Архивы: по дате | по разделам | по авторам

— Куда, блин? —Ту Даблин!

Архив
автор : Илья Хрупалов   31.01.2001

Известный каламбур под занавес века стал для меня явью: шутка ли - две поездки (читай: «ту тикетс») в Ирландию за пару месяцев. Благодаря любезному приглашению Hewlett-Packard к отчету об осеннем двухдневном визите (см. репортаж «В стране волшебников и ведьм», «КТ» #365) добавились впечатления от пятидневного пребывания в этом обласканном теплым Северо-Атлантическим течением (а не Гольфстримом, как многим кажется) краю за две недели до католического Рождества. Друзья теперь кличут ирландцем и требуют ругаться по-кельтски, если российские бармены наливают «Гиннес» за раз или удивленно поднимают брови при слове «Джеймесон».

Вспоминается все как в тумане (Irish Mist): сознание по крупицам было утоплено в десятках пинт прекрасного ирландского темного пива. Предвидев это, мудрый Константин Киммельман, руководивший группой и исколесивший остров вдоль и поперек, первым делом организовал экскурсию на производство Hewlett-Packard в местечко Liffey Park [1].

Что такое Ирландия для западных hi-tech-компаний? Коротко и прозаично: низкие налоги, благоприятный инвестиционный климат, рационально удаленный от континентов порт-склад, образованное и очень молодое англоговорящее население.

Что такое hi-tech-компании для Ирландии? Этот вопрос показался мне куда острее и интереснее. Первой корпорацией, открывшей производство на восьмом градусе западной долготы, была Intel (говорят, ее кремниевый технопарк остается одной из главных промышленных достопримечательностей острова). Hewlett-Paсkard пришла в Ирландию в 1995 году, и уже в следующем году начались первые отгрузки картриджей. Уверенность в экономическом курсе правительства Ирландской Республики позволила постепенно перенести на остров все производство струйных расходных материалов, и сейчас численность персонала составляет две тысячи человек. Это история только двух фирм, а так поступили десятки. В 1990 году уровень безработицы в стране с населением 4 млн. человек составлял более десяти процентов. Ныне - три-четыре процента. По отрывочным фотодокументам можно представить, что в 80-х ирландцы влачили существование едва ли не худшее, чем россияне в тот же период, но - на краю Европы и без особых запасов природных ресурсов кроме небесных вод (ну, и ячменя). Какой ширины шагом они вошли в новое тысячелетие… вижу, вы просите не продолжать.

На ирландском предприятии Hewlett-Packard налажен полный цикл производства всех мыслимых картриджей для струйных принтеров компании. Причем это не только сборочные линии - завод выпускает все «твердые» компоненты для будущих картриджей. В специальном кремниевом цехе рождаются печатающие головки - наиболее сложный элемент не только картриджа, но и принтера вообще.

Напомню, что в Jet-принтерах Hewlett-Packard реализован принцип термоструйной печати. Печатающая головка представляет собой матрицу из нескольких сотен нагревательных (активационных) камер на тонкопленочных резисторах. Процесс печати - это циклический, с частотой до 18 МГц разогрев подаваемых в камеру чернил, приводящий к образованию пузырька газа, который и выбрасывает каплю объемом в несколько пиколитров через крошечное сопло. Резервуар с чернилами и печатающая головка выполнены как единое контролируемое электроникой принтера устройство - картридж, заменяемое только целиком (в моделях Р2000/2500, рассчитанных на интесивную печать, применена раздельная схема, однако головки недороги и меняются раздельно для каждого цвета). О преимуществах такого решения писано не однажды. Стационарные же головки очень сложны, дорогостоящи и требуют более тщательного ухода. Заметьте также, что цветные картриджи к струйникам Hewlett-Packard ввиду сложности никто не подделывает (хотя трудно судить, хорошо это или плохо…). Известны случаи перезаправки, но на «неродных» чернилах головка долго не протянет, да и ресурс ее на вторую порцию чернил не рассчитан.

