Архивы: по дате | по разделам | по авторам

McKinley, Northwood, коммуникации и опять RDRAM

Архив
автор : Михаил Попов   02.03.2001

Большая часть «Intel Developer Forum» уже позади, и можно сделать кое-какие выводы. Традиционно Intel приберегает технологические объявления не для международных компьютерных выставок для своего форума для разработчиков. Итак, что принес нам он?

IDF Spring 2001, 26 февраля-1 марта, Сан-Хосе, США

В момент, когда пишутся эти строки, большая часть «Intel Developer Forum» уже позади, и можно сделать кое-какие выводы, пусть и скоропалительные.

Традиционно Intel приберегает самые важные технологические объявления не для международных компьютерных выставок, таких как «CeBIT» или «Comdex», а для своего форума для разработчиков. Итак, что принес нам «IDF Spring 2001»?

Если в оставшийся день конференции не произойдет ничего экстраординарного, можно сказать, что весенний IDF прошел спокойно, обойдясь без громких рекордов и головокружительных достижений. Наверное, такой и пристало быть технологической конференции, когда все кругом только и говорят о рецессии американской экономики, особенно в технологическом секторе. Впрочем, президент и CEO Intel Крейг Барретт в своей программной речи успокоил слушателей тем, что в мировой экономике пока не наблюдается застойных явлений, а на Штаты сегодня приходится только 40% продаж компании. Пройдемся кратко по секторам, на которые обычно делят компьютерный и коммуникационный рынок - на последнем Intel чувствует себя все более уверенно, поставляя свои решения таким грандам, как Cisco и Nortel Networks.

Tualatin и Northwood

В области настольных и мобильных компьютеров самым важным событием, которое ожидается во второй половине года, является переход на 0,13-микронную технологию с использованием медных межсоединений. В третьем квартале Intel собирается сделать по этой технологии мобильный процессор Pentium III, известный сейчас под кодовым названием Tualatin. Поначалу он появится в двух вариантах - с частотой 1,06 и 1,13 ГГц, с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня на кристалле у обоих. Пока же на IDF был объявлен процессор LV Pentium III 750 МГц, предназначенный, по заявлению вице-президента компании Пола Отеллини (Paul Otellini), для сектора мини-ноутбуков. Буквы LV (Low Voltage) означают пониженное напряжение питания. При работе от сети оно составляет 1,35 В, при питании от батарей в целях экономии напряжение может снижаться до 1,1 В. Частота при этом также может снижаться - с 700 до 500 МГц. В таком режиме, по сведениям Intel, чип потребляет в среднем около 1 Вт. Предыдущая версия LV Pentium III с максимальной частотой 500 МГц предназначалась для субноутбуков.

В четвертом квартале компания собирается выпустить первые 0,13-микронные процессоры Pentium 4, предназначенные для настольных и, возможно, мобильных компьютеров. На IDF был продемонстрирован инженерный образец этого процессора, известного также под кодовым названием Northwood (на фото он лежит на визитке, а слева - Pentium 4). Обращает на себя внимание новая корпусировка процессора, а также более тесное расположение выводов. На поверхности алюминиевого теплорассеивателя заметно небольшое отверстие - «чтобы процессор дышал».

Itanium

Что касается серверов… Уж сколько писали о многострадальном процессоре Itanium, однако всегда появляется что-то новенькое. Более или менее точно стала известна дата выхода коммерчески доступной версии (скорее всего, это будет степпинг C1) - конец июня. Большинство образцов, которые находятся сегодня в распоряжении тестеров, представляют собой очень медленный степпинг B1, разбавленный небольшим количеством B2. Видимо, этим и объясняются появляющиеся то тут, то там сообщения о низкой производительности процессора. Здесь же, на IDF, не удалось узнать никаких бенчмарок Itanium (когда разговор доходит до этого, представители Intel и сторонние разработчики предпочитают замять его или перейти на другую тему).

Однако косвенно подтвердились слухи о низкой производительности Itanium на 32-битных приложениях. Пол Отеллини подчеркнул что «основное предназначение 32-разрядного режима - обеспечение совместимости, и здесь не следует ожидать высоких скоростей - вряд ли кто-нибудь будет покупать Itanium для того, чтобы исполнять на нем 32-разрядные приложения». Так-то оно так, однако в ОС Windows до сих пор встречается много 16-разрядного кода…

