оправдывать расходы на приобретение лицензий 3G, которые превысили уже 180 млрд. долларов.

На этом хорошие новости заканчиваются. В последнее время складывается впечатление, что индустрию охватил сплин. Чуть ли не единственный оператор, успешно предлагающий сегодня услуги мобильного Интернета, - японский телекоммуникационный гигант NTT DoCoMo. Во всем остальном мире с продвижением 2.5G (не говоря уже о телефонии третьего поколения) дела обстоят гораздо хуже, чем ожидалось год назад. По большому счету можно сказать, что 2.5G для большинства пользователей так и осталась технологией завтрашнего дня - далеко не все производители освоили даже выпуск аппаратов, да и операторы не торопятся вводить новые услуги. Так, Alcatel недавно заявила, что ожидает подписания контрактов на поставки UMTS-оборудования в ближайшие 3-6 месяцев, но считает, что полномасштабного распространения технологий третьего поколения ранее 2007 года ожидать не стоит (прежде говорили о 2005 годе). Единственная GPRS-модель от Alcatel, One Touch 502, не дает больших преимуществ по сравнению с обычными GSM-телефонами, предоставляя возможность передачи данных на скорости всего 14,4 кбит/с.

Второй по числу клиентов европейский оператор Orange, руководители которого полагают, что затраты на развертывание сервисов UMTS окупятся в течение 4-7 лет после начала коммерческой эксплуатации, также немного отодвинул, до2002 года, сроки начала введения услуг GPRS. Единственный крупный европейский оператор, не принимавший участия в UMTS-аукционах, - французская компания Bouygues Telecom - планирует начать тестирование GRPS уже летом, но контракт с Nortel Networks на апгрейд оборудования до сих пор не подписан.

Большую активность в пропаганде GPRS проявляет Motorola - второй крупный производитель трубок, выпускающий GPRS-терминалы (пока только Timeport 260). На выставке компания заявила, что в течение второго и третьего кварталов планирует расширить модельный ряд еще на четыре GPRS-трубки. Легкий Motorola V 120 и компактный трехдиапазонный V 66 появятся в первом полугодии, органайзер-телефон с сенсорным дисплеем Accompli 008 (на фото) - в середине года, дешевая модель Talkabout 192 - в третьем квартале.

Невзирая на медленное развитие мобильного Интернета, партии Timeport 260 приобрели уже более трех десятков операторов мобильной связи. Правда, лидер в области производства мобильных телефонов - финская Nokia - придерживается менее оптимистичных взглядов и в январе заявила, что продажи ее GPRS-моделей начнутся не раньше четвертого квартала. Ericsson, как ожидается, выпустит свою первую GPRS-модель в марте.

[i38614]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.