Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нирванический шаманизм

Архив
автор : Сергей Голубицкий   28.02.2001

Произошло событие, которое изменило всю мою жизнь: я установил спутниковый Интернет. Но примечателен не сам факт, а сопутствующие ему напряжение смыслов и грыжеобразующие потуги софтверных решений. Вот об этом и поговорим.

Произошло событие, которое изменило всю мою жизнь: я установил спутниковый Интернет. Но примечателен не сам факт, а сопутствующие ему напряжение смыслов и (куда ж без этого!) грыжеобразующие потуги софтверных решений. Вот об этом и поговорим.

Начнем с заглавия: почему, собственно, шаманизм? Все знают, что существует возможность соединения с Интернетом через спутник. Причем не где-то там далеко за океаном, а здесь - на бескрайних просторах нашей советской родины. Однако вокруг этого явления разлито столько тумана, что страшно подступиться. Во-первых, вопреки здравому смыслу, публикаций неестественно мало и все они бесполезны: журналисты либо констатируют полый факт: «Да, есть такой спутниковый Интернет», а дальше - тишина, либо травят душу глубокомысленными фразами типа: «Впечатление от работы осталось противоречивое». Пытаясь восполнить информационный вакуум бумажной прессы, я пропахал сетевые ресурсы, особенно конференции, поскольку официальные сайты провайдеров спутниковых услуг напоминают рекламную брошюру масонского движения, из которой ясно, что ничего не ясно. Самое яркое на сайте провайдера - это клиентское соглашение, из которого вытекает, что провайдер вообще ничего не гарантирует и ничего не обещает, кроме того, что «будет работать». Оказалось, что и профильные конференции - сон разума: какая-то узкая прослойка, похоже, все знает, но либо молчит, либо перемигивается бессмысленными репликами, за которыми торчат уши: «Ну мы-то с вами понимаем». А вокруг этих «посвященных» носятся орды ламеров и заламывают руки, пытаясь хоть как-то отконфигурировать систему.

Природный авантюризм заставил меня плюнуть на дальнейшие попытки раздобыть предварительную информацию и ринуться в бой без тылового обеспечения: «Будь что будет!» Правда, у меня все-таки были некие сведения для стартового минорного аккорда: вычитал, что возникнут проблемы с DVB-картой (SkyStar2), для которой не написаны релизные драйверы под Винтукей (есть только бета).

Шаманизм начался с приходом мастеров по установке: они разбросали по всей квартире кабели и инструменты и принялись споро дрелить дырки. Со стороны все это и в самом деле напоминало камлание. Как я и думал, под Windows 2000 ничего работать не стало: карта установилась самым замечательным образом, все прописалось как по маслу, даже конфликтов прерываний не возникло. Сигнал со спутника поступал (о чем свидетельствовала иконка в трее Signal OK), но ничего не работало и не качалось. Мастера-установщики невинно похлопали ресницами: «Мы, мол, по другим разборам». На том и разошлись.

Задача стояла о двух головах: запустить Интернет на своем компьютере и подключить домашнюю сетку, чтобы не дискриминировать домочадцев. Дело в том, что спутниковый Интернет работает двумя способами: либо через прокси-сервер провайдера, либо через VPN (Virtual Private Network). Через прокси-сервер доступны только протоколы http, https и ftp, через VPN - полная гамма (почтовые smtp, pop3 и т. п.). Как я узнал из кулуарных сплетен, единственный специалист по VPN в штате провайдера уволился, а больше в этом никто не разбирается, поэтому обещанная и прописанная во всех договорах услуга доступа через VPN живет только на бумаге. Остается прокси-сервер (весь исходящий трафик идет на него, а входящий - через спутник).

Немецкие бета-«дрова» (то есть драйверы) для DVB-карты оказались и в самом деле песней. При всем при этом уже через полчаса все настроилось и залетало. Кривизна выражалась в двух моментах: настройки частоты LNB и транспондера терялись после каждой перезагрузки, так что приходилось всякий раз вписывать их вручную (что не так уж и утомительно - всего-то две цифры). Забавно, что теме «выбивания» настроек посвящена добрая половина всех профильных конференций. Вторая недоработка: DVB-карта теряет сигнал всякий раз, когда переключаешься с Интернета на открытое спутниковое телевидение. Выход также незамысловат: нужно просто перегрузить спутниковый сервер.

Оказалось, что и другая голова - создание локального прокси-сервера - не страшнее малеванного черта. Рекомендованная провайдером чешская программа Proxy Plus произвела самое благоприятное впечатление. Ранее под Windows 98 я пользовался RideWay - гораздо более совершенным решением, чем встроенный в операционную систему internet connection sharing. Но Proxy Plus затмила RideWay в два счета: и более профессиональным интерфейсом, и веб-администрированием, и феноменальной гибкостью настроек, и возможностью запуска программы как сервиса под NT и Win2K.

На этом шаманство и колдовство завершилось, и наступила вторая половина заголовка - нирвана. В ней я пребываю с того момента, как начал работать со спутниковым Интернетом. Не все, конечно, идеально: трафик не постоянен и сильно «плывет», особенно в рабочие часы по будням. Но даже по будням в моменты максимального затора спутниковый Интернет в четыре раза быстрее самого быстрого модемного соединения. Ну а что бывает, когда все работает на полную катушку (вечером и по выходным), словами описать невозможно: 10-мегабайтный файл загружается за три с половиной минуты!!! Я добился скорости в 150 кбит/с (для сравнения: самый лучший дайлап -
4-6 кбит/с, полный ISDN -
16-18 кбит/с). Самое приятное: неравномерность и перепады трафика вызваны не технологией, а криворукостью провайдера. Хотя винить его в этом трудно: технология сырая, ей нет еще и года. Так что стабильность связи, VPN и push-сервис - вопрос времени.

Ссылки на все описанные в «Голубятнях» программы, как обычно, можно найти здесь: www.internettrading.net/beritut/

[i38539]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.