Карманный термометр со встроенным телефоном
АрхивВо вступительной колонке я упоминал о функции монитора в сотовых телефонах, позволяющей узнать кое-что интересное о самом аппарате и сети. Наличие программного кода, обеспечивающего вывод такой информации, - не "пасхальное яйцо" и не забытый отладочный участок программы.
Во вступительной колонке я упоминал о функции монитора в сотовых телефонах, позволяющей узнать кое-что интересное о самом аппарате и сети. Наличие программного кода, обеспечивающего вывод такой информации, - не «пасхальное яйцо» и не забытый отладочный участок программы. Мобильный телефон GSM - довольно сложное устройство, тесно взаимодействующее с инфраструктурой оператора связи, и в лабораторных условиях протестировать его в полном объеме невозможно.
Для выявления проблем с аппаратом или сетью в реальных условиях как раз и предназначена эта функция. Разумеется, сделана она вовсе не для пользователя, а для инженеров сервисных служб, но, полагаю, рассказать о ней вовсе не грех, так как никаких проблем ни производителям аппаратов, ни операторам это не обещает.
Метод активации монитора, меню и отображаемые параметры в разных моделях разный; здесь я приведу в качестве примера телефон Siemens SL45, которым пользуюсь сам, учитывая, что информация действительна почти для всей линейки аппаратов Siemens 25-й, 35-й и 45-й серий.
Первые модели компании Siemens позволяли включать монитор непосредственно с клавиатуры, путем набора «пароля» *#6664867# (если набирать по буквам, как в системе T9, это слово - «monitor») или в обратном порядке - *#7684666#. После этого пункт монитора появлялся в основном меню аппарата. Подсмотреть последовательность нажатия клавиш, например в сервис-центре, не составляло труда, и информация быстро попала в Сеть. Начиная с популярной 25-й серии «пароль» был устранен. Однако любители телефонов немецкой компании продолжали изыскания, тем более что дамп флэш-памяти аппарата не оставлял сомнений в наличии монитора. Способ «легального» включения функции оказался достаточно сложен (высказывались предположения, что для включения нужна специальная SIM-карта), и первая реализация была сделана подобно взлому компьютерных программ: заменой некоторых кодов в прошивке. Но как говаривал старина Мюллер в «Семнадцати мгновениях…», что знают двое - знает свинья. Инженеры Siemens действительно придумали изощренный способ: вход в меню монитора аппарат осуществляет при наличии в последней ячейке SIM-карты записи, где в качестве номера телефона указан некий код, вычисляемый на основе IMSI той же самой карты. Недавно алгоритм вычисления кода стал-таки достоянием не только инсайдеров компании, и в Сети появились программы, вычисляющие его. Позже включение монитора и вовсе автоматизировали: например, программа, которой пользовался я (belnetmon.hostingpc.com/soft/ sscg101.zip), сама считывает IMSI, генерирует код и записывает его на карту, причем даже через инфракрасный порт. Дальше все просто: надо лишь войти в основное меню и нажать клавишу «*» или «#».
В связи с тем, что документации на монитор в свободном доступе нет, приведу только уже известные параметры, которые, впрочем, самые интересные.
Основной экран пункта Monitor в режиме разговора:
Первые три цифры (на снимке - 516) - текущий разговорный канал.
-
TS - Time Slot - номер таймслота в канале.
-
TA - Time Advance - временная компенсация, эквивалентная расстоянию от телефона до антенны базовой станции. Единица в показаниях монитора соответствует задержке в 3,66 микросекунды или расстоянию в 547 метров.
-
PL - Power Level - уровень мощности передатчика. Конкретная цифра зависит от модели аппарата: чем цифра меньше, тем больше излучаемая мощность.
-
RX - уровень принимаемого сигнала на разговорном канале в децибелах.
-
CI - Cell Identity - идентификатор соты.
-
CO - номер управляющего частотного канала, RX - уровень принимаемого по нему сигнала в децибелах.
-
F - алгоритм кодирования речи (0 - HR, 1 - FR, 2 - EFR).
-
LAI - Local Area Identity. На фото: 52F0 - код страны (250 - Россия), 10 - сеть (01 - МТС), остальные цифры - шестнадцатеричный код региона.
-
LF, LS, QF и QS - параметры, характеризующие качество канала, в частности QF и QS - уровень ошибок в процентах в соответствии с таблицей:
В дежурном режиме (привожу только отличающиеся от предыдущего режима параметры):
-
CH - номер управляющего частотного канала, RX - уровень принимаемого по нему сигнала. Следующие две цифры - последнее значение TA.
-
TXPWR - максимально разрешенная мощность передачи в децибелах.
-
RXAM - порог отключения приема.
-
BSPAX - частота включения приемника телефона. Чем выше значение, тем чаще телефон проверяет состояние сети.
Из остальных экранов представляет интерес монитор батареи (включается цифровыми клавишами 1-7):
-
VBxxxx - напряжение на аккумуляторе в милливольтах.
-
TB - температура батареи в градусах Цельсия, умноженная на 10.
-
TE - температура окружающей среды (аппарата) в тех же единицах.
-
mA - текущий ток заряда/потребления.
-
LS - состояние зарядки (0 - нет, 1 - быстрая, 2 - нормальная, 3 - пониженная, 4 или 5 - батарея заряжена).
-
AT - тип батареи (1 - NiMH, 3 - Li-Ion).
Более подробную информацию по остальным экранам можно найти в Сети, хотя она порой противоречива и зависит от модели телефона. Надеюсь, сегодняшняя колонка кому-нибудь в чем-нибудь поможет. Хотя бы - опробовать свой телефон в качестве термометра.