Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По мозгам

Архив
15.02.2001

«Никакие мозги России не нужны, и если и идет какая-то скрытая кампания, то именно по вытеснению мозгов из России»

Недавно один мой знакомый взялся подбросить меня до метро. По пути он сетовал на то, что машине только три года, но кое-где уже проглядывает ржавчина, что во всем виновата соль, коей обильно посыпают дороги наши коммунальные службы; что бензин стал совсем ни к черту, что из-за него машина чихает и дергается; что в больнице ему в прошлый вторник нахамили («Лекарств, видите ли, у них нету!»), а в магазине - обвесили («На целых пятьдесят грамм!»), да еще упал по дороге к машине… Весь этот поток вроде бы не связанных между собой жалоб, в конце концов, вылился в такую мысль: «А знаешь, я вот думаю, не послать ли мне эту жизнь к черту и махнуть куда-нибудь «за бугор», вот хотя бы в Канаду?»

По правде говоря, его мысль - не самая оригинальная из тех, что мне приходилось встречать. Люди уезжали и продолжают уезжать из России - с большей или меньшей интенсивностью. С большей - когда в государстве происходит очередной катаклизм (как, например, в 1998 году), с меньшей - когда в стране все более-менее нормально или когда не пускали. Но, во всяком случае, стремились уехать «за бугор» всегда, полагая, что там жить будет лучше: дворники будут убирать лед (а также снег, грязь, мусор и т. д.), городские службы не будут посыпать солью проезжую и тротуарные части улиц 1, на автозаправках октановое число бензина будет соответствовать написанному на колонке, а в больнице будут ждать обходительные и вежливые врачи.

Впрочем, власти в стране всерьез обеспокоились проблемой эмиграции, когда речь зашла о выезде за рубеж высококлассных российских специалистов и ученых. Этому явлению даже термин специальный придумали - «утечка мозгов». В первый раз «мозги» утекли, вернее, уплыли на пароходе в 1922 году. Тогда, правда, о них, видимо, так не беспокоились. Сейчас же проблема «утечки мозгов» встала во весь рост. И не только потому, что эти мозги и составляют тот самый «научный потенциал», о котором так у нас любят говорить. Но и потому, что вместе с «мозгами» утекают и шансы этот потенциал восстановить.

Но не буду лишний раз использовать дорогое журнальное место для разглагольствования на (очередную!) актуальную тему, тем более что по адресу www.computerra.ru/online/rusmind находится новый проект «Компьютерры-онлайн» - «Россия: экспорт мозгов».

Объяснимся с названием: это не пособие для «начинающего эмигранта», хотя материалы, полезные для уезжающего за границу, здесь тоже есть. Просто мы решили выяснить, где же все-таки лучше жить и работать - в России или за границей? И дать практические советы, как выбрать место проживания и работы и обустроиться на этом месте наилучшим образом.

Хотя, казалось бы, вопрос о том, где жить, совершенно дурацкий. «Конечно, за границей, причем в цивилизованной стране!» - наверняка ответит большинство из вас. И будет право. «Лучше чем в России - не бывает!» - ответит, наверное, меньшинство и тоже будет право. Потому что и у той, и у другой стороны есть довольно веские доводы.

Честно говоря, фактически с дискуссии противников и сторонников жизни в России и начался проект. Анатолий Карачинский, президент компании IBS, прошлой осенью в интервью журналу «Огонек» призвал российских ИТ-специалистов возвращаться в Россию. Руководитель одной из крупнейших российских ИТ-компаний утверждает, что жить здесь можно если не лучше, то, во всяком случае, не хуже, чем в той же Америке. Впрочем, интервью Карачинского можно найти в «Экспорте мозгов», так что кому интересно - заходите, читайте.

Там же можно найти и совершенно противоположную точку зрения одного из авторов раздела - Александра Александровского. По его мнению, призывы возвращаться в Россию - это всего лишь привычка… Впрочем, что это за привычка, можно узнать из статьи Александра.

Надеемся, что каждый из вас найдет в проекте свою тему - ведь помимо собственно вопросов «утечки мозгов» там есть что почитать и об образовании, и об офшорном программировании… Да, кстати, всех совершенно раззадорил Евгений Козловский, как всегда предложивший неординарный взгляд на «экспорт мозгов».

Одним словом, нам есть что сказать об «экспорте мозгов». Хотите убедиться?

[i38355]


«Никакие мозги России не нужны, и если и идет какая-то скрытая кампания, то именно по вытеснению мозгов из России».


«…для страны, которая 74 года была охвачена самым безумным в мире экспериментом над человеческим разумом, - для такой страны у нас все очень даже неплохо развивается».


«Когда читаешь «Историю» Карамзина, - возникает впечатление, что вот уже вторую тысячу лет российские территории населяли, по преимуществу, трусы и рабы. Нет, вовне, на немца или француза, - это пожалуйста, и даже с чудесами героизма. Но вот на своего…».


1 (обратно к тексту) - Недавно где-то сообщалось, что в Нью-Йорке из-за скоплений паров соли, которой, вопреки представлениям, улицы довольно щедро посыпаются, произошел взрыв: пары соли оказались взрывоопасными. У нас до этого, вроде, еще не доходило. Ну хоть в чем-то в России лучше…
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.