Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тайное знание

Архив
автор : Юрий Романов   01.03.2001

Помнится, в 60-х в научно-фантастической литературе весьма популярной была идея: раскол общества на два лагеря - «высоколобую» элиту хранителей научно-технического знания, и прочих...

Помнится, в 60-х в научно-фантастической литературе весьма популярной была идея: раскол общества (понятное дело, «не у нас» и даже не на Земле) на два лагеря - «высоколобую» элиту хранителей научно-технического знания, и прочих - работяг, обслугу, словом, тех, для кого единственным источником технической информации являются инструкции по эксплуатации оборудования.

Однажды я оказался свидетелем замечательного диалога. Двое включили телевизор, а он не работает. Один другому говорит: «Все, поломался». А тот в ответ: «А что в нем может сломаться? Давай кнопку разберем». Я испытал состояние, близкое к шоку. И была еще мысль: «Неужто мы уже в будущем?!» (см. предыдущий абзац).

Тайное знание

Как они их перли! Как они их тащили! Сумками, рюкзаками, чемоданами… Были тогда еще в ходу феноменальных размеров немецкие картонные «гросс-Германия»… С ума сойти!.. Связывали веревками, паковали в клеенку и - в чемодан. Яркие впечатления детства.

Мне тогда было лет двенадцать; у бабушки в «частном секторе» квартировали студенты из Кореи, и частенько с изумлением я наблюдал эту потрясающую картину Вывоза Книг - вузовских учебников по машиностроению, химии, электронике, радиотехнике и разного рода справочников…

- У нас это дорого, - улыбались студенты. - И у нас пишут не так.

Что означает «пишут не так», я понял много позже, когда сам стал студентом. Первое время, помнится, я просто балдел от книжек издательства «Мир». Это был сплошной восторг: вот оно! так просто о таких сложных вещах! а у нас как разведут тягомотину - голову сломишь, пока поймешь что-нибудь! Но вот подходила пора курсового проектирования, и «Мировые» книжки откладывались в сторону. По причине полной (полнейшей, господа, абсолютной!) непригодности для того, чтобы что-нибудь практически спроектировать с их помощью. Возникало, знаете, такое противное ощущение, что, вроде бы, ел и, помнится, вкусно ел, а голоден остался.

Признаться, уже тогда исподволь подкрадывались мысли, что дело не в том, что «там» не умеют писать полезно. А в том дело, что нельзя. Практическое инженерное знание тем и отличается от знания научного, что представляет собой инструмент для зарабатывания денег, причем в условиях, напоминающих разработку золотоносных жил. Чем больше тех, кто «золотишко моет», тем меньше его «на брата» приходится. Мощность жилы ограничена (читай, объем рынка заказов на разработки. Он всегда на много порядков меньше рынка готовой продукции. Однако если прикинуть экономику «этого дела», то каждый контракт на проектирование «сродни» самородку).

Фундаментальные научные знания - это совсем другое дело. В науке все по-другому. В этой «добывающей отрасли» даже конкуренции почти нет, разве что в сфере распределения финансирования. На «выходе» - нечто вроде «необогащенного сырья». «Предприятия» прикладной науки его «обогащают» до состояния «полуфабриката» для «производства» технических решений. Ну а «готовая продукция» выходит из КБ.

Ладно, отвлеклись… Знакомые «технари», заставшие в свое время буйство научно-технической мысли на полках книжных магазинов, нынче, став практически действующими бизнесменами от техники, иногда вздыхают: «Надо было тогда все это добро скупать. Не пришлось бы сейчас изобретать велосипеды…»

Услышав однажды подобные высказывания, я не придал им особого значения. Подумаешь, ностальгия по старым добрым временам. Существуют, в конце концов, научно-технические библиотеки… Но оказалось, что все не так просто.

Я проделал простенькое исследование, в результате которого получил список технологий, книг по которым в библиотеке много, но… без страниц, содержащих описания конкретных техпроцессов, рецептур, методик расчетов. В этом списке были даже ваксы.

Ваксы! Ваксы, господа, обувные ваксы и гуталины!!! Тайна сия нынче, оказывается, велика есть. И знаете почему? Да потому, что стала инструментом для «производства денег», а не просто «для производства», как было раньше. Кстати, библиотекари жалуются, что много технической литературы воруют («Раньше никогда такого не было!»). Плохо, конечно, что воруют. Но, честное слово, много огорчительнее было бы, если бы лежали никому не нужные. Если книги украдают, значит, это кому-то нужно… Третье тысячелетие. Романтика…

Клон-дайк

Ну ладно… Книга - источник знания. Даже такая, как инструкция по эксплуатации. Кстати, заходя в любимый (когда-то давно… Кажется, в середине прошлого тысячелетия) магазин научно-технической книги, вот уже который раз испытываю странное ощущение - будто попал в кошмарный сон, где по чьему-то злому колдовству напрочь исчезли книги для инженеров. А на полках стоят толстенные (от 350 до 600 страниц, глянец, бесплатные «сидюки») инструкции для пользователей. Похоже, господа, мы таки в будущем…

А еще там стоят тома художественной и современной литературы.

И вот меня мучает вопрос: какое такое знание сокрыто в недрах многотомной «фэнтези», одинаковой, как клоны (прочел одну вещь и уже знаешь, чем кончатся остальные)? А ведь есть еще многомильные: практическая (?!) магия и зона, зона и ничего, кроме зоны…

Вероятно, это очень тайное знание…

[i38552]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.