Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Диалог об астрологии

Архив
автор : Крис Касперски   31.01.2001

«Только Математика… доставляет своим воспитанникам прочное и надежное знание. В этом также причина, заставляющая нас заниматься со всем усердием этой превосходной наукой… в особенности той ее ветвью, которая касается знания божественных небесных светил.»
Платон


Однажды попытка одного Уважаемого Постоянного Автора «КТ» опубликовать в журнале «астрологический» текст закончилась скандалом: выпускающий редактор и главный редактор костьми легли, но не дали Постоянному Автору его напечатать - как тот ни взывал к своему творческому авторитету и прочим звездным материям. Оказавшись завзятым астрологом, он, очевидно, никак не мог взять в толк, почему такие, казалось бы, достойные люди оказались столь ограниченными и не верят в астрологию. Вера тем и отличается от знания, что предполагает выбор - верить или не верить. Знание выбора не оставляет. Крис Касперски считает, что знает, но верит (или делает вид, что верит), что тех, кто верит, можно переубедить…

Читайте «про астрологию» также в предыдущем номере в колонке Кира Булычева и - в переносном смысле - в статье Анатолия Воронина, окончание которой публикуется по соседству. - М. Б-З.

Должен сказать, что, как и любой другой любитель астрономии, к астрологам я чувствую неприязнь, смешанную с жалостью. Ночное небо так прекрасно, что не нуждается ни в каком приукрашивании. Аналогично, совершенно ни к чему на холсте N. дорисовывать голую «красавицу» - это только испортит картину. Однако искусство понятно не каждому, а вот созерцание голых теток палаты ума не требует.

Домохозяйкам не интересно, что «вон в той области неба находится грандиозное облако пыли и газа, самую плотную часть которого даже свет пересекает за полторы тысячи лет (а от облака до нас свет идет целых три миллиона лет!)». А до того, что в сердце этой туманности находится множество огромных, дьявольски горячих, раскаленных до 50 тысяч градусов молодых недавно родившихся звезд, и вовсе дела нет. Их больше волнует, что «эта звезда» как-то «не так» на нас смотрит, ой не к добру это, рубль завтра упадет или картошка на рынке закончится!

Астрологи заведомо вводят людей в заблуждение, образно говоря, рисуя голых женщин там, где и без них хорошо, а потом на всем этом делают деньги. Да черт с ними, с деньгами, незачем считать их в чужом кармане, досадно, что этими самыми действиями астрологи убивают интерес людей к познанию окружающего мира, заменяя его средневековым мракобесием.

Бесед с астрологами я стараюсь избегать - если собеседник будет грамотным, исход разговора ясен заранее (каждый зарабатывает на хлеб как может, продавая то, что покупают), в противном случае, человека, готового верить во что угодно, лишь бы не напрягать мозги, разговорами не переубедить.

Тем не менее, основой этой статьи послужила переписка с одним астрологом, в результате которой он, отбросив все сомнения, сменил дислокацию и перебежал в мой лагерь (или, во всяком случае, сделал вид, что перебежал)…

- Позвольте вам, как астрологу, задать такой вопрос. Почему объявленные вами даты вступления Солнца в такие-то знаки зодиака расходятся с фактическим вступлением в указанные созвездия?

- Охотно объясню. На самом деле, знаки и созвездия - совершенно различные понятия. Созвездия - это произвольно выбранные участки небесной сферы, имеющие различные размеры. Разумеется, это неприемлемо для астрологов, поэтому вся эклиптика разбита на двенадцать (по числу месяцев в году) равных участков-знаков по тридцать градусов каждая.

- Э-э, батенька, вам бы не в астрологи следовало идти, а в торговлю - делить 365,25 на 12 и не получать остатка… это, знаете ли, тянет на «Нобеля».

- А почему именно 365,25? Я, извините, не совсем понимаю, ход ваших мыслей.

- О, это прелюбопытная история. Сподобился как-то древний человек определить продолжительность года и призадумался: а как это сделать? Вот вы, например, могли бы определить, когда наступает зима или сколько дней в году (ну хотя бы приблизительно), не глядя в календарь?