Если не гвоздем, то хотя бы гвоздиком IDF стал наследник Merced - серверный процессор с кодовым названием McKinley 1. Впервые публично продемонстрирован он был именно здесь. От Merced новый процессор отличает втрое большая пропускная способность шины, большее количество блоков вычислений и кэш третьего уровня, интегрированный на кристалле. По набору инструкций будет соблюдена полная обратная совместимость с Merced, что и было продемонстрировано на машинах с операционными системами Linux и HP UX. Предполагается, что пилотные образцы (то, в каком состоянии находится Merced-Itanium сейчас) появятся уже к концу года, а коммерческое производство начнется в 2002 году. В связи с этим возникает риторический вопрос: как долго продлится жизнь Merced? «В корпоративном секторе найдется много места для серверов», - сказал Пол Отеллини, имея в виду, что Merced и McKinley могут спокойно сосуществовать. В переносном смысле это так, а в прямом, то есть физическом, дела обстоят прямо противоположным образом: Intel предпринимает значительные усилия, чтобы уменьшить габариты серверов. И, в отличие от Merced, McKinley будет сразу помещаться в корпус высотой 1U (один дюйм), монтируемый в стойки. На фото снизу - пример дизайна такого корпуса, в синий и красный цвет окрашены воздуховоды, а справа - сам «именинник» McKinley.

Дежа-вю, или Особенности памяти

На IDF явно бросалось в глаза, что Intel снова усилила поддержку технологии памяти Rambus DRAM. Напомню, несколько месяцев назад Крейг Баррет выступил с критикой этой технологии (а не ее неудачных реализаций, как было раньше) и сообщил об активизации разработки чипсетов для Pentium 4, поддерживающих распространенную сегодня SDRAM, а также DDR SDRAM. Первые будут готовы уже в этом году, вторые - в начале следующего (речь идет о чипсетах Intel, изделия других компаний могут появиться и раньше, см. новость «DDR шагает по планете»). От технической сессии «Memory roadmap update» все ожидали обсуждения этих проблем, однако услышали привычные по прошлому и позапрошлому IDF гимны RDRAM. Представители Toshiba были преисполнены оптимизма в отношении снижения стоимости чипов Rambus DRAM. Вскоре, по их словам, они будут составлять около 50% от всего объема производства фирмы (при этом 30% чипов пойдет на PlayStation 2, а 70% - в сектор ПК). Значение DDR SDRAM Toshiba всячески старалась преуменьшить и перевести разговор на другую тему: «да, мы отвечаем на нужды покупателей и будем выпускать DDR, но совсем немного, а вот RDRAM…»

Причины такого поведения Intel пояснил представитель одного из крупнейших производителей памяти: «Наверное, я не должен этого говорить, но Intel связана контрактом и не может открыто продвигать DDR SDRAM. Такая ситуация продлится не более года. Кроме того, Intel просто вынуждена рекламировать Rambus, дабы обеспечить продажи Pentium 4 сегодня, пусть даже за счет значительных скидок производителям компьютеров для снижения конечной цены машин. Но DDR очень, очень популярна среди тайваньских производителей». На вопрос о цене представитель ответил, что, вероятно, уже в первом квартале следующего года 128-мегабитные чипы SDRAM и DDR SDRAM будут стоить одинаково.

Колебания цен на память - самоценный предмет для обсуждения. Сейчас память дешева и продолжает дешеветь. По прогнозам Hyundai и Micron, такая ситуация продлится до третьего квартала, а затем наступит перелом. Сейчас обеспокоенные низкой маржей производители активно переключаются на производство флэш-памяти, и во второй половине года предложение на рынке SDRAM может оказаться ниже спроса - тогда-то цены и пойдут вверх.

За связь - с проводами и без

Основным событием в коммуникационном секторе, где Intel в последнее время заметно увеличила активность, стало объявление гигабитного Ethernet-контроллера на одном чипе 82544EI. Контроллеры на нескольких микросхемах давно не диковина, однако «все в одном» - в первый раз. По словам вице-президента Intel Марка Кристенсена (Mark Christensen), новый чип быстрый, не греется, обладает обратной совместимостью и другими подобающими Ethernet-контроллеру достоинствами. Что касается цен на гигабитные контроллеры, то, считает Марк, в ближайшие полгода они упадут на 30-40%.

В области процессоров XScale важных объявлений, против моего ожидания, сделано не было, однако Рон Смит (Ron Smith), еще один вице-президент Intel, много говорил о перспективах беспроводной связи, в развитии которой компания собирается участвовать, выпуская наборы микросхем для мобильных телефонов, флэш-память и т. д. Все это вместе в Intel называют Internet Personal Client Architecture и уверяют, что их решения позволяют быстро совершенствовать различные части мобильного телефона, простите, смарт-фона, независимо друг от друга.

[i38604]


1 (обратно к тексту) - Здесь и далее употребляются кодовые названия, поскольку по выходу McKinley будет тоже называться Itanium. Может быть - Itanium II.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.