Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Перестройка. Всем плавать!

Архив
автор : Анатолий Левенчук   15.02.2001

Смена технологических трендов для специалистов отрасли аналогична смене океанских волн для серферов. На вершине каждой из волн не слишком устойчиво, но хорошо, а вот между волнами и неустойчиво, и нехорошо...

Смена технологических трендов для специалистов отрасли аналогична смене океанских волн для серферов. На вершине каждой из волн не слишком устойчиво, но хорошо, а вот между волнами и неустойчиво, и нехорошо. В цифровой отрасли конец тысячелетия оказался также концом очередной технологической волны. Пока следующая волна еще не стала очевидна, придется годик-другой поплавать: перестройка.

Первая волна цифровых технологий неспешно прокатилась через первые четыре поколения компьютеров - ламповые, транзисторные, на интегральных микросхемах, на больших интегральных микросхемах. Бурно развивались не только разнообразнейшие компьютеры, но языки и системы программирования, поражавшие своим разнообразием.

Компьютерный рынок начала восьмидесятых тяжелым катком прошелся по всему оставшемуся от первой волны цифровому идейному разброду и шатаниям и оседлал вторую волну - винчестеры, мыши и видеокарты. Этот волнительный перескок (с волны на волну) был пропущен широкими технологическими массами не только на загнивавшем тогда Западе, но и в СССР, где в атмосфере тотальной нехватки оборудования и программ, а также полного отсутствия связанных с рынками стандартов появилась прослойка восхитительно умных и работоспособных парней, называвших себя тогда «системными программистами». Я знавал многих из них в пике их славы в конце восьмидесятых - но в начале девяностых большинство из них посыпали голову пеплом своих оригинальнейших проектов и хныкали, что «пропустили приход PC, но кто же знал». Нахлебались ребята между первой и второй волной порядочно. Характерной чертой того настроения в русскоязычной околоцифровой публике были жалобы высококлассных специалистов, что на персоналках все уже изготовлено и запрограммировано, ничего никому не нужно - редакторы есть, базы данных написаны, операционные системы и утилиты готовы…

Операционки во время второй волны почти все сошли на нет, кроме разбегавшихся юниксов и появившихся из ниоткуда виндоузов, языков осталось совсем немного, причем исключительно плюсплюснутые да визуальные, а затем персоналки начали вязаться в локальные сети, и наступил бум клиент-серверной архитектуры. Волна была наконец оседлана, и умные люди еще первой волны спокойно начали зарабатывать деньги.

Третья волна мультимедиа и Интернета хлынула, как всегда, неожиданно, почти слившись со второй волной. Основным содержанием ее стал перевод на цифру всего, что можно увидеть и услышать, а затем прокачка этого информационного месива по Интернету. Толпы народа покупали персоналки, чтобы залезть в Сеть, и серверы, чтобы было куда залезать, провайдеры пухли как на дрожжах, а о клиент-серверных системах стремительно забыли, хотя объект-ориентированные системы относительно благополучно пережили это неспокойное время, объявив себя окончательным решением проблемы программирования.

Для Запада это было неожиданностью типа нашей перестройки: кто был никем, тот становился всем, а бывшие растерянно смотрели на молоденьких миллионеров и никак не могли перестроиться. Бум сетевых компьютеров, бум толстых каналов в Интернет, бум пуш-каналов, бум контент-ресурсов, бум… бум… бум… но это уже бумкает падающий NASDAQ, бесстрастно отмечая, что население планеты наелось плодами текущего поколения досыта.Предложение все более мощных цифровых технологий текущего поколения наконец превысило спрос: девять человек из десяти не интересуются более мощными компьютерами, каналами в Интернет, программными средствами, чем у них есть сейчас. Третья волна кончилась.

Конечно, цифровой прогресс продолжается - но, увы, больше количественный, чем качественный. У меня в фирме под столом стоит сейчас сервер одного моего клиента с 1 Гбайт памяти и чуть ли не гигагерцовыми процессорами, но его архитектура не кажется пришельцем из далекого компьютерного будущего. 64-битные процессоры уже есть, но уже понятно, что для масс они явно избыточны. «Компьютерра» перестала писать в каждом номере о видеоускорителях, а через номер - о звуковых карточках. Недавно купленные мною в каком-то ларьке у метро наушники выдают полосу от 6 до 20000 Гц при вполне приемлемых искажениях, а стоят меньше чашки кофе в ресторане. Массовое программирование продолжает ходить кругами вокруг идеи об объект-ориентированности, а все остальное - только в проекте, и поэтому неочевидно.

Типичный кризис: вокруг изобилие, а покупать не хочется. Люди крутят носом и ждут от отрасли принципиальных новинок, чтобы отдать деньги. А этих новинок-то как раз и нет! Третья технологическая волна схлынула, оставив в отрасли изрядный, но последний мешок денег. Да еще по планете бродит призрак движения открытых исходников, что производителей сейчас тоже не радует.

Дальше в отрасли грядут жестокие времена, ибо на выдохшейся волне много народу не уедет. Коллеги полезли в свои архивы - читать о том, какие интерфейсные, языковые, архитектурные идеи были ими заброшены в восьмидесятых ввиду полного захлебывания второй писишной волной и ее клиент-серверным гребнем.

Но повезет не всем: смена технологических трендов сводится прежде всего к смене людей. Мало кто из извозчиков идет работать таксистами, мало кто из машинистов тепловозов - летчиками, мало кто из программистов на «Яве» - [попробуйте сообразить, кем].

[i38334]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.