Периодичность смены сезонов - верный ключ, да вот только у попытки узнать о приходе зимы по первому снегу - погрешность плюс минус несколько месяцев!

В древнем Египте наступление Нового года определяли по первому утреннему восходу Сириуса (по-ихнему, Сотиса). Суть приема заключалась в том, что время восхода звезд каждый день разное. Если понаблюдать за какой-нибудь звездой, можно обнаружить, что всякий раз она появляется из-за горизонта чуточку раньше, чем накануне, а затем еще раньше и еще… Наконец, звезда догоняет Солнце и даже обгоняет его, появляясь засветло. А поскольку днем и утром звезды не видны, то с какого-то момента они теряются в лучах Солнца и становятся неразличимыми на фоне зари. Момент этот, как нетрудно видеть, зависит не только от углового расстояния между звездой и Солнцем, но и условий видимости - прозрачности атмосферы, наличия облаков и т. п., а поэтому непостоянен. Хорошо бы иметь яркую звезду, для которой плохая погода не помеха.

А чем не звезда Солнце? Любопытно, но большинство людей наивно полагают, что Солнце-де восходит на востоке, а заходит на западе. Древние и то знали, что это утверждение бывает верным всего лишь два раза в году (помните анекдот про те часы, которые показывают верное время два раза в сутки?), а во все остальные дни встает (садится) либо южнее, либо севернее точек, называемых «точкам равноденствия». Но видимый поперечник Солнца много больше его ежедневного перемещения по небу, потому, наблюдая за ним, древние определили продолжительность года с точностью до недели (то есть признали его равным 360 дням), что по тем временам было неплохо, очень неплохо!

А геометрия в той же самой древности возникла из практической необходимости ведения расчетов, в том числе определения траектории движения Солнца. Древние считали, что в своем годичном перемещении по небу Солнце равномерно движется по окружности, за день перемещаясь на 1/360 ее длины. Соответственно за N дней - на 1/360N. Для упрощения расчетов 1/360 выделили в самостоятельную единицу измерения и назвали градусом, считая, что равен он единице, деленной на число дней в году. Но после того как длительность года уточнили, значение градуса было решено не менять, поскольку проще выполнять перевод «солнечных градусов» в «геометрические», чем вносить исправления во все научные книги и ломать традиции.

Между тем, 365,25 на 12 не делится - остаток получается! А собственно месяцев в году именно 12, а не какое-нибудь другое, более «удобное» число.

Возникновение же понятия «месяц» и появление зодиакального пояса созвездий тесно связано с Луной. Лунные фазы - еще один способ измерения времени, активно используемый древним человеком. Наблюдая небо, невозможно не заметить, что ночное светило постоянно меняет свой облик, представляясь то узеньким серпиком, то круглой циновкой. Промежуток времени между двумя одинаковыми фазами луны в русском языке получил название «месяца», отразив свое происхождение (растущая или ущербленная Луна на Руси именуется месяцем).

Беда в том, что период обращения Луны вокруг Земли, равный 27,4 дня, уж очень некруглый и в год целое число месяцев ну никак не укладывается. По этой причине у египтян, использующих лунный календарь, год был «плавающим», и один и тот же месяц от года к году приходился на разные сезоны. Стоит ли перечислять, какие проблемы это создавало? Сначала пытались добавить к каждому году несколько «бесхозных» дней для синхронизации его с месяцами, потом, однако, «разобрали» дни по месяцам, отчего в современном календаре до сих пор продолжительность месяцев различна.

Таким образом, оказалось, что современные месяцы - единицы измерения лунного календаря, а дни - солнечного, причем дни и месяцы не могут быть соотнесены через целые числа, и, что самое интересное, продолжительность года в лунном и солнечном календарях различна! Современный календарь - построение синтетическое, искусственное и потому ужасно несовершенное.

