Пробуждение желания (Итоги недели с 7.10 по 13.10.2002)
АрхивИтоги неделиPalm Zire: is what you want - Deep Fritz и русский мат - Гони, водила! - Игрушечная смерть - Посаженные гости - Sendmail: вскрытие показало… - Как бы нобелевка
Новым наладонником сегодня мало кого удивишь - но то, что с таким трудом даётся большинству представителей индустрии наладонного машиностроения, в который уже раз с лёгкостью удалось завсегдатаю этого направления, компании Palm. Малыш Zire, выпущенный компанией, по сей день владеющей третью всех продаж наладонных компьютеров на мировом рынке, обещает стать настоящим событием. Впрочем, уже стал - и именно благодаря тому, что определение "малыш" можно применить буквально к каждой его характеристике. Прежде всего это габариты: Zire, толщиною в 1.5 см. и весом в 108 г. - почти самый маленький и лёгкий представитель семейства Palm. При этом он ещё и самый простой: 16 МГц процессор, пара мегабайт оперативной памяти и монохромный (в смысле - всего два цвета, без полутонов и подсветки) дисплей с разрешением 160х160 пикселей. Ко всему этому добавлен инфракрасный порт, USB-разъём и всего четыре клавиши управления. В качестве операционной системы использована PalmOS 4.1 Предельный минимализм конструкторов, по первости, вызывает некоторые сомнения в жизнеспособности их нового детища, но будущее у Zire вполне определённое и светлое, ибо нацелена машинка на конкретный сегмент рынка, ещё не охваченный ни одним производителем наладонников: миллионы людей, ежедневно использующих в своей работе бумагу и желающих заменить её на что-нибудь более удобное, однако, пока не решившихся сделать это из-за явно несопоставимых цен бумаги и большинства наладонников, а также сложности в освоении последних. Цена Zire - 99 (!) долларов при покупке с сайта Palm - тому благоприятствует.
При всей своей аскетичности, Zire - настоящий компьютер, вполне сравнимый по мощности с теми, что ещё совсем недавно (каких-нибудь десять лет назад) стояли на рабочих столах. И тем приятней сознавать, что теперь эту вычислительную мощь можно положить в карман. Конечно, при шешнадцати мегагерцах, Zire напоминает скорее святые мощи, нежели нечто, способное на настоящий труд, но здесь вопрос ведь не в скорости процессора, а в том, как его используют. Замечательный пример этого почти забытого по нынешним гигагерцовым временам правила даёт пока ещё не завершённый шахматный турнир между россиянином Владимиром Крамником и компьютерной программой Deep Fritz. Сыграв к настоящему моменту четыре партии, Крамник выиграл две из них, сведя ещё две к ничьей. Впереди - ещё четыре игры, но изюминка происходящего отнюдь не в том, что человек в кои-то веки умыл машину, и даже не в размерах приза победителю, составляющем один миллион долларов. Изюминка в том, что Deep Fritz - в своё время победившая суперкомпьютер Deep Blue и подтвердившая своё звание самой способной компьютерной шахматной программы - работает на обычном серийном восьмипроцессорном сервере (поговаривают, от HP). Восемь процессоров Xeon от Intel с тактовой частотой до 900 МГц обеспечивают программе возможность обсчитывать до шести миллионов ходов в секунду. Благодарить за производительность следует прежде всего её авторов, обративших внимание и на алгоритм, и на тщательную оптимизацию кода: говорят, основная часть выполнена на ныне многими забытом и потому таинственном языке - Ассемблере…
Впрочем, практическая демонстрация своего превосходства над соперниками, пригодная для шахматных программ, мало подходит для прочего программного обеспечения. А потому, дабы обеспечить своим творениям надлежащее паблисити, авторы порой вынуждены идти на самые отчаянные меры. Британская Acclaim Entertainment, к примеру, озабоченная в настоящий момент раскруткой своего нового потенциального хита Burnout 2: Point of Impact (симулятор автогонок), пообещала в день выхода игры на прилавки магазинов оплатить всем водителям на дорогах Туманного Альбиона штрафы за превышение скорости. Английское министерство транспорта встретило новую инициативу в штыки - назвав акцию безответственной и опасной для всех участников дорожного движения, но - хозяин барин: если были 11-го октября в Англии и на колёсах - вспомните, что Acclaim платит.
