Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почитай мне сказку, бабушка!

Архив
автор : Сергей Голубицкий   08.02.2001

Вот уж тема тем, от которой никак не удается избавиться: утилиты для чтения электронных текстов (обычных, а не ибуксов). Казалось бы, проще простого сделать программу, которая способна:

  1. Воспринимать два основных формата - html и txt.
  2. Воспринимать полный букет русских кодировок.
  3. Переформатировать текст в зависимости от размера нужного вам шрифта.
  4. Прокручивать текст (скроллинг).
  5. Делать закладки.
  6. При всех этих качествах работать, а не ползать.

То-то и оно, что «казалось бы». А в реальности картина такая: изготовление утилит для чтения электронных текстов, похоже, дело модное, потому как сыпятся они из-под программерских перьев как горох, но полноценной поделки как не было, так и нет. Для меня это как спорт: каждую неделю ставлю новую читалку, прочитываю на ней десяток страниц, чертыхаюсь и деинсталлирую. Как же так, что такое? Покажу на примерах. Из тугой обоймы извлек лишь несколько самых-самых: Book Reader 4 Миколы Руденко, Book View 1.06 Сергея Зайдуллина, Windows Smooth Text Viewer 1.5 Ильи Зверева и «Библиотекарь» 3.7 Сергея Плоткина.

Начнем с Миколы. Предыдущую версию его программы мне посоветовал один читатель «Голубятен». Больше всего этого читателя восхитил скроллинг текста: откинулся в кресле, руки за голову и кайфуй. Я установил программу, но кайф обломился: скроллинг на моем мониторе один в один напоминал процесс изготовления китайской лапши. Если кто видел: берут кусман теста и начинают его дрыгать навесу, пока тесто не превращается в сосульки. Также и скроллинг в третьей версии Book Reader’а: прокрутка состояла в том, что в нижней части экрана буквы закреплялись, а в верхней вытягивались и дальше ползли себе как макароны до бесконечности. Много я видел разного, но такое… Написал письмо. Микола оказался с чувством юмора и мягко пояснил, что лапша на экране - это специфика движка MS Internet Explorer 5.5, а Book Reader работает только с версией 5.0. Вскоре на свет появилась четвертая версия читалки, и скроллинг заработал как по маслу. Специфика Book Reader 4 в том, что программа переформатирует текст (кстати, лучше всех остальных), делит его на виртуальные главы и сохраняет в отдельном файле. В этом свои плюсы, но есть и большой минус: если, например, вам понадобилось отыскать место в середине толстой книги, то прокручивание виртуальных глав займет вечность.

Теперь Book View. Замечательная читалка, которая даже «понимает» формат DOC. Правда, только если на вашем компьютере предварительно установлен Word. В целом - удачная утилита. Интересная опция - «интеллектуальный» подбор шрифта. Недостатка два: так же, как и все остальные читалки, Book View не может по-настоящему переформатировать txt-файлы. Нет скроллинга.

Windows Smooth Text Viewer. Читалка, навороченная мыслимыми и немыслимыми опциями до предела. Скроллинг почти такой же мягкий, как и в утилите Миколы Руденко. Главный конек - полный контроль с клавиатуры (a la Opera). Недостатка два: почему-то у меня настройки не сохранялись, и при очередном перезапуске приходилось все устанавливать заново. Во-вторых, очень медленная работа на слабом процессоре (Pentium 120 МГц, PDA Libretto): большую книгу (800 Кбайт) Windows Smooth Text Viewer открывает больше минуты.

Наконец, «Библиотекарь». Вполне достойная читалка, очень аккуратно выписанная, с удобной системой закладок. Недостатки: понимает только текстовые файлы (html не рубит), и отсутствует скроллинг.

Слабое место всех читалок - неумение переформатировать txt-файлы. Видимо, в этом процессе есть какая-то примордиальная тайна, мне недоступная. Посему бросаю клич читателям «Голубятни»: если можете, напишите «идеальную читалку», и мы вознесем ей осанну!

В заключение несколько слов на сопредельную тему. В декабре возникла бурная дискуссия между Козловским, Ниной Морозовой, PR-менеджером компании «Арсеналъ», и мною по поводу «национального» редактора «Лексикон». У Козловского с годами даже самые незначительные мысли стали подчиняться глобальным морально-этическим принципам. В этой связи он подверг «Лексикон» уничижительному разносу только потому, что на какой-то пресс-конференции представители «Арсенала» с гордостью поведали о том, что их продуктами чуть ли не в приказном порядке теперь будут пользоваться какие-то там госчиновничьи структуры (то ли аппарат президента, то ли еще какой-то халоймис). Нина Морозова все это слушала с улыбкой Джоконды, а я, поскольку мне маркетинговая политика «Арсенала» до полного фонаря, решил погонять сам «Лексикон», а уж потом высказать свое мнение. Погонял и теперь высказываю: «Лексикон» - нормальный редактор. В смысле -нормальный пацан с руками, ногами и прочими атрибутами крепко сложенного текстового процессора. Мне, во всяком случае, его возможностей хватает. На «Либретте» «Лексикон» напрочь заместил «Ворд», который хоть и мышцаст, но еле ворочался, а вот «национальный» редактор летает.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

[i38151]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.