Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гимп-гимп, ура!

Архив
автор : Алексей Селезнев   14.02.2001

Совсем недавно вышла в свет новая версия графического редактора GIMP (GNU Image Manipulation Program) - GIMP 1.2. Эту мощнейшую программу для обработки растровых изображений по праву называют гордостью OpenSource, и тому есть множество причин.

Совсем недавно вышла в свет новая версия графического редактора GIMP (GNU Image Manipulation Program) - GIMP 1.2. Эту мощнейшую программу для обработки растровых изображений по праву называют гордостью OpenSource, и тому есть множество причин. За двадцать месяцев, прошедших с момента выхода предыдущей версии GIMP, в программу было введено множество новшеств и функций, ставящих ее на один уровень с таким мощным графическим пакетом, как Adobe Photoshop. А учитывая, что GIMP бесплатен, следует признать: у далеко не дешевого Photoshop появилась достойная альтернатива 1. Это, конечно, совсем не означает, что нужно прекратить пользоваться Photoshop, однако ознакомиться с GIMP совсем не вредно, особенно если вы используете OpenSource-системы.

Основное назначение GIMP - работа с растровой графикой, однако в нем также имеется богатый набор инструментов для рисования, создания анимации и веб-дизайна. Вот только неполный список возможностей GIMP 1.2:

  • Загрузка, отображение, преобразование и сохранение разнообразных форматов файлов. Поддерживаемые форматы: gif, jpg, png, xpm, tiff, tga, mpeg, ps, pdf, pcx, bmp и многие другие.

  • Собственный формат хранения изображения - xcf.

  • Полный набор инструментов для рисования и обработки изображения.

  • Большой набор фильтров и эффектов.

  • Поддержка слоев, каналов и контуров.

  • Создание анимации.

  • Полная поддержка альфа-канала, позволяющая создавать прозрачные изображения.

  • Возможность множественного отката/возврата.

  • Возможность подключения пользовательских фильтров.

  • Создание скриптов на языках Perl и Script-Fu.

  • Поддержка пользовательских кистей и шаблонов.

  • Блочное управление памятью, благодаря чему размер изображения ограничен только доступным дисковым пространством.

GIMP 1.2 поставляется в виде исходных текстов по лицензии GNU, и его можно безвозмездно, то есть даром, скачать с сайта www.gimp.org. Там же можно найти и множество ссылок на версии GIMP, «собранные» под определенные платформы, в том числе и под Windows, а также дополнительные наборы кистей, градиентов и шаблонов.

При первом запуске GIMP попросит вас указать пути к каталогам для шаблонов, градиентов, кистей и файлов конфигурации. Обычно можно воспользоваться путями, предлагаемыми по умолчанию. Поскольку GIMP создает такие каталоги для всех пользователей системы, можно персонально настроить его под каждого конкретного пользователя. После указания путей программа предложит откалибровать изображение под ваш монитор, чтобы размеры отображаемого рисунка соответствовали физическим. Следует отметить, что на первый запуск у GIMP уходит довольно много времени, зато быстрота последующих загрузок приятно удивляет по сравнению с тем же Photoshop.

После загрузки открывается несколько окон: главное окно, параметры инструментов, слоев и кисти. Обратите внимание, что GIMP изначально локализован для множества языков, и если в вашей ОС по умолчанию установлен русский язык, GIMP будет «работать по-русски» без дополнительных настроек.

Внешний вид редактора несколько непривычен для тех, кто привык к Photoshop. Главное окно содержит несколько базовых элементов: меню, инструменты и диалоги цвета, градиентов, шаблонов и кистей. Палитра инструментов позволяет установить свойства конкретного инструмента двойным щелчком на его иконке. А вот многочисленные функции и фильтры находятся в меню, вызываемом нажатием правой кнопки мыши на редактируемом изображении. Подобный интерфейс освобождает экранное пространство и в отличие от Photoshop позволяет не ограничиваться рабочей областью основного окна.

В каждом подменю наверху находится пунктирная полоса, при выборе которой данный подраздел меню превращается в отдельное самостоятельное окно. Открыв в виде окон наиболее часто используемые разделы, вы изрядно облегчите себе жизнь и ускорите работу. Но и это еще не все. Каждому пункту меню можно назначить свою горячую клавишу, для чего достаточно выбрать нужный пункт и… нажать необходимую комбинацию! Какая программа еще умеет такое?

С помощью того же выпадающего меню вы получаете и доступ к работе с анимацией. GIMP позволяет разложить mpeg-файл по кадрам, каждый из которых станет отдельным слоем изображения. А подменю Script-Fu содержит ряд интересных скриптов, играющих в GIMP ту же роль, что и Actions в Photoshop, и позволяющих «в одно касание» создавать различные типовые элементы - шаблоны, кнопки, бордюры…

У GIMP очень богатый набор фильтров, и с их помощью можно добиться потрясающих эффектов. Особенно стоит отметить два из них: GFig - фильтр, позволяющий использовать векторную графику для рисования, и «Карта изображения» - фильтр, позволяющий разбить изображение на участки, задать для каждого гиперссылку и автоматически создающий html-код, описывающий эти области.