Конечно, британский министр прав - злоупотребления до добра не доводят. И не только на настоящих дорогах. Последствия могут быть совершенно непредсказуемы не только для автомобиля, но и, к примеру, для спрятанного внутри черепной коробки завзятого геймера серого вещества - так, как случилось это с жителем Южной Кореи, несколько пересидевшим в игровом клубе. Молодой человек, известный лишь по своей фамилии - Kim, ухитрился провести за монитором трое с половиной суток, практически без перерывов на еду и сон. На четвёртый день сумасшедших игрищ природа всё же взяла своё - свалив его без сознания на клавиатуру. После того, как усилиями рядом сидящих геймер-экстремал был "откачан", он сумел своим ходом дойти до туалета - где и был позже найден мёртвым (полиция исключила возможность насильственной смерти). 86 часов без отрыва от "производства" - не шутка, но самое интересное, что помешать Киму забавляться в своё "удовольствие" никто не мог - парню было 24 года. Южная Корея, в некотором смысле, представляет из себя самый настоящий рай для любителей электронных развлечений: уровень используемой здесь компьютерной техники благоприятствует погружению в виртуальность без оглядки и особых раздумий - и 80% молодёжи в возрасте до 25 лет этим безоговорочно пользуются, проводя большую часть своего свободного времени за компьютерными играми.
Чрезмерная увлечённость чревата малоприятными последствиями почти всегда - особенно, в случаях, когда речь идёт о занятиях не совсем легальных. Лучше других об этом смогли бы поведать два печально известных русских махинатора - Василий Горшков и Алексей Иванов, два года назад настолько вжившихся в созданный в их собственном воображении образ специалистов по компьютерной безопасности и будущих спасителей делового мира от разного рода крякеров, что без малейших сомнений поведшихся на предложение некой американской компании съездить в Штаты, дабы продемонстрировать свои навыки потенциальному работодателю. Как известно, компания, их пригласившая, оказалась выдумкой ФБР, ребят арестовали, обвинив в компьютерных и финансовых махинациях, и недавно один из них, Горшков, получил решение суда по своему делу: три года тюрьмы плюс штраф в 690 тыс. долл. Заметное послабление по сравнению с требовавшимися обвинителями 16 годами лишения свободы стало результатом наличия у подсудимого в России семьи, страдающей от проблем со здоровьем и финансами. Участь Иванова пока не определена.
Конечно, всех крякеров не пересажаешь - и время от времени они будут тревожить компьютерную общественность своими выходками, порой поднимая настоящую шумиху. Одна из таких историй приключилась в аккурат на минувшей неделе, когда Координационным центром CERT было опубликовано предупреждение об обнаружении в дистрибутиве программы Sendmail шпиёнской "закладки" - куска кода, который, будучи скомпилирован на компьютере ничего не подозревающей жертвы вместе с самим Sendmail, позволял организовать удалённое управление этой машиной. Махинация, как две капли воды похожая на случившуюся совсем недавно с OpenSSH, заключалась в подмене настоящего дистрибутива Sendmail, выложенного на сервере её разработчиков, модифицированным - с включённым опасным кодом. Но в данном случае хакер поступил весьма остроумно: он переделал FTP-сервер так, чтобы тот отдавал модифицированный дистрибутив только одному из десяти пожелавших скачать его клиентов - отдалив таким образом момент обнаружения подмены. Результат: число жертв всё ещё уточняется, но никак не менее двухсот человек.
Инцидент с Sendmail любопытным образом смешал вехи компьютерной эволюции: сама эта программа родилась в 1979 году, став одной из первых и самых популярных программ для работы с электронной почтой. Десять лет спустя "дыру" именно в ней использовал для проникновения на компьютеры жертв первый сетевой вирус, устроивший глобальную киберэпидемию - червь Морриса. И именно как ответ на эту эпидемию (дабы лучше справляться с будущими угрозами) был создан центр CERT. История творится каждый день - нужно лишь уметь отмечать важные события. В определённом смысле, именно такова задача Шведской королевской академии - только что закончившей определение лауреатов Нобелевской премии, которая будет вручаться 10 декабря. Но жизнь полна курьёзов - которые порой тоже стоит отметить, дабы никто и никогда не пытался воспроизвести их снова. Такова задача зеркальной копии Нобелевской премии - т.н. Игнобелевки (Ig Nobel), присуждаемой уже 12 лет. Очередное её вручение в нынешнем году состоялось чуть более недели назад, среди отмеченных - создатели электронного переводчика с собачьего языка на человеческий (Bow-Lingual - хит сезона в Японии), автор исследования причин появления пуха на пупках, разработчик теории мошоночной асимметрии в скульптуре, руководители крупных компаний (вы их знаете - Enron, WorlCom и другие, непомерно раздувавшие свои доходы и темпы роста), сумевшие адаптировать "математическую концепцию мнимых чисел к реальному бизнесу", и многие-многие другие. Премия чисто символична, и тем более любопытно, что большая часть лауреатов Ig Nobel не брезгует приезжать на церемонию лично: какое-никакое, а внимание. Удачи вам!