Если говорить о двенадцати зодиакальных созвездиях, логичнее обратиться к Луне и оставить в покое Солнце, тем паче, что именно с Луной они и связаны. Когда кабинетные историки говорят, что древний человек каким-то макаром смотрел на Солнце и определял, в каком созвездии оно находится, я всеми силами пытаюсь себе представить этого Макара, но… не могу! Днем звезд не видно, а древнему человеку особенно! Зато легко заметить, что каждую ночь Луна находится на фоне различных звезд, причем относительно них она движется так прытко, что ее перемещение можно заметить в течение одной ночи! Солнце для земного наблюдателя движется практически по тому же пути, что и Луна, но обнаружить это удалось лишь спустя столетия наблюдений. Большинство современных людей, наблюдая тысячи восходов и заходов, порой вообще не догадываются, что у нашего светила кроме суточного движения есть какое-то еще. А что вы хотите от древних?

Но, так или иначе, созвездия, расположенные на пути движения светил, были выделены в особую группу: раз уж в их владения заглядывали боги (а небесные тела древним представлялись именно в этом облике), значит, эти созвездия, должно быть, какие-то особенные, отмеченные перстом Всевышнего. Но только их оказалось какое-то некруглое число, одиннадцать, а это не гармонировало с двенадцатью месяцами в году. Нехорошо! Вот во II веке и оттяпали клешню у Скорпиона. И решили, что теперь это будут Весы, призванные защищать интересы хозяйственников и землевладельцев. Однако потом - час от часу не легче - выяснилось, что с Весами зодиакальных созвездий оказалось тринадцать (!) - одно из зодиакальных созвездий, Змееносец, небогато яркими звездами и не шибко обращает на себя внимание, вот его сразу и не приметили. А когда приметили и поняли, что вышла промашка, менять все назад было слишком поздно (это как же главному придворному Астрологу объяснить своему Великому Владыке, что составленные ранее гороскопы неверные и прогнозы должны были быть другие). Лучшее, что можно предпринять в такой ситуации, делать вид, что все нормально. Да, Змееносец отхватил солидный кусок эклиптики - видимого пути светил на небе, - ну и что?

Правда, несколько лет назад астрологи предприняли попытку публичной реабилитации Змееносца. Звучало это так, что вроде бы они открыли (!) новое созвездие. Круто-то как выходит! Весь мир знает, что существует Змееносец, на всех картах, даже на прилагающихся к школьным учебникам, видно, что он зодиакальный. Но спустя годы после окончания школы Главный Астролог какой-то там астрологической лиги полез копаться в своем шкафу, пока его не стукнуло свалившимся с верхней полки учебником астрономии. Он открыл его, наткнулся, вероятно, на Змееносца и оповестил мир об этом знаменательном событии! Впрочем, гороскопы так и не переделали и клешню Скорпиону не вернули.

Таким образом, вырисовывается следующая картина: видимый путь движения Луны на небе делят на целое число фаз в солнечном году, считая, что полученные участки эклиптики никак не связаны с границами созвездий, но в то же время влияние на наши судьбы определяется именно созвездиями и перемещением Солнца по Лунным знакам зодиака! Все перепутано! Очевидные ошибки астрологами упорно не признаются и не исправляются. Но несмотря на это гороскопы удивительным образом «совпадают»…

- Но если все удивительным образом совпадает, зачем же что-то менять?

- А ну и что с того, что совпадает? Иначе бы люди и не верили! Только вот человеку, как правило, достаточно одного невероятно точного совпадения, чтобы он уверовал в астрологию на всю оставшуюся жизнь. Например, скажем мы по телевизору: «Завтра Раки поломают ноги, поэтому пусть сидят нома». Послушает обычный Рак и присвистнет: «Тьфу, ерунда какая, всю жизнь ноги не ломал и сейчас не сломаю, пойду-ка я лучше пивка куплю». И вдруг… не повезло! Нога - хрусь! А в масштабах страны ежедневно ломает ноги огромное число людей, и среди них встречаются и Раки… Но попробуй их теперь убедить, что «исполнение» предсказания - всего лишь совпадение!

- Изволите считать астрологию несостоятельной?