Об автоматизированных сборочных линиях, выпускающих картриджи, рассказывать особо нечего - ныне любое подобное производство разворачивается за два-три месяца и издалека выглядит типично, будь это картриджи или электродвигатели. Лишь одна деталь показалась мне занятной: чернила - см. внушительные емкости цветов CMYK на фото [2] - производятся не в Ирландии и даже не самой Hewlett-Packard. Как вы думаете, кем? Оказывается, концерном Du Pont. Помните - лайкра для колготок, тефлон для сковородок, кевлар для бронежилетов? А озадачило меня это в связи с тем, что Du Pont выпускает, например, покрытие для струйной фотобумаги Commercial Proofing Paper главного конкурента HP - компании Epson; сдается мне, что и чернила тоже. Как только удается скрыть друг от друга ноу-хау?!

Ну, хватит о расходных материалах. Не чернила же мы туда хлебать ездили, в самом деле! Осмелюсь предположить, что ирландские пабы (или просто питейные заведения с ирландским пивом) достаточно популярны среди наших читателей и им будут небезынтересны некоторые любопытные факты и наблюдения из жизни аборигенов (см. врезку). Ирландия изрядно удалена от континентальной Европы и, разумеется, не так популярна у туристов, как Англия. Зато, например, многие англичане на уик-энд - я свидетель - рвутся через Ирландское море прожигать стерлинги в дублинских пабах. Дурного не подумайте: по заверениям русских эмигрантов, в Дублине [3] не сыщешь даже одиночную проститутку, не то что скопление красных фонарей. Ирландцы образцово религиозны, 70 процентов населения - католическая паства. Из-за церковных канонов бракоразводные процессы длятся по пять-восемь лет, так что ирландская семья не просто ячейка - кирпичик общества. Отсюда, как вы понимаете, и высокая рождаемость, страна очень молода. От перенаселения и безработицы спасает, как нам объяснили, то, что в традициях ирландской молодежи очень рано покидать страну в поисках птицы счастья. Нас поразило повсеместно поддерживаемое утверждение, будто 40 миллионов жителей США - выходцы из Ирландии.

Дожди и туман - нормальное состояние атмосферы острова на протяжении почти всего года, но в этот раз к фотосъемке с уровня луж я подготовился лучше. Будете в Ирландии, не упустите такие достопримечательности, как музей-винокурня «Old Jameson Distillery» [4], расположенный рядом музей кельтской музыки «Ceol» [5], музей пива «Guinness» [6], центральный район пабов Temple Bar (хотя наиболее своеобычны заведения в нескольких кварталах от центра), полуподвальный паб группы «U2» (если посчастливится - встретитесь с музыкантами), обязательно посетите Киларнийский национальный парк на юго-западном побережье страны.

Врезка

  • Пинту ирландского темного пива нужно выпивать, пока не осела пена. «Guinness», несомненно, самое знаменитое ирландское темное пиво (Irish Stout), но, во-первых, в Ирландии его аж три сорта (плюс темное Extra Cold и недавно выпущенное светлое), а во-вторых, местные сорта «Murphy’s» и «Beamish», по признанию пивших вместе русских и англичан, лучше.

  • Страстно подчеркиваемые и при очной ставке несомненные отличия ирландского виски от шотландского - подготавливаемый с помощью бездымного нагрева солод и тройная (против двойной) возгонка. Самый известный и широко экспортируемый ирландский виски - «Jameson» и «Bushmills Single Malt», но, даже выдержанные по 12-16 лет, это не самые дорогие сорта. Изысканнейший смешанный виски (70 ирландских фунтов за 0,7 л), который стоит попробовать, - это «Midleton». Чтобы по незнанию не расстроить бармена и окружающих, запомните: дорогой ирландский виски пьется без льда, к нему подается стакан чистой воды, чтобы запивать.

  • Традиционным ирландским блюдом, подаваемым в кафе и ресторанах, по уточненным данным, является не баранина (я заблуждался), а атлантический лосось, приготовленный самыми разными способами. В ирландских пабах не едят в принципе и еду не готовят! Только пьют! И еще одна памятка российским барменам: в настоящем кофе по-ирландски используется фильтрованный отвар, а не парной эспрессо, и только свежие взбитые сливки; добавляют туда не «Jameson», а более дешевые, народные сорта виски - «Paddy» или «Powers».

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.