Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сам себе пират

Архив
автор : Серж Скаут   30.01.2001

Получив свою долю аплодисментов и показав, как они умеют «жечь „Пентиумы“», новые модели G4 со сцены удалились. А Джобс продолжил выступление речью о том, какие они были молодцы, снабдив свои компьютеры FireWire и дав пользователям бесплатный iMovie для создания из нудных семейных видеозарисовок типа «я, папа и бабушка полтора часа жарим шашлык на лужайке» настоящих клиповых шедевров квартирного масштаба. И отметил, что подобным образом нишу бытового софта для видеопроизводства они полностью закрыли и стали искать, на что бы еще обратить свой взор. Искали, искали и нашли: музыка! Интернет-радиостанции, MP3, граббинг компакт-дисков и запись собственных аудиосборников заняли почетное место в жизни простых американцев, японцев, европейцев и прочих пользователей (ну и в нашей тоже, немножко).

Объем продаж чистых болванок за прошлый год только в Америке превысил полмиллиарда, а это ведь о-го-го какой рынок! И вот, не мудрствуя лукаво, Apple решила вытеснить всякие там WinAmp, MediaPlayer и иже с ними, по крайней мере, с макинтошного рынка. Для чего и разработала программу iTunes (бурные продолжительные аплодисменты). Она прекрасно граббит c компакт-дисков в MP3, позволяя регулировать качество сжатия и «сдирая» треки примерно с четырехкратной скоростью, обладает развитой системой каталогизации и поиска и встроенной утилитой для записи компакт-дисков самим пользователем - достаточно всего лишь перетащить нужные треки из каталогов в специальную папку и запустить процесс нарезания болванки. Кроме того, программа умеет подключаться к разнообразным Интернет-радиостанциям и вещать. В общем, ничего лишнего, простенько, со вкусом, с удобным интерфейсом, схлопывающимся при воспроизведении до панельки с кнопками управления, и без каких-либо излишеств. Разве что по модной ныне традиции еще и цветомузыка в ней есть, спектрально анализирующая звук по неким алгоритмам и выдающая на-гора очень симпатичные завихрения в TrueColor. Программа сия, - тут Джобс сделал паузу, - отдается безвозмездно, то есть даром (бурные продолжительные аплодисменты), и просто обязана стоять на каждом «Маке»!

Задумчиво походив по сцене, Джобс объявил, что и это еще не все, и вновь вернулся к iMovie. Раз уж вы смогли сделать видео, его нужно как-то показать остальным. Выгонять на VHS? Вчерашний день, ведь миллионы покупателей по всему миру уже имеют DVD-плейеры. А компьютеры имеют DVD-рекордеры. Значит, необходим софт, который позволит в домашних условиях подготовить макет DVD-диска и записать его. Но знаете ли вы, - продолжал Джобс, - что компрессия данных для DVD производится либо специальными аппаратными кодеками, стоящими под тысячу долларов, либо с помощью программных кодеков, но в таком случае время, необходимое для конвертации часового, к примеру, фильма, составляет 25 часов! Но тут инженеры Apple (пауза), воспользовавшись мощностью Velocity Engine G4 (пауза), сумели создать кодек, тратящий на перевод часового видеофрагмента всего (продолжительная пауза) полтора часа! (овация). И именно этот алгоритм был положен в основу iDVD - новой бытовой программы для записи DVD-RAM, которой будет бесплатно сопровождаться каждый DVD-рекордер, купленный у Apple (шум в зале, продолжительные аплодисменты).

Что касается iDVD, то программа действительно серьезная, несмотря на «игрушечный» интерфейс, и обладает всеми необходимыми рядовому пользователю настройками. Но ее, равно как и iTunes, я собираюсь подробно рассмотреть на сайте «СофтТерры», а здесь уместно вспомнить страшное слово, при упоминании которого начинают трепетать производители разнообразного записывающего оборудования: КОПИРАЙТ!!! Когда на пресс-конференции мы спросили господина Кани, не считает ли он, что выпуск iDVD и особенно iTunes повлечет за собой серию судебных исков к Apple, Паскаль задумался, а потом ответил очень мягко и уклончиво: «мы всего лишь создаем инструменты, а их использование целиком на совести наших пользователей»…

Врезка: Иллюзии под Маком

Иллюзии под Маком

Во время представления нового модельного ряда G4 Джобс на секундочку прервался и после театральной паузы объявил о том, что новые компьютеры идеально подходят для работы в лидирующем 3D-пакете Maya 3, который как раз «был тут недавно перенесен на „Мак“» и появится в свет после выхода OS X. После чего на сцену поднялся представитель Alias|Wavefront и начал эту самую Maya на «Маке» демонстрировать. Не скрою, эту часть выступления я смотрел особенно внимательно, поскольку являюсь все же сертифицированным специалистом по Maya и прекрасно знаю, что системные требования у нее не просто недетские, а прямо-таки ужасающе всеобъемлющие. И что же? Перенос прошел успешно. Не буду ничего утверждать безапелляционно, пока сам ручками не попробую, но всевозможные Paint Effects, динамика, физическое моделирование и прочие процессы, отъедающие основной объем ресурсов, работали практически в реальном времени.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.