Еще одним полезным свойством GIMP 1.2 является автоматический выбор цветовой модели в зависимости от формата файла. Вам не нужно задумываться, какой тип изображения (RGB или indexed) задать, чтобы сохранить файл как jpg или gif. GIMP сам определит тип изображения по типу файла и предложит преобразовать копию в нужный вид для сохранения.

Но вот со сжатием файлов GIMP справляется хуже Photoshop, особенно в случаях работы с большими изображениями. И если jpg-файлы оба редактора сжимают почти одинаково, то сохраненный в GIMP gif-файл получается куда больше. Однако для подобных случаев GIMP предоставляет различные наборы палитр для индексированных изображений, позволяющие уменьшить размеры файла за счет исключения несуществующих цветов.

В целом GIMP 1.2 являет собой мощный графический редактор для OpenSource-платформ. Технология подключаемых модулей позволяет постоянно расширять его возможности, а специальные инструменты и фильтры для создания веб-графики делают его просто незаменимым. Попробуйте, думаю, вы не разочаруетесь!

Узнать больше о GIMP вы можете на сайте http://gimp.linux.ru.net.

Врезка: GIMP под Windows: сердито, но дешево

[i38340]

Полная версия статьи: http://www.softerra.ru/review/oses/linux/7191/


1 (обратно к тексту) - Я очень, очень в этом сомневаюсь. В любительских применениях GIMP, пожалуй, и может составить конкуренцию Photoshop, но на профессиональном рынке, особенно в полиграфических работах, где стоимость ошибки при подготовке изображения зачастую в несколько раз превосходит стоимость не только лицензии на программу, но и аппаратного обеспечения, GIMP вряд ли сможет достойно конкурировать с Photoshop. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках. - Scout.

GIMP под Windows: сердито, но дешево

Будь я Козьмой Прутковым, пессимистично уподобил бы типичное свободное приложение, перетащенное под проприетарную платформу, подержанной иномарке: хоть и лучше «родных», но пошарпано в процессе растаможки. Или - оптимистично с точностью до наоборот: пошарпано, но все-таки лучше.

С GIMP такое сравнение не проходит, прежде всего потому, что проприетарные настольные платформы широко и успешно используются для работы с «художественной» графикой, и под ними существует масса профессионально написанного софта для ее обработки.

Высокую планку качества задает, прежде всего, популярнейший Adobe Photoshop, разные версии которого доступны как для настольных (Mac OS, Microsoft Windows), так и для профессиональных платформ. Про Photoshop можно много чего сказать, но «плохим» или «непрофессиональным» приложением его не назовешь.

Если GIMP в своей среде вполне сопоставим с Photoshop, в чем-то ему уступая, а в чем-то опережая, то под MS Windows GIMP слабее лидера категории по многим параметрам.

Автор порта Тор Лилквист (Tor Lillqvist) честно позиционирует свое детище как экспериментальное и предупреждает о возможной нестабильности. В ходе честного краш-теста - пятичасового издевательства над портретами всех своих знакомых - GIMP действительно удалось обрушить. Один раз. Предупреждающие сообщения валились гораздо чаще.

С производительностью, на которую также намекает Лилквист, проблемы гораздо более серьезные: поворот не самого большого файла (3500x2500x24b, это 25 Мбайт в несжатом TIFF) на 90о занял почти минуту на машинке с 300 МГц процессором и 64 Мбайт памяти.

Обо что еще споткнется начинающий пользователь GIMP, рискнувший использовать этот экспериментальный порт? Как и все GTK+ 1.x-приложения, GIMP гораздо хуже интегрирован с MS Windows, чем приложения, изначально написанные с ориентацией на WinGUI.

  • drag’n‘drop-функциональность между GIMP и другими приложениями не реализована; более того, мышью не удастся перетащить даже выделение из одного окна GIMP в другое;

  • для графического материала GIMP использует собственный механизм буферов обмена (множественное число не случайно - программа поддерживает именованные буферы), и перетащить через буфер во внешнее приложение ничего не удастся (обратная операция возможна через «захват» буфера графической среды в новое изображение; «захватить» можно также снимок экрана и данные со сканера через интерфейс TWAIN);

  • стиль оформления диалогов может показаться непривычным (зато каждое меню можно превратить в отдельное окошко).

Так что тем, кто в ближайшее время не собирается мигрировать из-под MS Windows или Macintosh и не нуждается, таким образом, в «опережающем опыте», и тем, кто может позволить себе шестисотдолларовый Photoshop, GIMP… пригодится в качестве дополнительного инструмента.

Mаксим Отставнов
[maksim@otstavnov.com]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.