- Если рассматривать астрологию как дисциплину, занимающуюся поиском связей между делами земными и движением звезд, готов признать, что положение Солнца на поясе зодиака действительно может влиять на характер человека, поскольку определяет времена года, что, в свою очередь, может влиять на условия развития плода. Аналогично может существовать корреляция между поведением человека и фазами Луны. Наконец, на человека влияет изменение солнечной активности, одиннадцатилетний цикл которой хорошо коррелирует с периодом обращения Юпитера, а вековой цикл - с периодом обращения Плутона.

Всю эту прорву циклических процессов можно «привязать» к движению небесных тел и затем объяснять «чудесные» совпадения прогнозов их взаимным влиянием. Поэтому совпадения и корреляции - не основание для вывода о причинно-следственной связи.

- А почему, собственно говоря, такого влияния не может быть? 1

- Корреляция - еще не причина! Судя по исследованиям Конелиса Де Ягера, рост освещенности городов в США коррелирует с ростом преступности с коэффициентом 0,9! Выходит, уличное освещение создает условия для совершения преступлений? Но не подсказывает ли здравый смысл, что все обстоит с точностью до наоборот?!

- Понимаете, астрология базируется не только на математике, но и на интуиции, я бы даже сказал…

- О, эта мысль ясна! Да, именно так! Когда-то давным-давно человек, наблюдая звезды, пытался связать их со своей судьбой. Какое же это было наслаждение - любоваться узорами черного неба, не «испачканного» свечением городов и дымом заводов и фабрик! Обожествление Космоса, вообще говоря, не удивительно и психологически понятно. Более того, звезды действительно можно считать богами, так как именно они сотворили нас, ибо те химические элементы, из которых состоят наши тела, синтезированы именно в их недрах, а «первородная» Вселенная состояла сплошь из водорода и гелия.

Впрочем, я отвлекся. Наблюдая небо, человек подметил связь сезонных явлений с изменением картины звездного неба, ошибочно объясняя такие события, как, например, разливы рек, непосредственным влиянием звезд. Но древние астрологи строили свои прогнозы на основе визуальных, то есть субъективных наблюдений, неосознанно «подгоняя» их под «естественный» ход событий. Причем уже во времена фараонов Египта халдеи (тамошние астрологи), похоже, догадывались об отсутствии какого-либо влияния звезд на дела земные.

В астрологии без «интуиции» в самом деле никуда. Ведь движение небесных тел можно просчитать как угодно далеко, оно детерминировано на миллиарды лет вперед, то есть совершенно безразлично, когда составлять гороскопы. Если предположить, что можно составить гороскоп, руководствуясь лишь движением светил, получится, что все гороскопы с тем же успехом можно было составить годков эдак за десять миллиардов до появления человечества. Ужель тогда какая-то сила знала, что завтра я пойду за пивом (да кто знал, что пиво вообще будет?!) и - хрусь - сломаю ногу?!

А что, Лаплас так и думал: если точно вычислить траекторию каждой частицы, можно предсказать ход событий как угодно далеко вперед. К счастью, Лаплас просчитался. Выяснилось, что кроме классической динамики есть еще и термодинамика. Выяснилось, что окружающий нас мир не очень-то хорошо подчиняется законам классической динамики и вообще непредсказуем - хаотичен и лучше описывается вероятностными законами. И что важно, попытка применить классическую динамику для расчета термодинамических или сильно неравновесных хаотических систем даст совершенно не тот результат, что будет на самом деле!

Чувствуете, куда я клоню? Попытка связать нашу судьбу (яркий пример хаотической системы) с движением планет, вычисляемым при помощи классической динамики, это, извините, все равно, что в сильно коррумпированной стране предсказывать события из писаных законов, которых никто не соблюдает. Как ни крути, а истинное движение планет на человека не влияет.

Короче, либо остается признать, что движение планет не влияет на человека и просто совпадает с какими-то процессами, не имеющими к планетам никакого отношения, либо объявить гороскопы неверными. Выбор за вами…


1 (обратно к тексту) - Можно ответить короче: не надо множить сущности. Доказательства требует существование именно влияния, а не его отсутствия. - М.Б-З.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.